Изучением черепно-мозговой травмы (ЧМТ) ученые занимаются уже достаточно длительное время. Можно увидеть, что в трудах Гиппократа и Галена появляются первые описания клинической картины сотрясения головного мозга. Позже изучением этой проблемы стали заниматься исследователи разных стран мира. Но, несмотря на это, проблема ЧМТ является важной и актуальной даже в наши дни.
Количество черепно-мозговых травм с каждым годом растет все больше и больше. Острые черепно-мозговые травмы у взрослых уступают по частоте возникновения и тяжести исходов, только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
В России, ЧМТ, как причина летального исхода, занимает третье место, после сердечно-сосудистых заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения. Факторами возникновения таких ЧМТ, как правило, являются автомобильные аварии, падения в зимнее время года, ушибы и травмы, полученные в ходе бытовых и криминальных ситуаций.
Мы часто думаем, что головному мозгу ничего не угрожает. Конечно он погружен в специальную спинно-мозговую жидкость, которая является определенным амортизатором, и он покрыт несколькими слоями оболочек, а так же надежно «упакован» в черепе. Но, не смотря на всё это, травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами, и чаще всего, инвалидностью.
Существует много определений понятия «черепно-мозговая травма». Мы приведем одно из них, которое наиболее полно раскрывает это заболевание. Итак, че́репно-мозгова́я тра́вма (ЧМТ) — это комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования. [4]. У ряда больных развиваются астения, головные боли, головокружения, вегетососудистая дисфункция, нарушения движений, координации и другая неврологическая симптоматика. [1, 3]. Среди тех, кто выживает после таких травм, возникает большое количество случаев инвалидности, самой «популярной» причиной которой являются расстройства психики, нарушения движения и речи. Степень нарушения эмоциональной и когнитивной составляющей определяется исходной степенью тяжести травмы и выражается нарушениями памяти, внимания, скорости переработки информации и восприятия пространства (оптико-пространственные нарушения).
В настоящее время методы коррекции черепно-мозговых травм и их последствий весьма разнообразны. Лечение ЧМТ составляется исходя из типа и сложности травмы. В лечении пациента должен принимать участие не только врач - невролог, психиатр, но и медицинский психолог, а также при необходимости логопед и инструктор ЛФК.
Чаще всего, при медикаментозном лечении ЧМТ, врач невролог назначает такие препараты, как глиатилин, глиятон, мемоплант, гинкго билобо, гаммалон и др. Одним из важных направлений реабилитации пациентов, перенесших ЧМТ, является психологическая и нейропсихологическая реабилитация. Она заключается в восстановлении нарушенных психических функций и преодолении изменений личности больных. Для восстановления эмоционального состояния пациентов и коррекции астено-депрессивных расстройств, возникших после ЧМТ, может использоваться когнитивно-бихевиоральная терапия и арт-терапия. Мультидисциплинарный подход к лечению ЧМТ позволяет эффективно восстанавливать и реабилитировать пациентов после травм.