Иногда мы встречаем детей, с которыми очень сложно взаимодействовать: они не отзываются на имена, невозможно заинтересовать их чем-либо, с большим трудом поддаются обучению. И все попытки взаимодействия с этими детьми вызывает у них ожесточенный отказ от контакта. Такое поведение возможно связано с синдромом раннего детского аутизма.
Ранний детский аутизм (РДА) – это один из сложнейших типов нарушения психического развития. РДА относится к группе всеохватывающих расстройств, которые проявляются во всестороннем нарушении развития психики: когнитивной, эмоциональной и сенсорной сферы[1].
Синдром РДА окончательно формируется к 2,5-3 годам. Эти дети с самого своего рождения развиваются необычно. И наблюдательные родные могут на раннем этапе заметить необычное поведение своего ребенка.
Основные признаки аутистических тенденций развития выглядят следующим образом:
- непродолжительность или полное избегание взгляда в глаза;
- отсутствие желания оказаться на руках матери;
- низкая способность к выражению эмоций;
- отсутствие указательного жеста, ненаправленный взгляд на желаемый объект;
- отсутствие подражания или его низкая выраженность;
- однообразные действия в поведении ребенка;
- речевое развитие нарушено, страдает коммуникативная функция речи[1,2].
Специалисты выделяют четыре группы аутизма. Для первой группы характерны: пластичность, сензитивность к сенсорным стимулам, полевое поведение. Для второй группы – активность, симбиотическая связь с матерью, избирательная фиксация сенсорного стимула и способа его получения, аутостимуляционные действия. Для третей группы характерны: дозировка эмоциональных проявлений; ориентированность на силу сенсорного воздействия, а не на его качество; полевое поведение, использование в речи «плохих» слов для аутостимуляции. Для четвертой группы свойственны: задержка моторики и речи, эмоциональный симбиоз с матерью, самоагрессия.
Психологи выделяют 10 стратегий для поддержки детей с аутизмом дома:
- Структурированный режим дня: когда дети знают, что им ожидать, это может им помочь справляться с каждодневными проблемами. Необходимо разработать ежедневные постоянные действия в одно и тоже время, и максимально точно придерживаться режима. Эти действия помогают ребенку ощущать контроль над окружающей средой.
- Ежедневное визуальное расписание: это фотографии или картинки, которые необходимы для ребенка, чтобы он больше привыкал быть самостоятельным. У детей с аутизмом такое расписание способствует пониманию того, что им делать в данный момент и что будет потом.
- Коммуникационная система: обучение навыкам общения необходимо начинать как можно раньше. Необходимо, чтобы согласились все в доме использовать определенную систему взаимосвязи с ребенком. Если ребенок говорит, то необходимо хвалить его за устную речь и требовать ее. Если ребенок может обращаться только с помощью жестов, то отмечайте это и требуйте от него.
- Ограничение доступа к поощрениям.
- Стратегии для предотвращения побега: необходимо учить ребенка с самого раннего возраста, что убегать нельзя. Обязательно нужно ввести правила поведения дома. Такие правила могут выглядеть так: «Ты должен предупредить маму, если собираешься выходить на улицу». Нужно такое правило оформить в картинках или фотографиях, например, «Остановись и спроси» и развешайте их около дверей.
- Доска для выбора: она помогает ребенку определиться с выбором. На доске расположены рисунки, которые показывают их любимые продукты, игрушки или занятия. В течение дня ребенку показывают эту доску и предлагают выбирать, чем бы он хотел заняться, что бы он хотел съесть.
- Необходимо как можно раньше начать приучать ребенка к туалету: пока ребенок еще маленький, нужно немедленно начинать эту стратегию. Необходимо подгузники менять только в ванной комнате, учить ребенка самому одеваться и раздеваться, ухаживать за собой.
- Предметы для сенсорной стимуляции: такие предметы необходимы для уменьшения повторений, аутостимуляционных действий. Нужно подобрать предметы для взаимодействия и манипулирования ребенка с ними, чтобы он получал необходимую сенсорную стимуляцию. Такими предметами могут быть батут, гимнастические мячи, светящиеся игрушки, пальцевые краски и т.д.
- Место для самостоятельной работы: необходимо определить небольшое место для занятий, выбрать несколько упражнений и установить время. Нужно приучать ребенка к выполнению самостоятельной работы в установленное время, а потом поощрять ребенка.
- 10. Место для релаксации: определите тихое место в доме и расположите там предметы, которые успокаивают (гимнастический мяч, подушки, напольные мешки и т. д.). Когда ребенок ощущает усталость или он расстроен, то объясните, что ему необходимо успокоиться и отправьте его в место для отдыха и займите чем-нибудь успокаивающим, например, глубокое и медленное дыхание.