Взаимовлияние характера боевых действий на состояние войскового тыла

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется взаимовлияние характера современных боевых действий на войсковой тыл, выделяя зависимость состава войскового тыла от энерговооружённости боевых систем соединения. Подчёркивается необходимость разработки методики расчёта рационального состава сил и средств для выполнения мероприятий по защищённости войскового тыла и методики оценки технической оснащённости СТО соединения и формирования организационно-штатной структуры войскового тыла на модульной основе.

Ключевые слова

МОБИЛЬНОСТЬ, АВТОНОМНОСТЬ, ЭНЕРГОВООРУЖЁННОСТЬ, БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВОЙСКОВОЙ ТЫЛ, СИСТЕМА ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ЖИВУЧЕСТЬ, ЗАЩИЩЁННОСТЬ, МОДУЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Развитие характера боевых действий определяется кардинальными переменами, которые происходят в армиях развитых государств.

В настоящее время выбор путей строительства Сухопутных войск и тыла связан с новыми подходами к оценке параметров их развития. Если раньше упор делался на развитие вооружения мотострелковых, танковых соединений за счет количественного превосходства над вероятным противником, то сейчас это положение пересмотрено. На первое место выходит развитие технологии боевых действий и процессов тылового обеспечения за счет принципиально новых систем управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, огневого поражения, оптимального соотношения боевых и обеспечивающих систем. Такой подход связан с изменениями в формах и способах ведения боевых действий, которые проявляются в локальных войнах и вооруженных конфликтах последнего времени.

Учитывая опыт локальных войн и вооружённых конфликтов, следует подчеркнуть, что противоборствующие стороны от сплошных фронтов переходят к локальным противостояниям, основанным на огневом поражении противника различными силами и средствами; действиям небольших по составу, но высокоманевренных группировок войск с мобильным тылом.

В современном общевойсковом бою просматривается общая тенденция роста боевой эффективности средств вооруженной борьбы. Это достигается, прежде всего, насыщением войск высокоточным оружием, разработкой и внедрением новых систем управления, а также увеличением дальности огневого поражения.

Возможности войск и тыла обуславливаются уровнем их оснащённости. Анализ современных боевых действий показывает, что для выполнения боевых задач необходимо создать соединения и части, обладающие высокой огневой и ударной мощью, мобильностью, способностью к автономным действиям в отрыве о главных сил и довольствующих органов в условиях применения всех видов оружия. Характер современного боя оказывает существенное влияние на организационную структуру и техническую оснащенность войск, требует внедрения новых средств вооруженной борьбы, технологий и приоритетов развития войск и тыла.

Результаты исследований позволяют сделать вывод, что Сухопутные войска должны надежно выполнять первоначальные задачи по отражению агрессии противника. Возможный характер боевых действий в начальный период войны показывает на необходимость освоения способов ведения обороны, имеющей целью отразить вторжение превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление.

Переход к оружию нового поколения и его дальнейшее развитие, а также использование обычного оружия, основанного на новых физических принципах, мощность которого в сотни раз превосходит все виды вооружений, приводит к резкому повышению эффективности огневого поражения, увеличению объема задач по тыловому обеспечению, изменению структуры потребности в материальных средствах. Это подтверждается анализом локальных войн и вооруженных конфликтов. Так, в ходе боевых действий в Персидском заливе для доставки войск, оружия, военной техники и запасов материальных средств в подготовительный период было совершено около 8,5 тысяч рейсов военно-транспортной авиации и 230 рейсов морских судов, которыми помимо войск и техники было доставлено в район до 8 млн. тонн различных грузов, что обеспечило создание нормативных запасов для группировки ВС США на 60 суток ведения боевых действий.

Исходя из установленных норм на одного военнослужащего, ежесуточно приходилось в среднем более 110 килограмм материальных средств. Общая потребность группировки войск в ежедневном подвозе составляла 55 тысяч тонн, а ежедневные расходы США на содержание войск составляли более 15 млн. долларов.

Вполне очевидно, что по мере роста огневых возможностей увеличивается объем мероприятий по повышению живучести соединений и частей. Но, даже при выполнении всего комплекса мероприятий имеющимися силами и средствами в сроки, которыми будет располагать соединение (часть), потери от массированного огневого удара противника могут составить 20-30%, а от ядерного удара – до 70%. Решение проблемы заключается в привлечении дополнительных сил и средств.

В связи с этим возникает необходимость разработки теоретических и практических рекомендаций по повышению живучести войскового тыла на основе методики расчёта рационального состава сил и средств для выполнения мероприятий по защищённости.

Применяемые в настоящее время методы оценки расхода и потребности не являются адекватным отображением происходящих процессов в изменении свойств вооружения и военной техники. Расчетно-снабженческие единицы (РСЕ) только констатируют количественную сторону материального обеспечения. При этом качество применяемых в бою средств отступает на второй план. Этот факт обусловлен тем, что РСЕ являются условно принятыми и не связаными зависимостью с энерговооруженностью соединения, энергетическим потенциалом боеприпасов, затратами энергии личным составом. Кроме того, их применение затрудняет использование электронно-вычислительной техники при планировании тылового обеспечения современного боя.

Установлено, что рост технической оснащенности соединения должен сопровождаться повышением возможностей системы тылового обеспечения (СТО). Изменение характера современного боя, произошедшее за счет качественного скачка в развитии вооружения, приводит к необходимости поиска адекватных изменений СТО соединения. Рост технической оснащенности соединения должен сопровождаться повышением возможностей СТО. Динамика их взаимосвязи необходима для прогнозирования тенденций развития и направления совершенствования войскового тыла. СТО фактически создает условия для реализации боевого потенциала войск. Она является подсистемой к основной – боевой системе. Именно от боевой системы зависит структура, состав и техническая оснащенность (СТО), принципы ее функционирования и оперативно-тыловые требования. Боевые действия войск подчинены законам вооруженной борьбы, а функционирование СТО – экономическим законам. Их интеграция на современном этапе требует новых подходов, которые могли бы определять закономерности ее развития по тактико-задающим параметрам боевых действий, операций; по исходным характеристикам боевых систем при их создании и применении.

В связи с этим возникает необходимость разработки теоретических и практических рекомендаций по повышению технической оснащённости войскового тыла на основе методики оценки технической оснащённости СТО и формирования организационно-штатной структуры войскового тыла на модульной основе.

С формальной точки зрения СТО может рассматривается как ориентированное частично-соединенное нечёткое множество. Объективные законы развития СТО не зависят от воли и сознания руководителей тыла различного уровня. Они определяются тенденциями развития форм и способов боевых действий, операций, степенью потенциала войск, их технической оснащенностью, энерговооруженностью, тактико-задающими параметрами и уровнем развития вооруженных сил вероятного противника.

Читайте также

Цитировать

Агаджанян, С.С. Взаимовлияние характера боевых действий на состояние войскового тыла / С.С. Агаджанян, Г.С. Петросян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3649 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться