Обустройство индивидуального домашнего пространства для младшего школьника

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Автор статьи рассматривает тему обустройства домашней среды младшего школьника с учетом гендерных и возрастных особенностей, возможностей проживания семьи, наличия отдельного места или комнаты для ребенка. В статье показано, как меняется домашнее пространство с учетом перехода ребенка из детского сада в школу, какие игровое оборудование начинает преобладать, как изменить среду, чтобы было место и для учебной, и для игровой деятельности.

Ключевые слова

МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК, ДОМАШНЕЕ ПРОСТРАНСТВО, ДОМАШНЯЯ СРЕДА

Текст научной работы

Основная деятельность ребенка, вступившего в младший школьный возраст – учеба. Поэтому большинство родителей планируют изменить обстановку детской или выделить место ребенку для школьных занятий: выполнения уроков, рисования, конструирования, проектной деятельности, чтения книг. Игровые комнаты оснащаются учебным столом, стулом, полками для школьных учебников и книг, но и разнообразные игрушки и игры продолжают занимать важное место в детских комнатах младших школьников.

Рассмотрим основные принципы организации домашней предметно-пространственной среды младшего школьника при возможности организовать ему отдельную комнату или при оформлении индивидуального уголка ребенка в комнате родителей и выделении места под учебное пространство.

Принцип автономности. В домашней среде учитываются возрастные особенности ребенка младшего школьного возраста. В первую очередь любая детская комната школьника оснащается партой или учебным столом для выполнения уроков. За редким исключением или при стесненных жизненных обстоятельствах дети младшего школьного возраста продолжают пользоваться любым взрослым столом, имеющимся в квартире. В этих случаях ребенку нужно выделить отдельный ящик в столе или поставить папки для учебников и тетрадей на стол или полку в книжном шкафу. Также не стоит забывать о спортивном уголке или спортивном оборудовании, которое можно активно использовать в домашних условиях. Это и мини-гантели, боксерская груша, координационная лестница, халахуп, мягкие мячи.

Принцип эргономичности. Для эргономически правильного оборудования места учебы важно учитывать рост ребенка. Если письменный стол и стул соответствует росту школьника, заниматься ему гораздо проще, ученик дольше сохраняет внимательность и активность. Родителям нужно воспользоваться правилом «прямого угла», чтобы определить, подходит ли высота стола и стула росту вашего ребенка. При правильной посадке в позе человека можно увидеть два прямых угла. Первый образуется в колене - между голенью и бедром, а второй - в локте между плечом и предплечьем, если руки лежат на поверхности стола.

Принцип гендерного соответствия. Если необходимость соответствия высоты мебели известна, то правильная организация рабочего места с учетом половых признаков – довольно непривычна. Мы часто упускаем тот факт, что девочки и мальчики по-разному организуют свое пространство, так как проявляют разное отношение к учебе и жизни, у них разные темпы развития интересов и созревания нервных процессов.

В ярком полноценном освещении особенно нуждаются мальчики – письмо, рисование, черчение и другие виды деятельности, связанные со зрением, требуют этих условий. Это не значит, что стол девочки должен быть плохо освещен. Просто если мальчишка будет выполнять домашние задания при тусклом свете, то устанет гораздо быстрее и будет больше отвлекаться.

Девочки обладают большей тактильной чувствительностью. Поэтому очень важно, чтобы их рабочее место было комфортным и аккуратным. Стол из приятного материала для касания, удобное рабочее кресло или мягкий стул будут очень кстати.

Строгость и лаконичность - хорошие признаки мальчишечьего места; нарядное, имеющее декор, подобранный со вкусом – удачное оформление для девчонок.

Во время занятий мальчики стремятся использовать много пространства. Если в школе за одной партой соседствуют мальчик и девочка, то мальчик старается «захватить» большую территорию. Не понимая подобной тяги к «захвату территории», взрослые иногда ошибочно воспринимают такое поведение как невоспитанность или грубость. На самом деле психика растущего мужчины именно так воспринимает пространство. Поэтому и домашнее место мальчика для учебы стремитесь сделать достаточно просторным. Именно мальчикам подходят стулья на колесиках. Девочкам же во время умственной работы не требуется избыточно двигаться. Мальчикам же движение помогает не только стимулировать мыслительные процессы, но и снижать импульсивность поведения.

Принцип нормирования освещения. А теперь уделим внимание освещению. Не случайно современные архитектурные технологии позволяют проектировать окна в различных домах так, чтобы из любой точки помещения ребенок мог видеть природный пейзаж за окном и естественное освещение преобладало бы над искусственным. Это возможно даже в странах с суровым климатом (проект по строительству детских садов в Тромсо, Норвегия, 2005-2012 гг. Японский архитектор Такахару Тезука намеренно использует лампы для освещения помещений в домах и детских учреждениях, которые он проектирует, очень маленького размера. Т. Тезука обращает внимание также на желание ребенка дотронуться до лампочки, т.е. она должна быть безопасной, «для ребенка дотронуться до небольшой включенной лампы на потолке все равно, что дотронуться до звезды.

Хорошо иметь в детской несколько источников света (ночники – для детей, испытывающих тревогу при наступлении темноты, для включения приглушенного света при утреннем пробуждении в зимнее время, гирлянды, фонарики).

