Психолого-педагогический аспект в воспитании детей с аутизмом

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье определено понятие ранний детский аутизм, признаки аутистических тенденций и даны рекомендации для поддержки детей с аутизмом в домашних условиях.

Ключевые слова

ВОСПИТАНИЕ, РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ, ДЕТИ

Текст научной работы

Иногда мы встречаем детей, с которыми очень сложно взаимодействовать: они не отзываются на имена, невозможно заинтересовать их чем-либо, с большим трудом поддаются обучению. И все попытки взаимодействия с этими детьми вызывает у них ожесточенный отказ от контакта. Такое поведение возможно связано с синдромом раннего детского аутизма.

Ранний детский аутизм (РДА) – это один из сложнейших типов нарушения психического развития. РДА относится к группе всеохватывающих расстройств, которые проявляются во всестороннем нарушении развития психики: когнитивной, эмоциональной и сенсорной сферы[1].

Синдром РДА окончательно формируется к 2,5-3 годам. Эти дети с самого своего рождения развиваются необычно. И наблюдательные родные могут на раннем этапе заметить необычное поведение своего ребенка.

Основные признаки аутистических тенденций развития выглядят следующим образом:

  • непродолжительность или полное избегание взгляда в глаза;
  • отсутствие желания оказаться на руках матери;
  • низкая способность к выражению эмоций;
  • отсутствие указательного жеста, ненаправленный взгляд на желаемый объект;
  • отсутствие подражания или его низкая выраженность;
  • однообразные действия в поведении ребенка;
  • речевое развитие нарушено, страдает коммуникативная функция речи[1,2].

Специалисты выделяют четыре группы аутизма. Для первой группы характерны: пластичность, сензитивность к сенсорным стимулам, полевое поведение. Для второй группы – активность, симбиотическая связь с матерью, избирательная фиксация сенсорного стимула и способа его получения, аутостимуляционные действия. Для третей группы характерны: дозировка эмоциональных проявлений; ориентированность на силу сенсорного воздействия, а не на его качество; полевое поведение, использование в речи «плохих» слов для аутостимуляции. Для четвертой группы свойственны: задержка моторики и речи, эмоциональный симбиоз с матерью, самоагрессия.

Психологи выделяют 10 стратегий для поддержки детей с аутизмом дома:

  1. Структурированный режим дня: когда дети знают, что им ожидать, это может им помочь справляться с каждодневными проблемами. Необходимо разработать ежедневные постоянные действия в одно и тоже время, и максимально точно придерживаться режима. Эти действия помогают ребенку ощущать контроль над окружающей средой.
  2. Ежедневное визуальное расписание: это фотографии или картинки, которые необходимы для ребенка, чтобы он больше привыкал быть самостоятельным. У детей с аутизмом такое расписание способствует пониманию того, что им делать в данный момент и что будет потом.
  3. Коммуникационная система: обучение навыкам общения необходимо начинать как можно раньше. Необходимо, чтобы согласились все в доме использовать определенную систему взаимосвязи с ребенком. Если ребенок говорит, то необходимо хвалить его за устную речь и требовать ее. Если ребенок может обращаться только с помощью жестов, то отмечайте это и требуйте от него.
  4. Ограничение доступа к поощрениям.
  5. Стратегии для предотвращения побега: необходимо учить ребенка с самого раннего возраста, что убегать нельзя. Обязательно нужно ввести правила поведения дома. Такие правила могут выглядеть так: «Ты должен предупредить маму, если собираешься выходить на улицу». Нужно такое правило оформить в картинках или фотографиях, например, «Остановись и спроси» и развешайте их около дверей.
  6. Доска для выбора: она помогает ребенку определиться с выбором. На доске расположены рисунки, которые показывают их любимые продукты, игрушки или занятия. В течение дня ребенку показывают эту доску и предлагают выбирать, чем бы он хотел заняться, что бы он хотел съесть.
  7. Необходимо как можно раньше начать приучать ребенка к туалету: пока ребенок еще маленький, нужно немедленно начинать эту стратегию. Необходимо подгузники менять только в ванной комнате, учить ребенка самому одеваться и раздеваться, ухаживать за собой.
  8. Предметы для сенсорной стимуляции: такие предметы необходимы для уменьшения повторений, аутостимуляционных действий. Нужно подобрать предметы для взаимодействия и манипулирования ребенка с ними, чтобы он получал необходимую сенсорную стимуляцию. Такими предметами могут быть батут, гимнастические мячи, светящиеся игрушки, пальцевые краски и т.д.
  9. Место для самостоятельной работы: необходимо определить небольшое место для занятий, выбрать несколько упражнений и установить время. Нужно приучать ребенка к выполнению самостоятельной работы в установленное время, а потом поощрять ребенка.
  10. 10. Место для релаксации: определите тихое место в доме и расположите там предметы, которые успокаивают (гимнастический мяч, подушки, напольные мешки и т. д.). Когда ребенок ощущает усталость или он расстроен, то объясните, что ему необходимо успокоиться и отправьте его в место для отдыха и займите чем-нибудь успокаивающим, например, глубокое и медленное дыхание.

Читайте также

Список литературы

  1. Башина, В.М. Ранний детский аутизм / В.М. Башина. — М.: Альманах, 1993. – с. 154-165.
  2. Никольская, О.С. Аутичный ребенок, пути помощи / О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг М.М. — М.: Теревинф, 1997. – 227с.

Цитировать

Кузьмина, А.С. Психолого-педагогический аспект в воспитании детей с аутизмом / А.С. Кузьмина, А.Н. Чигринец. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3671 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться