Социальные сети: плюсы и минусы

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Социальные сети в настоящее время играют все более важную роль, отнимая у людей почти все время и занимая все мысли. С развитием IT-технологий различные «соц. сети» проникли в жизнь людей

Ключевые слова

ЗАВИСИМОСТЬ, ИНТЕРНЕТ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, ВРЕМЯ

Текст научной работы

Не все знают, что понятие «социальная сеть» появилось еще в 1954 году и ничего общего с Интернетом оно не имело. Понятие ввел социолог Джеймс Барнс: «социальная сеть» - это социальная структура, состоящая из группы узлов, которой являются социальные объекты, и связей между ними.

В наше время существуют такие социальные сети, как «Вконтакте», «Одноклассники», «Twitter», «Facebook» и многие другие. По всемирной статистике, около 50% населения состоят в какой-либо социальной сети, а некоторые даже в нескольких сразу [1, 219]. Социальные сети заняли большую часть нашего свободного времени. Молодые люди почти перестали общаться в живую, читать «настоящие» книги, гулять на улице. Зачем им все это, если есть Интернет и социальная сеть? Но и у них есть свои плюсы.

Социальные сети позволяют узнать нам, что происходит в мире, что делают наши друзья, родственники. Можно просмотреть множество фотографий и видео, а также скачать или поделиться любимой песней. В свободное время можно быстро и легко заработать немного денег. Например, рекламой или продвижением своей продукции. Или же найти работу через друзей и знакомых. В социальных сетях можно найти давно забытых друзей, которые были очень дороги в свое время. Можно также участвовать в различных конкурсах – творческих или интеллектуальных, тем самым человек показывает себя с лучшей стороны окружающим. Интернет - кладезь мировой электронной литературы в свободном доступе, который необходим в вузовском учебном процессе [2, 52-57].

Мы выяснили, что социальные сети могут оказаться действительно полезными для общества. Но несмотря на множества плюсов, что дает нам социальная сеть, она, прежде всего, «заменяет» жизнь человека, отвлекает его от жизни. Зависимость социальными сетями – это болезнь, которая может возникать из-за каких-либо психологических проблем или скрытых комплексов в общении. Многие люди решают удалить свои страницы с социальных сетей, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но спустя немного времени вновь восстанавливают их, ведь понятие «нормальной жизни» у них уже ни с чем больше не ассоциируется, кроме как с социальными сетями. Это уже показывает психологическую зависимость. В Интернете множество мусора, рекламы, которая, постоянно мелькая перед глазами, гипнотизирует людей. Особенно если человек особо доверчивый, либо это ребенок. Дети рано взрослеют из-за того, что привязаны к компьютеру/смартфону. И в Интернете они не смотрят мультики, не читают детские книжки. Они наравне со взрослыми зарегистрированы в социальных сетях, где они «строят отношения», состоят в недетских группах и читают тонны информации не для детского мозга. Таким образом, минусов и плюсов интернет-сообществ великое множество, но, в конечном счете, наше современное поколение уже никогда не сможет избавиться от социальных сетей, так глубоко засевших в их жизни.

Читайте также

Список литературы

  1. Сидоров А. И., Мухарлямова А. Ю. Социальные сети и их влияние на молодежь // Современные наукоемкие технологии. – 2013. - №7 (Часть 2).
  2. Борисова У.С. К проблеме внедрения современных образовательных технологий в учебный процесс // Профессиональный стандарт. Формирование трудовых ресурсов высокой квалификации. Сб. научно-методических материалов Образовательного форума в СВФУ «Education, forward!». - Якутск: изд. дом СВФУ, 2013. С.52-57.

Цитировать

Тобохова, С.В. Социальные сети: плюсы и минусы / С.В. Тобохова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3654 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться