В последние годы отмечается увеличение распространенности сосудистых заболеваний, в том числе острых нарушений мозгового кровообращения. Каждый год в мире переносят инсульт примерно 6 миллионов людей, а в России – более 450 тысяч человек. Можно отметить увеличение распространенности инсульта у лиц трудоспособного возраста – до 65 лет. В последнее время инсульты также встречаются в более молодом возрасте, от 30 до 40 лет, чаще у мужчин. Инсульт считается одной из основных причин нарушения дееспособности во всем мире не только из-за его влияния на двигательные функции, но и вследствие когнитивных нарушений, которые он, чаще всего, вызывает. Дадим определение этому понятию. Инсульт - это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой или разрывом того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга [2, с 25].
После проведенного теоретического анализа, мы может отметить, что наиболее распространенными когнитивными нарушениями после инсульта считается афазия (нарушение речи) и нарушение зрительного гнозиса, которое проявляется в неузнавании предметов окружающей действительности и одностороннем пространственном игнорировании (нарушение способности воспринимать стимулы и/или способности реагировать на эти стимулы). А кроме этого еще происходит нарушение оперативной памяти, внимания, способности к счету, мышления или исполнительных функций. Также происходит нарушение сложных движений при отсутствии мышечной слабости или атаксии.
За последние годы система методов нейропсихологического исследования обогатилась новейшими исследованиями, предполагающими как улучшение уже известных приемов, так и внедрение в практику новых измерительных процедур. Например, для оценки когнитивных функций в отечественной нейропсихологии применяется стандартизированное обследование по схеме, разработанной А.Р.Лурия. А для оценки эмоционально-личностной сферы широко используется метод клинической беседы, опросник депрессии Бека, госпитальная шкала тревоги и депрессии [1, с 67]. Но также применяется и медикаментозное лечение. Для эффективного восстановления пациента помимо врача невролога в процессе реабилитации должен принимать участие медицинский психолог, логопед, инструктор ЛФК.