Шизофрения – это психическое заболевание, при котором, прежде всего, меняется отношение больного к окружающей действительности и к окружающим. При заболеваниях шизофренией у пациентов часто присутствует разорванность в мыслей, чувств, действий. Больные своеобразны и уникальны. Шизофрения имеет ряд разнообразных признаков, которые могут быть отличными у разных заболевших в разных ситуациях.
Согласно МКБ10 основными методами психотерапии, применяемые для лечения больных с психическими расстройствами, выступают системы психотерапии в первую очередь направленные на установление взаимоотношений врача и больного.
Среди методов психотерапии в МКБ10 особо отмечается когнитивная психотерапия и поведенческая (бихевиоральная) психотерапия.
Выделяются варианты индивидуальной и групповой психотерапии больных шизофренией. Наибольшее распространение получил вид групповой психотерапии с 1970-х годов – тренинг социальных навыков. Это структурированная обучающая программа, формирующая навыки социального поведения, необходимые для создания определенной сети социальных контактов и уменьшения стресса, развившегося в результате интерперсональных конфликтов и неудач. В тренинге Холмогорова А.Б., вслед за Либерманом Р.П., выделяет три стадии [5]:
- отработка способов приема информации;
- выбор ответной реакции;
- выбор подходящей формы ответа.
Это классический способ переструктурирования поведения из неадекватной стратегии реагирования в проблемно-решающий копинг, который приводит к разрешению ситуации.
Важная задача тренинга формирования навыков социального поведения – это объединение одновременно возможности восстановления когнитивных дисфункций и создание возможности преодоления социальной изоляции больного шизофренией, что в дальнейшем может приводить к полной инвалидизации пациента.
В разных направлениях зарубежной психотерапии клинической психологии современные психологи выделяют ряд задач и мишени психотерапевтической работы с больными в целом аффективного спектра и больных шизофренией в частности [4].
В связи с нарушениями, когниции в сознании пациентов больных шизофренией протекают автоматически, терапевтическая работа будет направлена на раскрытие проблемного (автоматического) хода мыслей. Это, с точки зрения А. Бека, возможно только при помощи перевода автоматических мыслей в фокус сознания и отслеживания их, что, в последствии, позволит контролировать и регулировать пациенту свое поведение, социализировать его.
А. Беком были разработаны множества способов [1, 5], психологических приемов, способствующих выявлению скрытой части осуществления автоматической мысли – ее механизма действия. Когда при осуществлении мысли у человека запускается целая программа действия, которая чаще всего своим негативным аспектом формирует у субъекта формы беспомощности, несостоятельности, эмоциональной несчастности, неуспешности и пр.
Холмогорова А.Б. подчеркивает, что мысли, которые формируются в сознании ребенка его родителями (или значимыми взрослыми людьми), а также эмоциональная заряженность образа действия, который запускается автоматической мыслью, не подлежат критической оценке и принимаются на веру.
Еще одним видом психологической помощи больным шизофренией выступает психоэдукация [4]. Психоэдукация – процесс психологического сопровождения обучения психически больных людей с целью самостоятельного оказания психологической помощи самому себе. В эту задачу входит усвоение знаний, а также навыков самопомощи.
Психоэдукационные программы рассчитываются на определенное время, включают в себя блоки психологической информации, направленной на снятие разнообразных симптомов, просвещение пациентов о том, как они самостоятельно могут снимать тревогу, взаимодействовать с депрессией, включаться в группы поддержки открытого и закрытого типов, получать консультации профессионалов клинических психологов.
Применяется преимущественно интерактивное обучение: пациент выступает не пассивным «реципиентом» информации, а активным участником процесса. По сравнению с «кафедральным», интерактивное обучение имеет ряд преимуществ, позволяя использовать возможности групповых взаимодействий: обмен мнениями, обсуждение опыта болезни, эффект обратной связи, положительное подкрепление.
С точки зрения Краснова В.Н. и его сотрудников [4], психообразовательные программы (модули) нацелены на комплекс различных задач: на выработку у больных и их родственников комплайенса (осознанного соблюдения предписанного режима лечения), обучение распознаванию признаков начинающегося обострения, совладанию (копингу) с остаточной психопатологической симптоматикой, улучшению адаптации пациента и его семьи, а также на управление болезнью. Еще одной дополнительной задачей является создание терапевтического сообщества, обеспечение «социальной поддержки» участникам группы.
Таким образом, отечественная и зарубежная клинико-психологические школы основным аспектом осуществления психологической помощи пациентам больным шизофренией усматривают в поддержании адаптации, социальных навыков пациента, формировании навыков взаимодействия и построения отношений с окружающим миром [1, 2, 3, 4 и др.].
Таким образом, авторы отечественного подхода акцентируют внимание и поддерживают формирование навыков социального поведения у больных шизофренией. Больные, с течением болезни приобретают дополнительные когнитивные дисфункции, а также снижение и искажение мотивации, утрату навыков социального взаимодействия. Поэтому осуществление тренинга социального поведения способствует реабилитации статуса пациентов. С точки зрения зарубежных моделей психотерапии и, руководствуясь стандартами оказания психотерапевтической помощи больным шизофренией, наиболее эффективным направлением психотерапии выступает когнитивная психотерапия. Когнитивная психотерапия позволяет с течением времени переструктурировать автоматические мысли и дисфункциональные убеждения пациентов в адаптивные ситуации, в которой находится пациент.