Государственное регулирование инновационной деятельности в России

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается развитие государственного регулирования инновационной деятельности России

Ключевые слова

ИННОВАЦИИ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ИСТОРИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Инновации в настоящее время уже давно стали стратегическим фактором роста стран в любой точке земного шара. Они влияют на общественное производство, меняют экономическую организацию общества, стабилизируют социальную ситуацию в стране в лучшую сторону. Самый наглядный исторический пример – Великобритания, где внедрение в промышленность парового двигателя запустило цепочку событий, переросших в конечном итоге в первую в мире промышленную революцию. События той эпохи в отдельно взятой стране дали резкий толчок к резкому видоизменению остального мира и сейчас мы живем во времени, где инновации играют ключевую роль в развитии общества.

К сожалению, прошлое состояние инновационной деятельности в первых годах существования современной России говорит о серьезных сложностях инновационного развития страны в настоящий момент: очень высокий уровень научно-технического резерва СССР, а также внутренние возможности страны – были забыты, заброшены и долгое время не использовались в период смены политических режимов и первые годы новой России (1991-1999гг.). Долгое неиспользование и отсутствие должного финансирования привели к тому, что общий уровень инновационного развития России к началу двухтысячных гг. по сравнению с остальным миром сильно отставал. Ближайшие соседи (Европа) и главный политический оппонент – США, ушли в развитии и поддержке инновационной деятельности далеко вперед. Поэтому у Правительства Российской Федерации стояло несколько задач: догнать и восполнить разрыв в инновационной деятельности по сравнению с остальным миром и уже затем – формирование собственной стратегии инновационного развития страны на будущий план: опередить конкурентов.

Уже перед наступлением нового тысячелетия Правительство Российской Федерации активно принимало проекты развития инноваций и инновационной деятельности страны. Определение направления развития – было первостепенной задачей для правящего режима, поскольку именно они закладывали будущий вектор развития России в сфере инноваций. Первым таким документом стала «Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998 - 2000 годы», сейчас актуален самый последний из ныне принятых проектов: он был принят в 2011 году под названием: «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», но даже это не спасло Правительство от критики в общественных кругах.

Во многом критика связана с фактором недостаточно подробного рассмотрения некоторых вопросов и противоположных мнениях. Именно поэтому при формировании инновационной политики существуют такие серьезные затруднения – и общество, и правительство - не могут сойтись в едином мнении, в каком направлении инновационной деятельности необходимо двигаться стране. Пойти по пути Европы? Или Азии? Разные культуры, разные менталитеты и не всегда то, что прижилось в одной стране и принесло хорошие результаты – будет применимо с тем же результатом на другой территории. Вопрос неоднозначен во всем. Но ныне действующий проект ни в коем случае нельзя назвать провальным – напротив, многие из его положений ставят точки в ранее неразрешенных, но ключевых вопросах и «обязательно переведут Россию на новый уровень» .

Подведя итоги развития инновационной деятельности в России можно сказать следующее: Россия на данный момент действительно смогла колоссально сократить разрыв в сфере инноваций: в первую очередь стояла задача догнать страны, которые ушли далеко вперед. И второе: сейчас страна активно движется уже на опережение, в ближайшем будущем Россия в сфере инноваций и инновационной деятельности перейдет на новый уровень. Для этого у страны есть все, что нужно: множество ресурсов и запасов, интеллектуальный капитал и активное желание действующей власти вывести Российскую Федерации в мировые лидеры.

Читайте также

Список литературы

  1. ​ Курбанбаева Д.Ф., Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения инновационной активности // Вестник экономической интеграции. 2012. № 3. С. 65-71.
  2. ​ Шматко А.Д. Использование методов управления качеством для обеспечения конкурентоспособности инновационных предприятий // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 143.
  3. ​ Шматко А.Д.Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики // диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук : 08.00.05 / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.

Цитировать

Абдуллаева, А.Н. Государственное регулирование инновационной деятельности в России / А.Н. Абдуллаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3442 (дата обращения: 26.03.2023).

Поделиться