Экологические барьеры входа на международный рынок

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная тема актуальна, так как в современном мире к компаниям предъявляется все больше требований по обеспечению экологической безопасности. В статье рассмотрены экологические барьеры входа на рынки с жестким природоохранным регулированием.

Ключевые слова

СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА, БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК, СЕРТИФИКАТ ISO 14001

Текст научной работы

Нарастание проблем в сфере природопользования диктует необходимость в повышении и ужесточении требований по обеспечению экологической безопасности функционирования предприятия от производства до потребления выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Развитие систем экологического менеджмента (СЭМ) в мире происходит быстрыми темпами. Внедрение СЭМ, а равно наличие сертификата ISO 14001, существенно повышает инвестиционную привлекательность организации и её конкурентоспособность на международных и отечественном рынках. Количество организаций, прошедших сертификацию по международному стандарту ISO 14001 постоянно возрастает. Чем вызван такое рост?

Обусловлено это вследствие выхода на новые рынки с жестким природоохранным регулированием. В первую очередь это страны Западной Европы, Япония и США.

Таким образом перед компаниями возникает экологический барьер входа на рынок, который так же совпадают с административными. Т.е. законодательно установленные определенные ограничения на ведение определенного вида деятельности. Преодоление этих органический требует временных и финансовых затрат, которые придется производить до вхождения на новый рынок, в данном случает на международный рынок.

Перед компаниями встает необходимость улучшения экологической политики и практики, что служит дополнительным стимулом для внедрения СЭМ. Прохождение сертификации в значительной степени облегчает доступ на рынки этих стран.

С таким положением столкнулись практически все компании Юго-Восточной Азии, стремящиеся увеличить экспорт готовой продукции в Западную Европу и США. За период с 2001 по 2013 года в КНР число компаний, получивших сертификаты ISO 14001 увеличилось с 1 803 до 12 683, т.е. в 58 раз. КНР является страной-лидером, по количеству сертифицированных компаний. Так же сильный рост численности компаний, прошедших сертификацию можно отметить в Республике Корея: рассматривая тот же временной промежуток, их количество возросло с 880 до 11 824.

Официально стандарты ISO 14000 являются добровольными. Они не заменяют законодательных требований, а лишь задают ориентиры. Компания может использовать стандарты ISO 14000 для внутренних нужд, например как модель для своей системы экологического менеджмента или формат ее внутреннего аудита. Но более важно использование данных стандартов для внешних нужд. С их помощью компании демонстрируют кредиторам, клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям и поэтому стремятся получить соответствующую независимую сертификацию.

Практически все крупные ТНК, осуществляющие свою деятельность на внешних рынках, прошли сертификацию ISO 14000 в конце 1990-х – начале 2000-х гг. [1].

Российские компании-экспортеры тоже встали перед экологическим барьером входа на международный рынок. В сырьевых компаниях практикуется перевод только части производств на экологические стандарты стран-потребителей. Как правило, это наиболее модернизированные предприятия. Так нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» провела сертификацию стандарту ISO 14001 дочерних предприятий, продукция которых отправляется на экспорт в Западную Европу. При этом для входа на рынок США, отличающийся строгими экологическими требованиями к качеству нефтепродуктов, компания осуществляет поставки с более современного нефтеперерабатывающего завода, находящегося в Болгарии (г. Бургас). Данная компания является хорошим примером проявления гибкости, т.е. подстраивается под определенные барьеры входа на рынок.

Таким образом, экологически барьеры вследствие выхода на новые рынки с жестким природоохранным регулированием, приобретают большую значимость в современном мире. Следует выделить барьер капитальных затрат, необходимых компании для преодоления барьеров и поддержания соответствия выпускаемой продукции (товаров, услуг) предъявляемым экологическим требованиям. Часто этот барьер (барьер капитальных затрат) является непреодолимым. С такой ситуацией столкнулась компания «ЛУКОЙЛ», которой пришлось отказаться от проекта по разработке месторождения «Говсаны Зых» в Азербайджане, так как из-за ужесточения властями экологических требований 100 млн.долл. (при общих затратах 250-300 млн.долл.) компании пришлось бы потратить на решение экологических вопросов.

Так же следует выделить ещё одну проблему, встающую перед российскими компаниями. На основе серии ISO 1400:2004 в Российской Федерации были приняты стандарты в области экологического менеджмента, они были признаны в качестве государственных стандартов ГОСТ ИСО 14001-2007. C одной стороны, это способствовало более широкому распространению данных стандартов в России, но данная сертификация является недействительной за рубежом. Поэтому, чтобы получить иностранные кредиты под свои проекты, улучшить свой имидж и капитализацию, непосредственно войти на международный рынок, российские компании вынуждены нанимать специализированные фирмы из-за рубежа для аудита по ISO 14000, а это дополнительные и достаточно большие затраты.

Читайте также

Список литературы

  1. Герасимчук И. Экологическая практика транснациональных корпораций. – М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2007. – 92 с.
  2. Масленникова И.С., Горбунова В.В. Экологический менеджмент: учебник. – СПб.: СПбГИЭУ, 2012. – 235 с.
  3. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. – 2-е изд., изм. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2010. – с. 204
  4. The ISO Survey of ISO 9000 and ISO 14000 certificates. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iso.ch
  5. Курбанбаева Д.Ф., Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения инновационной активности // Вестник экономической интеграции. 2012. № 3. С. 65-71.
  6. Шматко А.Д. Использование методов управления качеством для обеспечения конкурентоспособности инновационных предприятий // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 143.
  7. Шматко А.Д.Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики // диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук : 08.00.05 / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.

Цитировать

Доброданова, Е.А. Экологические барьеры входа на международный рынок / Е.А. Доброданова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3448 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться