Нейропсихологическая реабилитация больных после черепно-мозговых травм

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Выделена важность изучения черепно-мозговых травм, обозначены понятие, причины возникновения и основная симптоматика. Представлены нарушения некоторых когнитивных функций при черепно-мозговой травме и их диагностика. Приведены методы реабилитации больных после черепно-мозговых травм.

Ключевые слова

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА, ГОЛОВНОЙ МОЗГ, ЛЕЧЕНИЕ

Текст научной работы

Изучением черепно-мозговой травмы (ЧМТ) ученые занимаются уже достаточно длительное время. Можно увидеть, что в трудах Гиппократа и Галена появляются первые описания клинической картины сотрясения головного мозга. Позже изучением этой проблемы стали заниматься исследователи разных стран мира. Но, несмотря на это, проблема ЧМТ является важной и актуальной даже в наши дни.

Количество черепно-мозговых травм с каждым годом растет все больше и больше. Острые черепно-мозговые травмы у взрослых уступают по частоте возникновения и тяжести исходов, только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

В России, ЧМТ, как причина летального исхода, занимает третье место, после сердечно-сосудистых заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения. Факторами возникновения таких ЧМТ, как правило, являются автомобильные аварии, падения в зимнее время года, ушибы и травмы, полученные в ходе бытовых и криминальных ситуаций.

Мы часто думаем, что головному мозгу ничего не угрожает. Конечно он погружен в специальную спинно-мозговую жидкость, которая является определенным амортизатором, и он покрыт несколькими слоями оболочек, а так же надежно «упакован» в черепе. Но, не смотря на всё это, травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами, и чаще всего, инвалидностью.

Существует много определений понятия «черепно-мозговая травма». Мы приведем одно из них, которое наиболее полно раскрывает это заболевание. Итак, че́репно-мозгова́я тра́вма (ЧМТ) — это комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования. [4]. У ряда больных развиваются астения, головные боли, головокружения, вегетососудистая дисфункция, нарушения движений, координации и другая неврологическая симптоматика. [1, 3]. Среди тех, кто выживает после таких травм, возникает большое количество случаев инвалидности, самой «популярной» причиной которой являются расстройства психики, нарушения движения и речи. Степень нарушения эмоциональной и когнитивной составляющей определяется исходной степенью тяжести травмы и выражается нарушениями памяти, внимания, скорости переработки информации и восприятия пространства (оптико-пространственные нарушения).

В настоящее время методы коррекции черепно-мозговых травм и их последствий весьма разнообразны. Лечение ЧМТ составляется исходя из типа и сложности травмы. В лечении пациента должен принимать участие не только врач - невролог, психиатр, но и медицинский психолог, а также при необходимости логопед и инструктор ЛФК.

Чаще всего, при медикаментозном лечении ЧМТ, врач невролог назначает такие препараты, как глиатилин, глиятон, мемоплант, гинкго билобо, гаммалон и др. Одним из важных направлений реабилитации пациентов, перенесших ЧМТ, является психологическая и нейропсихологическая реабилитация. Она заключается в восстановлении нарушенных психических функций и преодолении изменений личности больных. Для восстановления эмоционального состояния пациентов и коррекции астено-депрессивных расстройств, возникших после ЧМТ, может использоваться когнитивно-бихевиоральная терапия и арт-терапия. Мультидисциплинарный подход к лечению ЧМТ позволяет эффективно восстанавливать и реабилитировать пациентов после травм.

Читайте также

Список литературы

  1. Лихтерман Л. Б. Черепно-мозговая травма // Медицинская газета. - №16. – с. 12-13.
  2. Заболеваемость населения в России в 2003 : статистические материалы. Часть 2. – М., 2004
  3. Болезни Нервной системы. Руководство для врачей под ред. проф. Н.Н. Яхно, проф. Д.Р. Штульмана. В 2-х томах. М: Медицина, 2001.
  4. Актуальные вопросы нейротравматологии: Сб. науч. Трудов/под ред. А. Н. Коновалова. – М., 1988.-175с.

Цитировать

Казанцева, А.Б. Нейропсихологическая реабилитация больных после черепно-мозговых травм / А.Б. Казанцева, Е.А. Косолапова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3703 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться