Психологические особенности удовлетворенности жизнью

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье определено понятие удовлетворенности жизнью, описаны подходы к пониманию данного феномена, выявлены факторы, связанные с удовлетворенностью жизнью.

Ключевые слова

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ

Текст научной работы

Сложно представить, что кто-нибудь сознательно захотел бы не получать удовлетворения от жизни. В истории психологической науки накопилось достаточное количество воззрений на данную проблему во многих отраслях психологии. Так, удовлетворённость жизнью понималась или была связана с рядом факторов: в ряде психолого-философских воззрений как отсутствие недовольства и получение выгоды от своих действий; как форму или один из видов конечного результата удовлетворения потребностей или возникновения смыслов в подходах гуманистов и экзистенциалистов; как результат первичной когнитивной оценки того, что будет критерием состояния удовлетворенности и дальнейшим сопоставлением с ним своей жизни, как удовлетворяющей критериям или не удовлетворяющей в когнитивной психологии. Так же, удовлетворенность жизнью связывают с приложенными усилиями для достижения поставленных целей, иными словами, чем сильнее депривация, тем большим будет удовлетворенность от ее исчезновения в некоторых ответвлениях бихевиоральной парадигмы. Существуют психофизиологические направления изучения вопроса удовлетворенности жизнью, связывающие удовлетворенность жизнью с работой мозговых систем и так далее [1,2].

В позитивной психологии есть обобщенный термин, включающий в себя категории удовлетворенности жизнью, как достаточно расплывчато определенного понятия, это понятие – субъективное благополучие, которое оценивается по двум параметрам, когнитивным и аффективным. Иными словами, субъективное благополучие — это когнитивно-аффективная оценка сложившейся ситуации, как благополучной или не благополучной [5]. Роль когнитивной оценки играет удовлетворенность жизнью, понимаемая как оценка разрыва между существующим положением и тем, что представляется ему идеальной ситуацией либо такой, которую заслужил субъект, а роль аффективной оценки играют положительные и отрицательные эмоции и состояния, связанные с повседневным опытом. Методологами данного направления на современном этапе можно считать можно считать подходы Мартина Селигмана и Майкла Аргайла. Они определяют удовлетворенность жизнью как субъективную, когнитивную и рефлексивную оценку, суждение о том, насколько все было и остается благополучным. Уровень удовлетворенности жизнью зависит от ряда факторов удовлетворенности жизнью, но не сводится к общей их сумме, следовательно, остается открытым вопрос об интегральной оценке и воздействии на удовлетворенность жизнью. Набор положительно и отрицательно коррелирующих факторов с удовлетворенностью жизнью говорит о сложности ее структуры.

К положительно коррелирующим факторам относятся: наличие значимых социальных контактов; оценка социального положения как удовлетворительного; оценка собственно здоровья как благополучное; состояние нужности значимым людям; оценка материального положения как удовлетворительного; возможность проявлять творчество; удовлетворенность процессом профессиональной деятельности; видение собственных перспектив; наличие свободного времени для досуговой деятельности; автономия как способность действовать согласно своим убеждениям; личностный рост как возможность прогрессировать во всех сферах жизни; брачный союз [1,3].

К отрицательно коррелирующим факторам относятся: состояние бедности и отсутствие материальных благ для существования; оценка здоровья как плохое и ухудшающееся; депрессия; фобические расстройства личности; низкая самооценка; высокая тревожность; низкая социальная активность и значимость.

Не влияющие факторы или факторы с крайне низкой корреляцией с удовлетворенностью жизнь: Возраст; пол; образование; этническая принадлежность; гражданство и страна проживания; конфессиональная принадлежность; сиюминутные эмоции; коэффициент интеллекта; фактическая заработная плата; профессия и должность[1,4].

Таким образом, феномен удовлетворенности жизнью имеет поли факторную сложную структуру взаимосвязанных факторов, где удовлетворенность в одном аспекте будет влиять на сам способ оценки удовлетворенности в другом, а их комбинация в третьем. Поэтому, важнейшим является оценка или отношение к ситуации, а не само ее наличие как обуславливающую тот или иной фактор[5].

Читайте также

Список литературы

  1. Аргайл М. Психология счастья. 2-е изд. СПб.: Питер, 2003. – 332 c.
  2. Джидарьян И.А. Счастье в представлениях обыденного сознания. // Психологический журнал. – 2000. – т. 21. №2. – с. 40–48.
  3. Мардасова Т.А. Потенциал концепции зависимой личности: вопросы современной аддиктологии / Человек в трудной жизненной ситуации: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Барнаул, 28 ноября 2014 г.). – Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, 2015. – С. 182-186.
  4. Мардасова Т.А. Специфика ценностно-смысловой сферы личности незамужних женщин с различной степенью одиночества / Психология личностных проявлений в процессе жизнеосуществления человека / Под ред. Л.Д.Деминой, И.А. Ральниковой, Д.В. Труевцева. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – 359 с.
  5. Селигман Мартин Э.П. Новая позитивная психология. – М.: София 2006, – 347 c.

Цитировать

Григорьев, Р.А. Психологические особенности удовлетворенности жизнью / Р.А. Григорьев, Т.А. Мардасова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3663 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться