Сущность и содержание психоаналитических концепции аффекта

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье определено понятие аффекта, проанализированы аффекты в различных теориях.

Ключевые слова

САМОСТЬ, УВЕРЕННОСТЬ, АФФЕКТ

Текст научной работы

Аффекты имеют большое значение в межличностных, общественных отношениях людей, поэтому различные мнения о содержании аффектов и их особенностях составляют основу психоаналитической теории с момента основания психаналитического метода.

Разные концепции аффектов часто не соответствуют одна другой, в виду того, что каждый ученый по - своему определяет концепции, определения, феномены. Но все авторы сходятся в том, что аффекты являются психическими структурами, которые включают мотивационные, телесные, коммуникативные, чувственные компоненты и соединяющую идею или познавательный компонент.

З. Фрейд в своих книгах говорил об аффектах. Изначально З. Фрейд описавыл аффект как что-то количественное. Но позднее, З. Фрейд занимается проблемами «развитием вытеснения» аффективного кванта, он разделяет такие понятия аффекта и представления, и констатирует возможные варианты существования аффекта. Так, именно страх становится значимым в рассмотрении Фрейдом аффекта. Так же из авторов, занимавшихся работой с аффектами, можно выделить Р.О. Якобсон. Аффекты и чувства составляют, по её мнению, демонстрациейЯ, и реакцией на внешние стимулы и служатпо большому счету для разрядки, имеющей направление на Я, и на объект разрядки с наружи Р. Якобсон считает, что развитие аффективной и моторной деятельности происходит на 3 стадии структурной дифференциации с либидозного и враждебного замещения проявлений самости и объектов, причем, сначала превалирует язык органов.На этой стадии характерны аффекты сигнального вида. Затем, на более поздней стадии возникновения Суперэго превалирующим сигналом становится страх Суперэго (понимаемый как страх вины).Дж. Сандлер считает, что а аффектах проявляется наивысшая уверенность, которая постигается ребенком когда тот переживает чувственные состояния; т.к развивается мир представлений ребёнка.

Эти авторы считают, что функция аффекта постоянно актуализирована: аффект помогает оценивать образы самости и объекта, для того, чтобы получить лучшие условия для Эго.

Особо типично этот феномен проявляется в дошкольном возрасте, в то время как весомое значение имеет помощь в направленности и коррекции поведения. Это можно объяснить так: в данный возрастной период познание имеет мало эффекта, а, значит, речь и способность к изображению посредством символов не актуальны. Ребенок не имеет навыков управления особенностями поведения, чтобы самостоятельно управлять своими «самолюбивыми» потребностями, в следствие этого, корректирующую функцию имеет мать.

И.Х. Бреннер рассматривает аффект в качестве ощущение удовлетворения или неудовлетворения, приводящевогося в действие физиологической или враждебной энергией. Аффекты появляются из матрицы удовлетворения/неудовлетворения и основываются на чувствах раннего периода, которые объединяются в мнения и цепочки из них. И З. Фрейд, и И.Х. Бреннер, считали, что суть части аффектов можно определить чувствами, появившимися в историческом развитии.

Аффект экзальтирован, всеохватносен и подавляюще действует на психику человека. Она при аффекте не может выполнять функцию отражения и контроля

Снижается контроль за поведением, что приводит к проблемам выстраивания границ личностных установок: при аффекте изменяются убеждения, даже базовые из них, которые представляют его позицию относительно жизни.

Аффект - это ответ, возникающий в результате действия или поступка и проявляет личную эмоциональную оценку в зависимости от того, насколько достигнута поставленная цель. В психоаналитической терапии аффекты всегда играли важную роль. Теперь, при помощи клиентам с неврозами внутренних противостоянии речь идет о том, чтобы способствовать тому, чтобы сделать эти аффекты осознанными ,так клиенты получают доступ к своим конфликтам, защищенным с целью уменьшения неудовольствия (страх или депрессивный аффект).

Для распознавания болезнетворных конфликтов имеет большое значение обнаружение четких сигналов, таких как: удивление, настороженность, смущение стыд, подавленность.

Читайте также

Список литературы

  1. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции / под ред. Е.Е. Соколовой, Т.В. Родионовой. - М.: Наука, 2009. - 455 с.

Цитировать

Кузьмина, А.С. Сущность и содержание психоаналитических концепции аффекта / А.С. Кузьмина, А.И. Чекмачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3681 (дата обращения: 26.03.2023).

Поделиться