Исследование основных направлений логистизации предприятий молочной промышленности

NovaInfo 33
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Предприятия молочной продукции сталкиваются с проблемой логистики, так как продукты являются скоропортящимися , существует тяжелая общеэкономическая ситуация, изношены транспортные магистрали и технологическое оборудование .Чтобы поднять уровень молочной промышленности ,необходимо развить логистику.

Ключевые слова

СНАБЖЕНИЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЛОГИСТИКА, ПРОИЗВОДСТВО, СБЫТ

В настоящее время, в Российской Федерации, на пути развития логистической концепции [1-3] существуют принципиальные трудности и проблемы, в частности, тяжелая общеэкономическая ситуация России, изношенность технических оборудований, магистралей, не нацеленность государства к привлечению еще большего внимания как к логистике в целом, так и к сельскому хозяйство ,на чем всегда держалась Россия, чем она богата . Дабы поднять одну из основных отраслей промышленности, как агропромышленный комплекс, необходимо помимо проблем с управлением , финансированием, маркетингом, использованием некачественного ,изношенного оборудования , с дефицитом парка сельхозмашин, нужно развить логистику, которая сможет конкурировать с развитыми отраслями промышленности во всех областях, которые занимают лидирующие позиции, а так же способствовать достижению высокого уровня развития в производстве. А для этого существует необходимость рационализировать, правильно использовать имеющиеся ресурсы, суметь сократить свои издержки, а так же производственные запасы, осуществить интеграцию, кооперацию, гармонизацию и т.д., а в распределении, если усовершенствовать торговое обслуживание, выбрать оптимальные каналы распределения[1-3],можно будет более полно удовлетворить потребности и повысить уровень отрасли в целом . Логистика изначально подразумевает связь рыночной конъюнктуры с производственными функциями организаций, предприятий и охватывает весь процесс управления производством продукции: от поставок сырья до сбыта готовой продукции [1-3].

Дабы решить проблему логистизации предприятий молочной продукции ,ее реализации , нужно обратить особое внимание на изучение характерных особенностей самой молочной продукции, ее специфику ,а так же особенности данной отрасли в производстве. Так как молочная продукция является продуктом питания, то следует соблюдать санитарные нормы и требования в производстве, в хранении и его продвижении до покупателя, конечного потребителя. Помимо этого, важную роль играет качество сырья и готовой продукции потребления. Необходимо строго соблюдать как инструкции по хранению продукта ,так и его сроки хранения, поскольку данный товарный продукт является скоропортящимся.

Что касается перевозок молочных товаров, продукции молочного производства , то большую роль играет сезонность, например, в жаркое, летнее время молочные продукты должны строго перевозиться в изотермических кузовах автомобилей или в кузовах, оборудованных холодильными камерами , например, как и термолабильных лекарственных препаратов, использующих холодовую цепь [7]. Помимо этого производство молочной продукции зависит от природного цикла животных, так как весной большинство животных дает потомство, что приводит к увеличению, к росту способности млекопитающих к лактации, в результате растут объемы производства молока. Но все же, исходя из общих сведений, производитель сталкивается с проблемой нехватки сырья, из-за уменьшения надоя молока за последние годы, а также из-за неудовлетворительного качества сырого молока, производитель прибегает к необходимости использования искусственных и сухих добавок, консервантов, что влечет за собой повышение затрат на производство. Что касается упаковок, то товары должны быть плотно закрыты с использованием в определенных случаях резиновых прокладок или пергамента. Нельзя оставить без внимания техническое обеспечение молочной продукции. Объём перевозок должен быть распределен по периодам суток, однако наиболее продуктивней стало бы внедрение часовых графиков. Так как главной задачей транспортировки молочной продукции является сохранение первоначальных свойств продукции .

Чтобы повысить уровень логистики ,логистических операций, довести до максимально усовершенствованного результата [4,5]в снабжении, производстве и сбыте, необходимо рассмотреть каждую подсистему по отдельности.

Рассматривая деятельность снабжения, основой ее будет являться выбор поставщиков, заключение в последствии с ними договора на поставку, оценка эффективности их деятельности, а также установление оптимального размера заказа либо определение частоты поставок. Что касается деятельности сбыта молочных продуктов, то выбор канала сбыта и оценка его перспективного развития в товаропроводящих сетях [6]являются основополагающими.

Логистизация предприятий молочной промышленности должна осуществляться на основе интеграции и гармонизации.

Интеграция как одно из перспективных направлений развития предпринимательства подразумевает координацию и объединение усилий с другими субъектами рынка. Процессы Интеграции в молочной промышленности и на его рынке проходят в разнообразных формах и на различных уровнях: интеграция на уровне отдельных или ряда функций предполагает соединение во едино функций планирования, перевозок, сбыта и др.; соединение складов, транспортного хозяйства, других организационно-производственных подразделений, создание единого предприятия, то есть интеграция управления всей деятельностью.

Гармонизация предполагает, что в звеньях цепей поставок молочных товарных продуктов равномерно перемешены фокусирующие (производственные), создающие дополнительную ценность (переработка, фасовка, тарировка и т.д.) и концентрационные, рассеивающие элементы, которые не создают дополнительную ценность.

Следовательно, предприятия молочной промышленности в своей специфике и характеру деятельности, могут подвергаться логистическому воздействию по определенным характерным направлениям, которые предполагают особые методы воздействия.

Читайте также

Список литературы

  1. Аникин Б.А., Родкина Т.А., Волочиенко В.А. Заичкин Н.И., Межевов А.Д., Федоров Л.С, Вайн В.М., Воронов В.И., Водянова В.В, Гапонова М.А., Ермаков И.А., Ефимова В.В., Кравченко М.В, Серова . С.Ю., Серышев Р. В., Филиппов Е.Е., Пуэанова И.А., Учирова М.Ю., Рудая И.Л. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Учебное пособие / Москва, 2014.
  2. Аникин Б.А., Вайн В.М., Водянова В.В, Воронов В.И., Гапонова М.А., Ермаков И.А., Ефимова В.В., Заичкин Н.И., Кравченко М.В., Пузанова И.А., Родкина Т.А., Серова С.М., Серышев Р.В., Серышев Р.В., Федоров Л.С. Логистика: Тренинг и практикум. Учебное пособие / Москва, 2014.
  3. Воронов В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. – 316 с.
  4. Воронов В.И., Воронов А.В. Основные элементы эволюции элементов цепей поставок в международной логистике. ЛОГИСТИКА. Проблемы и решения. Международный научно-практический Журнал. 2013 №, 2. Украина. Харьков.
  5. Воронов В.И, Лазарев В.А. Некоторые задачи моделирования логистических цепей ВЕСТНИК Самарского Государственного Аэрокосмического Университета им. Академика С.П. Королева. № 1 (7) с. 42-50, 2005 г.
  6. Воронов В.И., Воронов А.В. Международные товаропроводящие сети. Маркетинг. 2013. № 6 (133). С. 20-28.
  7. Воронов А.В., Кухаренко А.В., Балдин С.Ю., Андреева И.Н., Казанцева М.М. Выработка требований к логистике термолабильных лекарственных препаратов на 4 уровне «холодовой цепи». Фундаментальные исследования. 2015. № 2-1. С. 63-67.

Цитировать

Бадикова, И.А. Исследование основных направлений логистизации предприятий молочной промышленности / И.А. Бадикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3472 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться