Развитие регионального рынка жилья

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены результаты исследования ситуации, сложившейся в России на региональном рынке жилья, на основе которого можно сделать вывод о необходимости государственного вмешательства в эту сферу, причем особую значимость государственное регулирование приобретает на региональном уровне.

Ключевые слова

РОСТ ЦЕН, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ, КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

Текст научной работы

Рынок жилья представляет собой сложную социальную систему, состоящую из субъектов, объектов и взаимоотношений между ними. Развитие рынка во многом зависит от его управляющей подсистемы – федеральной и региональной. В свою очередь, региональный рынок жилья выступает составной частностью системы региональных рынков наряду с рынками средств производства, труда, информации, природных ресурсов, культурных ценностей, образовательных услуг, финансовым и потребительскими рынками. В настоящее время значение регионального рынка жилья велико и в условиях нехватки доступного жилья в нашей стране продолжает только увеличиваться. В связи с этим тема настоящего исследования актуальна и важна.

Общеизвестно, что регион является сложным социально-экономическим комплексом, включающим производственную, непроизводственную и социально-бытовую сферы, отрасли народного хозяйства, определенную структуру региональной и местной власти. При изучении регионального рынка жилья ключевым параметром выступает его емкость, то есть возможный объем реализации недвижимости на внутреннем рынке, определяемый размерами платежеспособного спроса потребителей при данном уровне цен. По оценкам экспертов, на сегодняшний день рынок жилья отдельных крупных городов перенасыщен, например, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Поэтому возрастает важность освоения новых региональных территорий.

Как показывает практика, недвижимость в регионах уступает жилым зданиям в городах со столичными функциями по цене и качеству. Так, в Москве основной удельный вес строящегося жилья приходится на так называемый элитный класс, в регионах же преобладает возведение жилых зданий эконом-класса. Однако считаем, что в последние годы «классность» жилья начинает повышаться. Изучение ситуации на Московском рынке жилья показало, что на столичном рынке требования к жилой недвижимости достаточно жесткие. К сожалению, регионы по этому критерию находятся на более низкой ступени развития. Тем не менее, во многих крупных провинциальных городах начинается процесс формирования сферы жилья бизнес-класса. Полагаем, развитие этого сегмента экономики связано с формированием на региональных рынках сектора потребителей, имеющих возможность приобрести данное жилье. Проекты элитного жилья в регионах только начинают разрабатываться. По московским критериям оценки объекты элитной недвижимости регионов сравниваются с объектами недвижимости бизнес-класса столицы.

Анализ статистических данных и публикаций в средствах массовой информации позволил сделать вывод, что несмотря на существующие проблемы, региональный рынок жилья начинает достаточно активно развиваться. В результате появляются более четкие требования к качеству недвижимости бизнес- и элитного класса. Стоимость недвижимости зависит от региона. Следует отметить, что наблюдается рост региональных рынков вместе с ростом цен.

Согласно темпам увеличения строительства лидерами 2014 года стали несколько регионов, в том числе Санкт-Петербург, Свердловская область, Башкирия и Краснодарский край. Для выявления основных тенденций регионального рынка жилья на юге России нужно провести анализ цен за один квадратный метр в наиболее крупных городах Южного Федерального округа (ЮФО) России (табл. 1).

Таблица 1. Среднерыночная стоимость жилья в крупных городах ЮФО России

Наименование показателей

Стоимость за одну квартиру

Темп прироста, %

Стоимость за 1 м2

Темп прироста, %

февраль 2014г.

февраль 2015г.

февраль 2014г.

февраль 2015г.

Астрахань

2412909

2543036

5,39

42436

45939

8,25

Волгоград

2532868

2740490

8,20

48925

52337

6,97

Краснодар

3362191

3461989

2,97

54096

59116

9,28

Ростов-на-Дону

3259539

3445078

5,69

62513

67030

7,23

Источник: составлено автором по [4]

Таким образом, по состоянию на 01.02.2015 наиболее высокая стоимость одного квадратного метра жилья среди наиболее крупных городов ЮФО наблюдалась в Ростове-на-Дону (67030 тыс. рублей / м2), наименьшая – в Астрахани (45939 тыс. рублей / м2). Самый быстрый рост цен за квадратный метр недвижимости зафиксирован в Краснодаре (9,28 %) и в Астрахани (8,25 %).

Необходимо отметить, что в целом в 2014 году объемы строительства в России можно охарактеризовать как рекордные – в 2014 году в нашей стране возвели 81 млн. квадратных метров жилья, что на 15% больше, чем в 2013 году. Однако кризисные явления в экономике, проявившиеся особенно остро в конце 2014 года и продолжившиеся в 2015 году, не могли не сказаться на региональном рынке жилья. С начала 2015 года в регионах России было возведено жилых зданий на 30-40% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

С нашей точки зрения, важным направлением развития российских региональных рынков жилья должна стать оптимизация стоимости недвижимости. Для активизации регионального рынка жилья целесообразно реализовать государственную программу доступного жилья, которая может позволить сохранить темпы ввода недвижимости на уровне прошлого года. Наряду с этим, как отмечают специалисты в строительной сфере, для стран с развитой экономикой широко распространен подход эффективного использования объектов жилья. При этом цена недвижимости определяется не столько затратами на ее возведение, сколько размером капитала, который возмещает заем на ее приобретение. В соответствии с этим подходом необходимо сформировать рынок доходного жилья, который объединил бы участников, включая покупателей и продавцов, арендаторов и арендодателей, единой целью, например, максимизацией прибыли. Однако подавляющее большинство возводимого в нашей стране жилья было ориентировано на усредненного потребителя, другими словами, типовую семью без каких-либо различий по экономическому уровню или социальному статусу. При этом было распространено лишь сметное (затратное) ценообразование, которое противоречит коммерческому характеру сбыта жилья.

Для развития регионального рынка жилья считаем необходимой реализацию следующих мероприятий:

  • формирование общей по стране системы мониторинга цен на жилье с участием государственных и муниципальных органов;
  • легализация и ликвидация теневых доходов рынка жилья;
  • повышение осведомленности населения относительно цен на недвижимость.

Читайте также

Список литературы

  1. Грудинин М.Ю. Основные направления политики развития рынка недвижимости // Экономика строительства. – 2012. – № 5. – С. 44-52.
  2. Петрова О. Особенности регионального рынка недвижимости [Электронный ресурс]. – - URL: http://www.peresvet.ru/press/smi/osobennosti_regionalnogo_rinka_nedvijimosti/ (дата обращения: 30.03.2015).
  3. Соколова С.А. Оценка возможностей инновационного развития на примере стройиндустрии Волгоградской области // Креативная экономика. –2014. – № 5 (89). – С. 29-39.
  4. Domofond.ru [Электронный ресурс]. – URL: http://www.domofond.ru/nedvizhimost-tseny-goroda-prodazha (дата обращения: 30.03.2015).

Цитировать

Ефремова, О.А. Развитие регионального рынка жилья / О.А. Ефремова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3401 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться