Анализ рынка кондитерских изделий

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье проанализировано современное состояние рынка кондитерской продукции, представлены объемы производства кондитерских изделий в России, спрос на кондитерские изделия, доминирующие тенденции последних лет.

Ключевые слова

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, АССОРТИМЕНТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Текст научной работы

Кондитерские изделия — это продукты питания с большим процентным содержанием сахара, которые отличаются высокой степенью пищевой ценности, отличным вкусом и запахом, легко усваиваются и являются энергетически ценными продуктами питания. Главным сырьевым материалом для изготовления кондитерской продукции служат такие продукты, как: сахар, мёд, фрукты, ягоды, мука (из пшеницы, кукурузы, риса, овсянки и других продуктов), крахмал, какао, орехи, пищевые добавки, молоко, жиры, яйца, дрожжи, желирующие вещества, пищевой краситель, разрыхлитель, вкусовые и ароматические добавки.

Рынок кондитерской продукции в России располагается на четвертом месте в мире (после Великобритании, Германии и США). Кондитерская отрасль развивается довольно активно. Жесткие рамки конкуренции на этом рынке побуждают создателей расширять свой ассортимент и создавать новую продукцию. С2011 по 2013 год в России был замечен подъем спроса на кондитерские продукты и в 2013 году составил 3,5 млн.тонн. Предельный рост индикатора в сравнении с прошлым годом был установлен в 2010 году и набрал 14%. В 2009 году спрос уменьшился на 9,5%. Согласно показателям BusinesStat, спрос на кондитерские продукты в период с 2012 по 2016 год будет расти и в 2016 году будет на уровне 3,8 млн. тонн. Наибольшую часть в структуре спроса на кондитерские товары захватывает торговля на внутреннем рынке. За последние три года в России отмечается подъем производства кондитерских товаров. Например, выпуск кондитерских товаров в 2013 году увеличился на 5,7%, что в конце года образовало 3288112 тонн. Сокращение производства кондитерских товаров в январе 2015 года по отношению к показателям января 2014 года сократилось на 1,3%, что составило 226576 тонн. В 2014 году ЦФО стал лидером по производству кондитерской продукции в натуральном выражении от общего произведенного объема (доля около 40,2%). В период с 2012 по 2015 год средние цены производителей на сладкое печенье увеличились на 31% (с 61094 рублей/тонн до 80382 рублей/тонн). Максимальный подъем средних цен изготовителей наблюдался в 2013 году с темпом роста в 10,8%. Средние цены изготовителей на вафли в январе 2015 года составили 109550 руб./тонн. Данный коэффициент на 18,8% (или на 17262 рублей/тонн) выше, чем за тот же месяц предшествующего года. В 2015 году средняя розничная цена на мягкие шоколадные глазированные конфеты увеличилась на 13% по сравнению с уровнем прошедшего года и составила 226 рублей за кг. На рисунке 1 представлены объемы производства кондитерской продукции в России с 2011 по 2014 год (тонн).

Рисунок 1.

Основными направлениями за последние несколько лет являются возникновение огромного количества новинок и расширение ассортимента номенклатуры изделий известных брендов, за счет этого отрасль проявляет рост. По мнению экспертов, около 64% от общего числа нового производства выпало на долю шоколадного сектора, около 31% попало на сегмент сахарных лакомств. Кроме того, изделия в мини-упаковках и упаковках увеличенного формата, которые созданы согласно концепции «поделись с другом», набрали высокую популярность в последнее время.

Лидером поставок выпечки в Россию раньше являлась Украина: ее доля в импорте мучных кондитерских изделий в 2013 году составила 53,9%. В 8 раз меньше россияне покупали продукты питания из Польши, из Германии с показателем 5,2%. Для Украины поставки продовольственных товаров в Россию не являются наиболее значимыми, они занимают 4 место в структуре экспорта, их доля составляет 11,4%, в то время как в 2013 году 39,2% приходилось на продукцию машиностроения. По прогнозам Intesco Research Group, в среднесрочной перспективе присутствие зарубежных товаров на нашем рынке заметно не поменяется. Если сохранится обостренная ситуация с Украиной, то доля импорта снизится до 2,5%, но это не поменяет конъюнктуру российского рынка. При лучшем исходе, доля импорта не изменится (4,5%), а к 2016 году прибавит десятые доли процентов. Вследствие жесткой конкуренции на рынке производителям приходится приспосабливаться к желаниям потребителей, поэтому многие компании расширяют ассортимент своей продукции, и каждый год выпускают по 10 — 30 новых изделий. При этом производители стремятся представить не только разновидности уже действующих маркировок, а уникальную продукцию, некоторые из них даже претендуют на инновации своим рецептом, видом изделия, необычными начинками, технологией приготовления. В основном направления развития сегмента кондитерских продуктов схожи с теми, которые находятся в других отделах рынка пищевой продукции. Популярно производить новые изделия уже существующих кондитерских продуктов. К примеру, в сфере вафельных изделий возникли трубочки, вафельные пирожные, мягкие и «домашние» вафли. Главными импортерами кондитерской продукции на российский рынок являются предприятия «Ferrero», «Ritter» и «АВК». Проблемой, препятствующей абсолютному замещению импортной кондитерской промышленности в России, остается незащищенность кондитерского рынка от выросшего импорта продукции из стран СНГ по сниженным ценам (90% которого ввозится из Украины без пошлины). На рисунке 2 показана доля импортных изделий в 2013 году на российском рынке мучных кондитерских изделий и структура импорта мучных кондитерской продукции в натуральном выражении в 2013 году.

