Появление информационных технологий увеличило скорость развития всех процессов в современном мире. Различные процедуры и операции во всех сферах деятельности приобрели автоматизированный характер, вследствие чего человеку, в основном, нужно выполнять управленческую роль в каких-либо процессах.
В сферу здравоохранения также были внесены изменения организационного характера – автоматизированные рабочие места (АРМ) врачей в виде программного обеспечения, имеющего общую базу данных и установленного на персональные компьютеры в регистратурах, приемных и смотровых кабинетах, существенно облегчают и ускоряют работу медицинских учреждений.
Система здравоохранения наряду с социальными задачами решает и экономические, поэтому финансирование – это необходимый элемент сферы здравоохранения.
Приоритетным направлением развития здравоохранения является его инновационное развитие и модернизация. Модернизация здравоохранения тесно связана с разработкой концепции и тенденций инновационного развития, а также с формированием новой организационно-экономической модели отрасли.
В здравоохранении, по нашему мнению, под инновациями следует понимать целенаправленные преобразования в отрасли, в том числе в ее организационно-экономическом механизме, направленные на наибольшее удовлетворение потребности населения в услугах здравоохранения, а также повышение эффективности использования ресурсов.
Так, создание АРМ врачей позволило ускорить процесс приема пациентов, их записи к специалистам, отслеживать их медицинскую историю, формировать в любое время различную организационную и бухгалтерскую отчетность, актуальную на момент запроса.
Сфера здравоохранения, как и другие сферы деятельности общества, имеет множество граней и направлений, каждая из которых имеет свою структуру и специфику. Внедрение информационных технологий, создание медицинских информационных систем (МИС) создает автоматизированный комплекс знаний и данных, имеющих общую суть и область применения, но отличающихся собственным направлением и особенностью. Например, помимо внедрения МИС в стандартные подразделения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), таких как поликлиники, стационары, станции скорой медицинской помощи, были созданы и запущены в эксплуатацию такие виды медицинского программного информационного обеспечения, как регистр беременных, регистр больных раком, регистр больных хронической ишемической болезни сердца, регистр ДЦП, мониторинг высокотехнологичной медицинской помощи, каждое из которых позволяет отслеживать и контролировать каждого пациента и производимые над ним действия, проводить анализ выполненных работ, искать наиболее рациональные и быстрые пути лечения в условиях динамики протекания болезни, составлять план и прогноз развития болезней и факторов, влияющих на их темпы и осложнения. Все это в итоге улучшает качество информации о пациентах, ее накопление, хранение, передачу, доступность внутри корпоративной сети, актуальность, комплексность, что повышает темп и производительность работы ЛПУ, и, как следствие, уменьшает смертность населения.
Создание call-центров технической поддержки АРМ осуществляет исправление ошибок и устранение неполадок в программном обеспечении, что поддерживает его постоянную работоспособность и, в свою очередь, помогает оптимизировать и усовершенствовать МИС – улучшить интерфейс, ускорить процесс расчетов, применимых к информации статистического и экономического характера, расширить спектр выполняемых процедур, внести актуальные изменения в соответствии с юридическими требованиями.
Наряду с созданием новых МИС и их совершенствованием происходит профилактика, своевременная замена составляющих технической базы – персональных компьютеров, серверов, сетевых технологий.
Формирование новой модели региональной системы здравоохранения края должно основываться на проведении научных исследований, подтверждающих эффективность предлагаемых к внедрению медицинских и организационных технологий.
Чтобы региональная система здравоохранения могла эффективно противостоять потерям здоровья населения, необходимо коренным образом повысить ее технологический, организационный и профессиональный уровни. Вместе с тем для выполнения таких задач здравоохранение должно перейти из сферы обслуживания и услуг в сферу государственной безопасности и жизнеобеспечения, что требует заметного повышения места региональной системы здравоохранения в системе бюджетных приоритетов на всех уровнях власти.
Здравоохранение — сфера деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение уровня его здоровья.
В Алтайском крае этап внедрения новшества в виде региональной медицинской информационной системы начался в 2009 году. Краевая клиническая больница в городе Барнауле - первое лечебное учреждение Алтайского края, в котором впервые была реализована идея внедрения данного новшества. В течение двух лет нововведение охватило все лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) Алтайского края – были установлены персональные компьютеры и необходимое основное и прикладное программное обеспечение (ППО), связанное единой базой данных и корпоративной сетью передачи данных. Тем самым рабочие места сотрудников ЛПУ автоматизировались, механический формат работы приобрел полуавтоматический характер.
Медицинская информационная система, как и любое другое ППО, не может быть совершенной, так как внешняя среда изменчива, и в любой момент может произойти изменение различного масштаба, что сделает данное ППО неполноценным в плане своей производительности. На основе этого необходимо полагать, что при создании новых объектов, модулей ППО обязательно учитывать гибкость «фундамента» информационной системы – базы данных, языка программирования и др. Таким образом, какие-либо трансформации в здравоохранении не будут являться критическими ситуациями в работе органов управления здравоохранения (ОУЗ) и самих ЛПУ.
За счет внедрения медицинской информационной системы значительно выросла скорость регистрации пациентов и выдача талонов к специалистам, внесения, обработки и передачи статистических данных между ЛПУ, ОУЗ и территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Необходимо не просто максимально автоматизировать такие процессы, но и упрощать их, убирая лишние звенья из цепочки событий, работать над тем, чтобы специалисты разных профилей и уровней не могли допустить ошибки, что также будет существенно сокращать время действия какого-либо процесса, что в итоге повысит пропускную способность ЛПУ и качество медицинского обслуживания.
Помимо основных модулей медицинского ППО, установленного на персональные компьютеры в ЛПУ, есть еще и дополнительные, не менее важные объекты и предметы автоматизации процесса медицинского обслуживания. К ним относятся веб-ресурсы, позволяющие удаленно (с помощью доступа к сети Интернет) записаться к специалисту, и информационные киоски, позволяющие сделать то же самое, но непосредственно в ЛПУ, обходя регистратуру. Но как бы ни был упрощен и ускорен процесс организации и оказания медицинской помощи, без самих специалистов и их качественной помощи не представляется возможным существование самого здравоохранения. Необходимо правильно распределять поток пациентов в зависимости от времени и характера обращения, должным образом развивать, увеличивать и поддерживать кадровый потенциал ЛПУ.
Наравне с распределением потока пациентов немаловажным является рациональное распределение бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Осуществляя внесение в медицинскую информационную систему данных о вызове бригады медицинской помощи на определенный адрес, оператор уведомляет специалистов, возвращающихся с вызова или находящихся на минимальном расстоянии от адреса, с которого поступил следующий вызов. Необходимо усовершенствовать интеграцию навигационной и медицинской информационной систем, упростить и ускорить оказание медицинских услуг за счет логистических и информационных подходов, что в итоге будет способствовать экономии важнейших ресурсов - времени, труда и денежных средств.
Данные инновационные подходы к развитию здравоохранения уже действуют на территории Алтайского края. Многое необходимо усовершенствовать, доработать и внедрить. Переход от механического труда к полуавтоматическому, на наш взгляд, начало развития информационного здравоохранения, нового здравоохранения, которое по своему определению обязано быть организованным и доступным для каждого человека.