Эргономика это наука, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы. Сферой деятельности эргономики стало выработка и применение теории, принципов и методов для обеспечения благополучия человека и полной оптимизации общей производительности системы.
Сегодня эргономика состоит из нескольких разделов:
- Микроэргономика. Исследуются и проектируются коммуникационные системы «человек-машина». В частности, к данному разделу отнесено проектирование интерфейсов программных продуктов.
- Мидиэргономика. Исследуются и проектируются коммуникационные системы «человек-коллектив», «коллектив-организация», «коллектив-машина». Основная цель данного раздела, это изучение производственных взаимоотношений на уровне рабочих мест. В частности, проектирование структур организации и помещений, гигиена и безопасность трудовой деятельности.
- Макроэргономика. Исследуется и проектируется система в целом, подвержены учеты все возникающие факторы: технические, социальные, организационные. Задача данного раздела это всесторонняя оптимизация деятельности.
Эргономика исследует систему «человек-машина» как эргатическую систему (систему взаимодействия человека с внешней реальностью). Поэтому с эргономических позиций процесс обучение с помощью электронных образовательных ресурсов (как компонента объекта «машина») следует рассмотреть как систему «педагог-обучающийся-компьютер», т.е. педагог должен полноценно организовать учебно-познавательную деятельность обучающихся посредством компьютера, используя электронные образовательные ресурсы (ЭОР).
Эргономика рассматривает следующие виды совместимости среды «человек-машина»:
- Антропометрическая совместимость – учет размеров тела человека, возможности обзора им внешнего пространства, положение оператора при работе с машиной.
- Сенсомоторная совместимость – учет скорости моторных операций человека и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей.
- Психофизическая совместимость – учет реакций человека на цвет, цветовую гамму, частотный диапазон подаваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины.
- Энергетическая совместимость – учет силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.
Эргономические требования строятся, учитывая в первую очередь возрастные различия обучаемых, устанавливают требования к изображению и подаче информации, режимам работы с ней, и по должны обеспечить повышение учебной мотивации к обучению [1].
Основным эргономическим требованием становится задача обеспечение в высшей степени гуманного отношения к ученику, а значит, организация дружественного интерфейса, обеспечение возможностей использования учащимся всех необходимых в процессе взаимодействия с интерфейсом системы подсказок и методических указаний. Так же сюда мы можем отнести соответствие цветового колорита, упорядоченность и выразительность элементов интерфейса. К требованиям отнесем соблюдение принципов адаптивности (приспособления к индивидуальным особенностям) и интерактивности (соблюдение режима двусторонней связи).
Эргономические требования очень тесно связаны с двумя группами требований: требования здоровьесберегающего характера и эстетическими требованиями. Говоря о первой группе, отметим, что ЭОР должны разрабатываться таким образом, чтобы их использование не противоречило санитарным нормам работы с вычислительной техникой. Вторая группа связана с тем, что необходимо установить соответствие эстетического оформления функциональному назначению; определить порядок, выразительность графических объектов учебно-познавательной среды; определить отсутствие орфографических, пуктационных ошибок и неэтичных компонентов. Эстетические свойства должны характеризовать способность программного продукта через чувственно воспринимаемые образы удовлетворить потребность в эстетическом идеале. Должны присутствовать: информационная выразительность, рациональность форм, целостность композиции [2].
Выделим ряд эргономических рекомендаций при создании ЭОР:
- Информация на экране должна быть структурирована.
- Периодически должна варьировался яркость и громкость.
- Содержание визуального учебного материала не должно быть слишком простым или слишком сложным для понимания.
- Обязательно присутствие итоговых обобщающих схем.
- Использование пиктограмм и других специальных символов обеспечивают четкую спецификацию компонентов ЭОР.
- Объекты сложной структуры целесообразно иллюстрировать с помощью объемных моделей.
- Объекты и процессы, основные параметры которых изменяются с течением времени, необходимо иллюстрировать анимационным видеорядом.
- Не следует отображать текст на темном фоне. от этого устают глаза).
- Отображение текста должно обеспечить возможность его комфортного просмотра, желательно расположить смысловой блок на одном экране и по возможности избегать работу с полосами прокруток, особенно с горизонтальной прокруткой.
- Должны присутствовать средства масштабирования контента.
- Общий заголовок должен центрироваться относительно вертикальной оси экрана.
- При длительной работе повышению производительности способствует зеленый цвет. Индиго и фиолетовый цвет снижают производительность.
- Частота дыхания и пульса увеличиваются при пурпурном, красном, оранжевом и желтом цветах; при воздействии зеленого, индиго и фиолетового они замедляются.
- К цветовым сочетаниям, активирующим восприятие информации, относятся «желто-красный», «бело-синий», «черный на оранжевом», «красно-желто-зеленый», «бело-красный» и «красно-бело-синий».
- Для создания фона рекомендуется использовать холодные цвета (синий, фиолетовый, цвет морской волны), так как они визуально создают ощущение стабильности.
- Теплые цвета (красный, оранжевый) необходимо использовать при отображении объектов переднего плана.
- Темные объекты «отяжелеют» восприятие, поэтому их следует располагать в нижней части экрана.
Резюмируя, следует отметить, что при разработке ЭОР по дизайн-эргономическим аспектам рекомендуется принять во внимание технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (утвержден Правительством РФ от 07.04.2009, № 307), санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» (САНПИН, 2.4.7.1166-02), ГОСТ Р ИСО 14915-1-2010 и ГОСТ Р ИСО 14915-2-2013 «Эргономика мультимедийных пользовательских интерфейсов».
Таким образом, модель современного образовательного процесса представляет собой структуру, основанную на микроэргономических требованиях: контекстности эргатической системы «педагог и обучающийся - компьютер - учебная среда», освоения информационно-коммуникационных компетенций участников проектирования (обучающегося и педагога), управляемости процесса обучения между управляющим (педагогом) и управляемым (обучающимся), а также компонентов эргономики: компьютерных средств обучения, удобства, комфорта, безопасности рабочего места.