Рисунок 2.

Компания “Большевик” — одна из крупнейших изготовителей фасованного печенья в России (ее доля на рынке составляет 30 — 40% от полного объема продаж фасованного печенья). К торговым маркам данной компании относятся “Юбилейное”, “Причуда”, “Барни”, “Торнадо”, “Шокобарокко”. Одним из перспективных направлений рынка кондитерских изделий является “усложнение” продукции за счет слияния нескольких видов кондитерских изделий: к примеру, печенье с прослойкой зефира или мармелада, торт-мороженое, печенье с маршмеллоу (например, бисквитное печенье из крема маршмеллоу “Choco-Pie” компании “Orion”). За последние несколько лет расширился сегмент религиозной кухни, были запущены отдельные линии и целые производства соответствующей продукции, увеличился спрос на изделия с маркировкой Halal и Kosher. Татарстанская ООО “Компания Ясен” выпускает печенье “Христианский-постный”, “Халяль”, “Кошерный продукт”, вегетарианское печенье. Сегодня на прилавках многих магазинов и супермаркетов можно встретить и кондитерские изделия, изготовленные по исламским требованиям (торты “Батыр”, “Ясмин” от кондитерской фабрики “Рада”, печенье “Медовое”, “Имбирное” от компании “Баракат”). Таким образом, кондитерские предприятия пытаются удовлетворить потребности всех категорий потребителей. Для покупателей в последнее время важна натуральность продукта. Компания “Сладкая слобода” акцентирует внимание на изготовлении печенья “Деревенское глазированное”, сделанное из настоящего деревенского молока. На обертке рулета “Торнадо” написано “Содержит настоящий джем”. На рынок поступают изделия с пониженным содержанием сахара и искусственных примесей (например, коллекция конфет “Эльдорадо” кондитерской компании “Шандени” или “Халва лайт” без сахара от производителя “Сладоград”).

Все чаще производители создают кондитерские изделия на базе растительных компонентов с маркировкой “Можно употреблять в пост” (например, печенье овсяное и сдобное “Штучки” и “Посиделкино” от производителя “Любимый край”). Дело в том, что во время поста спрос на кондитерские товары уменьшается, следовательно, производитель пытается доказать таким образом, что их продукцию возможно использовать в этот период. Российский рынок кондитерской продукции насыщенный, особенно в традиционных сегментах (печенья, вафли, сушки, пряники), обладает способностью для будущего расширения объемов выпуска отечественной продукции и повышения привлекательности рынка кондитерских изделий за счет его экпортоориентированности, которое отмечается в последние годы. К примеру, к 2013 году прирост экспорта был равен 40%. Сегодня российская выпечка поставляется преимущественно в Казахстан (до 45%) и Беларусь (13%). Рынок российских кондитерских изделий процветает за счет плавного нарастания благосостояния населения и среднедушевых доходов, ведь расходы на кондитерскую продукцию составляют примерно 10% от общего продуктового бюджета малоимущих жителей и 16% бюджета высокообеспеченных слоев населения. И с каждым годом покупатели готовы платить все больше за натуральные, полезные и необычные кондитерские продукты.

Читайте также

Список литературы

  1. Блинов Л.Ю. Система исследования потребителей как основа для формирования успешного продукта / Л. Ю. Блинов, И. С. Орлова // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2011. - №5(95) сентябрь. - С. 384-390.
  2. Курбанбаева Д.Ф., Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения инновационной активности // Вестник экономической интеграции. 2012. № 3. С. 65-71.
  3. Шматко А.Д. Использование методов управления качеством для обеспечения конкурентоспособности инновационных предприятий // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 143.
  4. Шматко А.Д.Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики // диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук : 08.00.05 / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.

Цитировать

Григорьева, В.Е. Анализ рынка кондитерских изделий / В.Е. Григорьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3450 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться