Критика когнитивных стилей личности в стилевом подходе

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье определено понятие когнитивных стилей в стилевом подходе, собрана обзорная критика когнитивных стилей, описано текущее положение когнитивных стилей в психологии.

Ключевые слова

КРИТИКА, СТИЛЕВОЙ ПОДХОД, КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ

Текст научной работы

В стилевом подходе в психологии, в 80-е годы был особенно популярен феномен когнитивных стилей личности, однако, к 2000ым годам накопилось достаточно противоречий и спорных моментов, открытых вопросов относительно данного феномена. Когнитивный стиль личности определяется как фиксированный и индивидуализированный паттерн переработки информации о своем окружении. Данный паттерн выражается в индивидуальных различиях в перцептивных процессах, в подходе к оценке окружения и происходящего, в аналитико-синтетических особенностях, в способах формирования категорий. В современной психологии когнитивный стиль как психологический феномен, терпит серьезные удары критики [1,3]. Далее, предложены основные положения критики когнитивных стилей в стилевом подходе:

  1. В основном в связи с противоречивыми данными и различной интерпретацией полученных данных по одним и тем же методикам при схожих базах эмпирических исследований.
  2. Тот факт, что до сих пор сложно ответить на вопрос что в конечном счете измеряет та или иная методика оценки когнитивного стиля личности. Скептицизм некоторых авторов доходит до того, что говорят о том, что когнитивным стилем, например, стоит называть то, что измеряет методика.
  3. Еще одним дискуссионным аспектом в проблеме когнитивных стилей в стилевом подходе является поиск медианы для категоризации респондента к тому или иному полюсу. Так как когнитивные стили — это изначально биполярные структуры, возникает справедливый вопрос о середине, отделяющей один полюс стиля от другого, на этот счет скептицизма исследователей тоже хватает, и порой говорят о выведении медианы для каждого конкретного исследования, с вытекающими ограничениями, такими как, относительность результата от состава эмпирической базы исследования. Существуют и более толерантные взгляды к изучению когнитивных стилей, в которых выводится норма, которая так же часто поддается критике, а также недостаточно обоснованной экстраполяции данных и широкой вариативности интерпретации данных по одному или нескольким когнитивным стилям [1,4].
  4. Изначальная безоценочность как преимущество когнитивного стиля, под безоценочностью следует понимать, что не существует «хорошего» или «плохого» стиля в ряде исследований не оправдала себя. Таким образом, можно говорить об отсутствии адаптивного стиля только в широком дискурсе, в конкретных же ситуациях вполне вероятно выявить более продуктивный стиль взаимодействия.
  5. Так же, изначальный постулат о биполярности структуры когнитивного стиля в поздних работах отвергается, а говорится о как минимум квадриполярности когнитивных стилей [4].
  6. Еще одной проблемой является тесная близость когнитивных стилей в процессе диагностики личности. Иными словами, некоторые методики, предназначенные для диагностики сугубо одного когнитивного стиля, показывают высокую конвергентную волосность с методиками другого стиля и оказываются вполне приемлемыми для диагностики нескольких когнитивных стилей [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Колга В. А. Исследование когнитивных стилей в СССР // Интегральное исследование индивидуальности / Под ред. Б. А. Вяткина. – Пермь, 1992. С. 17–36.
  2. Косихин В.В. психологическое содержание диагностики когнитивного стиля «диапазон эквивалентности». Психология. Высшая школа экономики. 2012. Т.9. №1. С.116-131.
  3. Мардасова Т.А. Потенциал концепции зависимой личности: вопросы современной аддиктологии / Человек в трудной жизненной ситуации: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Барнаул, 28 ноября 2014 г.). – Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, 2015. – С. 182-186.
  4. Холодная М.А. Когнитивный стиль как квадриполярное измерение // Психологический журнал. – 2000. – Т. 21. № 4. – С. 46– 56.

Цитировать

Григорьев, Р.А. Критика когнитивных стилей личности в стилевом подходе / Р.А. Григорьев, Т.А. Мардасова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3662 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться