Педагогика высшей школы [8] располагает достаточно глубокими знаниями о процессах и методах обучения студентов по различным специальностям и направлениям подготовки. В центре внимания этого раздела педагогической науки множество факторов, разноуровневых образовательных целей, ценностей, компетенций. Педагогика высшей школы — это универсальное знание особенностей и понимание проблем в сфере организации учебного процесса, общего управления учебно-познавательной деятельностью студентов, планирования результатов обучения студентов в бакалавриате и магистратуре, планирование конкретного вида занятия и методика оценки результатов учебной деятельности студентов.
Дидактика высшей школы [14] включает знания о приемах и методах, используемых на лекциях, практических занятиях и других формах организации обучения студентов, особенности целевой студенческой аудитории и понимание стратегических перспектив в развитии личности студента, развитии его профессиональных и ключевых компетенций. Преподаватель высшей школы с глубоким педагогическим знанием прекрасно понимает, как студенты усваивают знания, как они приобретают навыки и компетенции, какие механизмы способствуют развитию мыслительной деятельности, навыков анализа, выдвижения гипотез, доказательства, научного поиска.
Другими словами, современная практика преподавания в высшей школе требует качественного понимания познавательной и социальной теории развития, методики обучения и особенностей взаимодействия со студентами.
Инструментальная реализация педагогических технологий в высшей школе меняет традиционные представления о содержании обучения и способах его развертывания в учебном процессе. Естественно считать, что для обучения необходимо определенное содержание. Множество осмысленного содержания учено-познавательной деятельности студента образует учебную тему. Ее образование происходит, так как преподаватель интерпретирует содержание, находит разнообразные способы многократного представления этого содержания, приспособления и адаптации содержания, ограничивает учебные материалы, например, в соответствии с базовыми концепциями и начальным уровнем подготовки студентов.
Возникают сложные технологические задачи в сфере образования:
- создание системы целеполагания [4, 6];
- проектирование стратегии обучения;
- разработка учебного плана;
- создание комфортной образовательной среды [13];
- совершенствование образовательных программ;
- адаптация системы оценки;
- разработка технологии визуализации [5];
- модернизация системы критериев;
- выявление и последующий анализ логико-методических связей;
- создание условий для реализации принципа вариативности и др.
Эти задачи стимулируют возникновение альтернативных методик преподавания и конкурирующих методико-технологических идеи, направленных на преодоление распространенных заблуждений, качественное и количественное исследование причинно-следственных связей [11] в сфере высшего образования. Решение перечисленных выше задач способствует повышению эффективности обучения, обеспечивает качество как всей системы высшего образования в целом, так и её отдельных компонентов. Возникает вопрос об инструментальной реализации перечисленных выше задач. Мы считаем, что инструментальная реализация возможна при условии работы со специальными параметрами учебного процесса, представленными на рис. 1.

В этом вопросе на помощь приходят теория педагогических технологий [9, 10, 12], основу которой составляют принципы, представленные на рис. 2. Именно педагогические технологии благодаря своей гибкости, адаптационной возможности позволяют в большей мере учитывать современные сложные изменения в системе требований к выпускнику. Система педагогических технологий всегда находится в состоянии развития, стимулируя инновационные компоненты профессиональной компетентности преподавателя высшей школы [3].

В самом широком смысле к педагогическим технологиям могут относиться самые разнообразные технологические инструменты и ресурсы, например современная база знаний и набор вычислительных алгоритмов WolframAlhpha [1, 7].
Однако педагогические технологии можно рассматривать и вне традиционных понятий компьютерной грамотности. В этом случае информационные технологии [2] воспринимаются как вспомогательный инструмент преподавателя высшей школы.
Отметим, что категории «Технология», «Педагогическая технология», «Информационная технология» требуют глубокого и всестороннего анализа с позиций различных мировоззренческих, философских, научных, культурно-исторических аспектов.