Дети с гиперактивностью, а в 95% это мальчики, требуют особых условий для умственной работы. Проследите, чтоб вокруг письменного стола и на рабочем месте было минимум отвлекающих факторов. Направление взгляда занимающегося школьника должно быть не направленным в окно, где постоянное смена событий и движение будут отвлекать внимание. Выбирайте обои и декор для стен таким образом, чтоб ваш подросший ребенок не слишком отвлекался на них при занятиях.

В поле зрения занимающегося школьника не должны попадать игрушки, постеры на стенах, клетки с животными - словом, все то, что может оказаться интереснее домашнего задания. Но, в то же время, взгляд не должен упираться в стену. Ребенок должен иметь возможность переводить взгляд с ближнего на дальнее расстояние для расслабления органа зрения.

Особое внимание следует уделить организации рабочего места школьника-левши. Прежде всего, это касается освещения - направление света должно быть справа, а не слева, как для правшей. Свободное место при письме также должно находиться за правым локтем.

Отдельное место необходимо выделить для хранения книг (полки, книжный шкаф, лучше открытый), чтобы ребенок мог сам дотянуться до любой книги и хранить их в удобном для него порядке.

Принцип исследовательской активности. В младшем школьном возрасте необходимо специально выделенное место для выставок, хранения поделок и коллекций ребенка.

Занятие коллекционированием в младшем школьном возрасте набирает обороты. Дети склонны к собирательству, а стремление к созданию коллекций можно рассматривать как проявление поисковой активности, а само коллекционирование – как интеллектуальную способность к классификации и систематизации. Коллекционирование – занятие долговременное. Оно требует от ребенка таких личностных черт как целеустремленность, обстоятельность в работе, четкость в отборе материалов, коллекционирование активизирует интеллект и креативность, заставляет постоянно искать, анализировать, думать, приобретать новые знания.

Сейчас выпускается очень много журналов с предметными приложениями: солдатиками русской и франзузской армий (серия «Наполеоновские войны»), маленькими куклами (серия «Куклы народов мира»), предметами детской мебели, минералами и кристаллами, коллекционными автомобилями: гоночными, полицейскими, автомобилями СССР и пр. Именно с такой покупки можно начать собирать свои первые коллекции, которые в дальнейшем потребуют необходимости в новых знаниях: купить и прочитать книги по выбранным тематикам или посетить музей «Бородинская панорама», музей «Ретроавтомобили» (http://www.auto-retro-museum.ru/), сходить на выставку кукол, которая ежегодно проводится в Москве (http://www.dollmanege.ru/).

В детской или общей комнате на доступной ребенку высоте должен располагаться музыкальный проигрыватель для прослушивания музыкальных произведений, аудиоспектаклей, радиопередач.

Телевизор лучше не ставить в детскую комнату. Для непродолжительного просмотра мультфильмов и познавательных кино и передач вполне достаточно телевизора во взрослой, общей комнате или на кухне.

Игрушек в детской становится меньше, но уже преобладают именно те, в которые ребенок подолгу и увлеченно играет: конструкторы Lego, куклы и кукольные домики, солдатики, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, настольные игры типа Монополии, Джанги, Имаджинариума, Скрабла, Уно.

Хорошо, если есть возможность повесить на стены карты Мира и России, карту звездного неба, для мальчиков – карты военных сражений, для девочек – постеры, карты с выставок, посещенных мероприятий.

Можно повысить интерес младшего школьника к учебе, обогатив детскую комнату новым игровым оборудованием по предметным областям ООП начальной школы в соответствии с ФГОС НОО.

Таблица

Предметная область

Игры, игровое оборудование

Филология

Активити, Скрабл, «Умные кубики» и тренажер для письма, пирамида «Найди противоположности»

Математика и информатика

Счетные кубики, Магнитный математический планшет; Математическая шкатулка; Математические шнуровки «Сложение», «Вычитание», «Деление», «Умножение», «Дроби»

Окружающий мир

Игровой информационно-дидактический комплект «Детям о космосе»

Основы духовно-нравственной культуры народов России

Плакаты «Знаменитые люди России», дидактические наборы «Расскажите детям о достопримечательностях Москвы», «Государственные символы России» и др.

Искусство

Песок для детского творчества, болванки для детского творчества из ассортимента народных промыслов (дымковская игрушка, филимоновская игрушка, каргопольская игрушка), металлофон, губная гармошка, барабан

Физическая культура

Балансир с лабиринтом, кочки для профилактики проскостопия, скакалки

Проектная и исследовательская деятельность

Набор «Исследователь природы», набор мерных пробирок, переносной стаканчик-увеличитель, набор «Маленький биолог», набор пробирок с цветными крышками, чашка петри 3-х секционная, воронка, набор пипеток

Иностранный язык

Магнитный планшет с комплектом рабочих карточек для изучения английского языка

Читайте также

Список литературы

  1. Иванова Е.В. Домашняя игровая среда: какая она? //Детский сад от А до Я. 2011. №4.- С. 126-130
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 33с.
  3. Электронный ресурс http://www.archdaily.com/6267/kindergartens-70%C2%BAn-arkitektur/ [дата обращения 03.05.2015]

Цитировать

Иванова, Е.В. Обустройство индивидуального домашнего пространства для младшего школьника / Е.В. Иванова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3561 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться