Нарушение восприятия при локальных поражениях мозга у взрослых

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье дается определение понятию агнозии, ее виды и причины а так же некоторые методики по их выявлению.

Ключевые слова

АГНОЗИИ, ПОРАЖЕНИЯ МОЗГА, ВОСПРИЯТИЕ, ДИАГНОСТИКА

Текст научной работы

В нашей современной жизни, где все, что нас окружает, каждый

день воспринимается именно нашими органами восприятия. К органам восприятия относятся: глаза, нос, кожа и т. п. И повреждения коры головного мозга может изменить привычную жизнь. На первый взгляд последствия этих повреждений могут показаться незначительными на фоне более серьезных психических расстройств. Но это далеко не так просто как кажется, ведь все что мы ощущаем, проходит через органы восприятия. И выпадение функции из полноценной работы этих органов влечет за собой и серьезные изменения в жизни пациента. Такая проблема может затронуть не только лично больного, но и его близких и друзей. Это и есть одна из главных проблем нейропсихологии, то как же мы можем помочь человеку с этим заболеванием.

Агнозии — это нарушения восприятия, при сохранности работы самой функции. Этот термин ввел в обращение немецкий физиолог Генрих Мунк.

Огромный вклад в изучение агнозий внес именно А.Р. Лурия, в его трудах содержится большой теоретический материал для дальнейших исследований. Все виды агнозий различаются по тому какая функция нарушается и поражение какого участка коры головного мозга отвечает за это. Самые распространенные из них это слуховая, кожно-кинестетическая и зрительная агнозии, последняя лучше всего изучена.

Виды агнозий и их краткое описание

Зрительная агнозия

Зрение и, соответственно, зрительное восприятие очень важны для человека , так как именно через них мы получаем большую информацию о том что находится вокруг нас. Работа зрительной системы состоит в связывании зрительной информации. Основные формы зрительного восприятия: предмет, пространство, движение, цвет, символ.

Зрительные агнозии возникают из-за нарушения понимания объектов, которые воспринимаются зрительно, при этом у человека отсутствуют элементарные расстройства зрения. Это является следствием поражения коркового звена зрительного анализатора, в 18 и 19 полей по Бродману. Чаще всего нарушение обнаруживается при двухсторонних поражениях височно-затылочных и теменно-затылочных зон мозга.

Слуховые агнозии

Слуховые расстройства появляются в случае поражения 41, 42, 22 полей. При значительном поражении коркового уровня больной не может различить простые привычные звуки к примеру: шелест бумаги, скрип двери и тому подобное. При всем этом сам слух остается в сохранности.

Кожно-кинестетические агнозии

Кожно-кинестетические агнозии возникают при поражениях средних и средне-верхних отделов задней центральной извилины. Кроме всего этого есть ещё расстройство узнавания частей тела и их положение относительно друг друга. Из-за этого появляется чувство отягощения, что эта часть тела увеличилась, раздвоилась или её вообще нет. При поражениях теменной области мозга больные плохо ориентируются в левой части тела, и просто её игнорируют.

Методы диагностики агнозии

Зрительный гнозис

  1. Выявление цветовой агнозии с помощью цветных карточек.
  2. Для лицевой агнозии используют портреты выдающихся людей и писателей, или лица совершенно незнакомых людей.
  3. Для оптико-пространственной агнозии используют карты с одной частью света и изображений перевернутых бытовых предметов.
  4. Кроме этих проб, используют еще изображения ломаных кривых, которые надо запомнить и в дальнейшем выбрать из набора. А так же картинки с сюжетом, где больному нужно установить связь между картинками, что требует от пациента активной мыслительной деятельности. Если же дефект касается долговременной памяти, то пациент должен вспомнить и описать какой-то предмет, который часто встречается в жизни.

Акустический гнозис

Основные пробы идут на запоминание звука и дальнейшего его воспроизведения. Кроме этого часто используется звуковоспроизводящая техника с записями звуков природы, шума улиц и популярных мелодий. Исследовать звуко-высотную чувствительность можно только со специальными приборами.

Соматосенсорный гнозис

Для выявления тактильной агнозии больному предлагается ощупать различные предметы с закрытыми глазами. Для этой цели могут использоваться как геометрические фигуры так и предметы хорошо известные больному. Для анализа соматосенсорного гнозиса к больному прикасаются в разных местах специальным циркулем, для того что бы оценить пороговые показатели и сравнить их с нормативными данными.

    На основе того, что было выше написано, мы можем понять что на сегодняшний день известно об агнозиях и что еще надо изучить. Это были только несколько основных агнозии, как лучше всего изученных, но кроме них есть еще много других видов агнозий, которые менее изучены. Поэтому эта тема является на данный момент очень актуальной.

    Читайте также

    Список литературы

    1. Карвасарский Б.Д . Клиническая психология. ( 2004 г.)
    2. Хомская Е.Д. Нейропсихология. ( 2003 г.)

    Цитировать

    Казанцева, А.Б. Нарушение восприятия при локальных поражениях мозга у взрослых / А.Б. Казанцева, В.С. Цыганова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3686 (дата обращения: 10.06.2023).

    Поделиться