Необходимость заучивать слова (к опросу или к диктанту) всегда вызывает у учащихся негативные эмоции. Изучение грамматических конструкций нередко представляется чем-то непонятным, отдаленным от реального мира и общения. Для того чтобы преодолеть некоторый негатив, формирующийся у студентов вследствие необходимости учить, запоминать, вникать в новый материал что, казалось бы, никаким образом не поможет при живом общении, на занятиях можно использовать прием обращения к песням и фильмам. Во-первых, это вызывает у учащихся интерес. Ранее знакомые мелодии в процессе изучения языка приобретают совершенно другой смысл. Во-вторых, слова не приходится заучивать, они запоминаются сами в процессе прослушивания песни. В-третьих, при помощи данной технологии, происходит сближение учителя и учащихся, что положительно сказывается на образовательном процессе в целом. Стоит отметить, что использование песен на иностранном языке во время проведения занятий способствует не только усвоению лексики, но и грамматики. Главным здесь является выбор подходящих песен и фильмов. Песня должна быть известной учащимся, популярной и, главное, должна быть верной с точки зрения грамматики. Кроме этого, у учащихся не должно быть ощущения, что песня навязана им преподавателем.
Например, при прочтении одного из текстов учащимся встречается фраза: «and started an eleven-year obsession». Obsession – новое слово для учеников. Прежде чем предложить перевод на русский язык, можно всем вместе прослушать отрывок известной и популярной песни группы Smash “Obsession”. (You're my obsession
I'm going out of my mind
It's my obsession
What am I gonna find)
Популярная песня Виктории Дайнеко – «Cотри его из memory» с легкостью позволяет запомнить перевод слова memory – память.
(Только зачем? Просто молчи,
Сердце, о ком ты плачешь и кричишь?
Ведь он тебя не приручил, совсем не приручил!
Просто сотри пароли, ключи,
И никому о нём не говори,
Сотри его из memory!
Сотри его из memory!
Сотри!)
При изучении словообразования, учащимся была предложена песня «Underestimeted” в исполнении популярной певицы Pink. Здесь встречаются отрицательные приставки miss и under.
(Mistreated misplaced
Misunderstood
Miss "No way, it's all good"
It didnt slow me down.
Mistaken
Always second guessing
Underestimated
Look I'm still around)
Конструкция “enough” может быть показана на примере использования ее во всемирно известном хите певицы Шер с не менее популярной фразой «strong enough to live without you”.
При изучении временной формы Present simple, многие учащиеся забывают о необходимости добавления окончания s к глаголу, в случае если подлежащее выражено существительным в третьим лице единственном числе. Сложным для понимания учащимся иногда представляются и вспомогательные глаголы в вопросительных и отрицательных предложениях. Однако здесь на помощь преподавателю приходит популярная зажигательная песня Алексы Диксон «The boy does nothing»
(Does he wash up?
He never washes up
Does he clean up?
No, he never cleans up
Does he brush up?
He never brushes up
He does nothing
The boy does nothing)
При продолжительности занятия более часа (в Университете длительность пары составляет 1:30) представляется возможной и очень эффективной демонстрация фильмов на английском языке в последние 15-20 минут занятия. Представляется, что стоит выбирать фильмы, которые уже известны учащимся и просмотрены ими на родном языке. Это подтолкнет из сосредоточиться на лексике, поскольку сюжет фильма будет уже знаком. Выбирая фильм для просмотра на занятии, стоит обратить внимание на произношение актеров, быстроту и четкость их речи, а также используемую лексику. Не рекомендуется выбирать фильмы жанра научной фантастики или фильмы, где велик процент использования жаргонизмов.
Перед началом просмотра очередного эпизода стоит задать студентам вопросы по уже просмотренной части фильма, а также заранее обратить внимание студентов на лексику и выражения, с которыми они встретятся во время просмотра.
После просмотра эпизода, его стоит обсудить с учениками и еще раз закрепить новые выражения и лексические единицы.
Все описанные выше приемы направлены на то, чтобы сделать занятие как можно менее трудоемким и как можно более эффективным. Цель преподавателя – не только получить конечный результат в виде понимания грамматических структур, умения использовать их в речи и знания определенного объема лексики, но и сделать сам процесс обучения увлекательным и интересным.