Механизм государственного регулирование финансовых ресурсов муниципального образования

№71-1,

экономические науки

В статье раскрывается механизм, проблемы и показатели государственного регулирования финансовых ресурсов муниципального образования...

Похожие материалы

В современном обществе остро стоит проблема финансирования муниципальных образований. Это связано со снижением бюджетных доходов. Бюджет — это показатель его экономического и социального состояния и политического положения.

  • экономическое планирование;
  • экономические показатели;
  • экономический контроль.

B основе положительного регулирования финансовых показателей так же лежит грамотное использование финансов, т.е. было целевое назначение и эффективное использование. При распределении финансовых ресурсов у бюджетных и автономных образований складываются экономические отношения. Существует множество способов финансирования и распоряжения финансами.

Система финансирования бюджетам нацелена на поднятие финансовой обеспеченности регионов при единовременном создании стимулов для проведения на региональном (местном) уровне правильной и грамотной налогово-бюджетной политики и повышении эффективности бюджетных расходов. Следовательно, система финансирования должна отвечать таким показателям как:

  1. разделение финансовой помощи, зависит от я целей, механизмов распределения на текущую и инвестиционную и выравнивающую и "стимулирующую";
  2. выделение в составе текущей помощи дотаций, субвенций, а так же субсидий как важных форм финансовой помощи;
  3. распределение финансовой помощи должно проводиться по одному четкому методу, в основе которого лежат прозрачные формулы, с проверенными расчетами и объективными критериями бюджетной обеспеченности регионов или заранее продуманных требований и процедур конкурсного отбора;
  4. в расчетах бюджетной состоятельности не должны применяться отчетные сведения о фактически произведенных бюджетных затратах (необходима объективная и прозрачная оценка условных отличий в расходных нуждах в расчете на душу населения или потребителя бюджетных услуг) и фактически поступивших налоговых доходах (нужны способы сопоставления налогового потенциала различных территорий с учетом уровня и структуры развития региональной экономики);
  5. методы и операции распределения финансовой поддержки должны быть установлены федеральными законами и нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, которые принимаются на их основе;
  6. прочность бюджетных ограничений: установление всеобщего размера финансовой поддержки определенным регионам законом о соответствующем бюджете, ограничения на перевод на протяжении всего бюджетного года средств, не распределенные между регионами (муниципалитетами) законом о бюджете ограничения на перевод на протяжении всего бюджетного года средств, не распределенные между регионами (муниципалитетами) законом о бюджете;
  7. наибольшая устойчивость размера и основ распределения финансовой поддержки, что дает субъектам Федерации (муниципальным образованиям) самим прогнозировать для себя основной объем получаемой финансовой помощи на среднесрочную перспективу;
  8. формирование на федеральном уровне единых основ и условий к формам и механизмам сглаживания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Муниципальные образования получают финансовые ресурсы в соответствии с государственным (муниципальным) заданием. Задания формируются учредителем и зависят от основного вида деятельности учреждения. Финансирование осуществляется в виде субсидий из бюджета и прочих, не запрещенных федеральным законом источников.

Муниципальные образования так же имеют возможность осуществлять иные виды деятельности, которые приносят им различного вида доходы. В данном случае они имеют право сами распоряжаться своей прибылью с определенной целью.

Так как сглаживание бюджетной обеспеченности муниципальных образований осуществляется из бюджетов субъектов Российской Федерации, в федеральном бюджете на 2016 г. и на плановый период до 2017-2018 гг., как и в предыдущие года, были предусмотрены средства только на финансовое обеспечение отдельных категорий муниципальных образований.

В данной Концепции для увеличения эффективности финансовой помощи из федерального бюджета, бюджетам муниципальных образований предлагается консолидировать межбюджетные трансферты, обусловив предоставление консолидированного трансферта достижением установленных целей.

Бюджет муниципальных образований, обязан формироваться так, чтобы сосредоточенные в нем денежные ресурсы давали возможность муниципалитетам в полном объеме использовать свою финансовую самостоятельность при расходовании средств на социально-экономическое развитие муниципальных образований.

Одной из главных проблем на сегодняшний день является постоянная нехватка средств в муниципальных образованиях не только на развитие, но и на текущие нужды. При всем данная проблема актуальна не только в РФ, но и в других зарубежных странах. Следовательно, чтобы удовлетворить финансовые потребности муниципалитетов, в первую очередь необходимо грамотно выстроить доходную базу местных бюджетов.

На основании вышеизложенного, можно сделать такие выводы:

  1. финансовые ресурсы муниципального образования — это децентрализованная доля финансовых ресурсов страны, которая представляет собой совокупность собственных средств и внешней прибыли, необходимые для исполнения государственных заявок, проектов и исполнения финансовых обязанностей. Муниципальные образования обладают государственным залогом, который дает им возможность как можно меньше снизить риски финансово-хозяйственной деятельности.
  2. государство оставляет за собой право устанавливать источники формирования и тенденции применения, финансовых средств, т.е. надзор за финансовой деятельностью.
  3. финансовые средства выделяются на основании смет прибыли и затрат из бюджетных и внебюджетных средств. Собственными средствами, может являться доход, полученный от сдачи в аренду помещений, сооружений и пр.; от предпринимательской деятельности; целевые поступления от физических и юридических лиц; доходы от предложения коммерческих услуг обществу.