Актуальность темы нашего научного исследования обусловлена тем, что как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, проведенных не только за рубежом, но и в нашей стране, наркомания из проблемы отдельных людей превратилась в глобальную проблему российского общества [1, 36, 38, 40]. Специалисты справедливо считают, что в последнее время наркомания вышла практически на первое место в списке социальных проблем и стала актуальной для большинства стран [5, 37, 39].
По данным ряда авторов и органов здравоохранения на начало 2015 года число граждан России, регулярно употребляющих наркотики, превышало 3 млн. человек [2, 3, 4, 35]. Можно отметить, что более половины наркоманов в нашей стране – это граждане трудоспособного возраста до 35 лет.
Все вышеизложенное, а также высокий уровень общественного внимания к проблемам наркомании и наркотизма и обусловили выбор темы нашего исследования [6, 32, 33, 34].
Основными задачами психолога в работе с наркозависимыми осужденными в исправительном учреждении являются: помощь в осознании ответственности за свое состояние, создание установки на восстановление позитивных социальных связей, развитие рефлексивного компонента личности: анализ собственного жизненного пути, формирование конструктивного отношения к своему прошлому, формирование мотивации достижений, навыка постановки и достижения целей, снятие страха трудностей, формирование отношения к психологическому напряжению как необходимому условию собственного развития [11, 12, 29, 30, 31].
Данная программа предоставляет осужденным знание о воздействии наркотиков на организм, развивает навыки общения, принятия решения, повышает самооценку, помогает противостоять давлению сверстников, дает возможность осознать преимущества здорового образа жизни. Программа состоит из трех разделов.
Первый раздел программы предусматривает подготовку педагогов, психологов, специалистов по социальной работе, врачей, сотрудников УИС по данной программе и включает в себя три шестичасовых обучающих занятия.
Второй раздел состоит из занятий, которые проводят психологи в организованных коллективах.
Программа предусматривает количественные и качественные оценки, демонстрирующие отношение к наркотикам и другим психоактивным веществам; повышение уровня знаний о наркомании.
Программа рассчитана на возрастную группу 18-45 лет. Решая проблемы профилактики развития наркомании, она направлена на развитие у индивида недостающих навыков в ходе обсуждения тех проблем, с которыми он часто оказываются один на один: общения, отношений с людьми, предотвращения конфликтов. Этот вариант рассчитан на 35 занятий.
Целью третьего варианта программы также является первичная профилактика употребления наркотических веществ осужденными. Он состоит из 14 уроков. Главная их цель - обучение осужденных некоторым навыкам безопасного поведения, избегания неправильного применения лекарств и любых вредных веществ. В ходе занятий вырабатывается комплекс навыков, необходимых для противодействия давлению окружающих, действию рекламы. Это необходимо для того, чтобы они могли принимать решение о неупотреблении алкоголя, наркотиков на основе объективной информации и умения правильно оценивать последствия своих действий.
Существуют и другие программы формирования у личности необходимых жизненных навыков, пригодных для распространения в нашей стране. Имеются интересные, заслуживающие внимания отечественные разработки профилактических программ «Перекресток», «Ступеньки», разработанные и распространяемые специалистами при российском благотворительном фонде «Нет алкоголю и наркотикам».
Мы поддерживаем мнение ряда авторов, что проблема заключается не столько в недостатке тех или иных программ, сколько в катастрофической нехватке психологов, способных эти программы реализовывать [7, 8, 13, 14, 25, 26, 27, 28].
Специалист такого рода должен, во-первых, хорошо представлять и понимать психологические особенности среды осужденных, реальную специфику и интересы этих коллективов; во-вторых, глубоко знать субкультурные особенности, мифы и «ловушки» наркоманской реальности; в-третьих, владеть психокоррекционными технологиями.
Как правильно отмечает ряд ученых - специфика наркотической профилактики такова, что ни один специалист, даже самый выдающийся и самый обученный, не сможет оказать положительного влияния на лиц, склонных к употреблению наркотиков, более того, его влияние будет отрицательным до тех пор, пока он не добьется признания и уважения со стороны тех, кого будет пытаться просвещать и воспитывать [9, 10, 21, 22].
Положительный результат может быть достигнут только в том случае, если программы профилактики будут соответствовать актуальным потребностям и интересам осужденных, в противном случае средства, выделенные на профилактику, будут растрачены впустую [15, 23, 24].
Все коррекционно-профилактические программы, направленные на достижение положительных результатов в области снижения наркотической зависимости, должны обязательно отвечать потребностям лиц, склонных к потреблению психоактивных веществ, способствовать общему развитию личности осужденного в тех условиях, в которых ему приходится жить, и особенно в условиях лишения свободы.
Анализ отечественного и зарубежного опыта ведения антинаркотической работы показал, что важнейшими условиями эффективности антинаркотических программ являются заинтересованность и ответственное отношение государственных, административных органов, общественных организаций, СМИ, их осведомленность и компетентность и наличие научно обоснованных в соответствии с социально-культурной обстановкой и адаптированных к конкретной территории программ.
Нами была разработана программа профилактики наркомании, состоящей из 8-12 занятий в группах по 15 человек. Каждое занятие, с одной стороны, направлено на развитие наркотической устойчивости, а с другой стороны, тесно связано с каждой из других характеристик.
Программа предлагает системный подход к проблеме профилактики наркомании. Кроме того, эта программа может использоваться не только в целях профилактики наркомании, но и в целях развития навыков общей социальной адаптации, которые употребляли наркотики.
Если попробовать перечислить то, с какими личностными образованиями ведется работа на наших занятиях, то самый краткий список этих феноменов может стать следующим:
- навыки общения,
- навыки межличностного взаимодействия,
- способность управлять собой,
- решение проблемы принятия своего тела,
- решение проблемы плохого настроения и скуки,
- решение проблемы смысла жизни.
Считаем, как и ряд других авторов, что проведение работы способствует минимизации факторов наркотического риска психологического характера и развитию здорового самосознания [16, 17, 18, 19, 20].