Психологические основы проявления страха у детей младшего школьного возраста

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье дано определение понятия страха, рассмотрены особенности, виды и причины возникновения «школьных» страхов у детей младшего школьного возраста.

Ключевые слова

ШКОЛЬНЫЕ СТРАХИ, СТРАХ, ЭМОЦИИ, ШКОЛЬНЫЕ ФОБИИ

Текст научной работы

Каждого человека на протяжении жизни сопровождают различные эмоции: радость, смущение, любопытство, грусть и т.д. И, несомненно, каждый человек знаком с таким эмоциональным состоянием, как страх. В современное время со страхами сталкиваются и младшие школьники. Усложнение школьных программ, повышение требований, предъявляемых к статусу школьника, напряженный ритм жизни и информационные перегрузки – все это способствует появлению страха и вызывает эмоциональные нарушения у детей.

Актуальность изучения проблемы страха осознается отечественными и зарубежными авторами (Л.С. Выготский, А.И. Захаров, А.М. Прихожан, В.С, Мухина, З. Фрейд, А. Фрейд, Д.Селли, К. Изард и др.), которые отмечают важность нормального протекания процессов психики в формировании личности ребенка.

По мнению К. Изарда, страх относится к базовым эмоциям – это внутренние состояния человека, возникающие в результате грозящей реально или предполагаемой опасности. С точки зрения психологии, страх – это отрицательный или негативный эмоциональный процесс, поскольку, когда человек испытывает страх, у него сужается восприятие настолько, что он видит только тот объект, который его пугает.

Отмечается, что страх – это эмоция, которая представляет собой временное внутреннее состояние личности, возникающее под воздействием стрессовых факторов, определенным образом влияющее на все психические процессы.

Изучению детских страхов посвящено много работ А.И. Захарова, где он отмечает, что страх представляет собой средство познания окружающей действительности, ведущее к более критичному отношению к ней. Следовательно, страх выполняет функцию обучения и социализации в процессе формирования личности.

Страх у детей младшего школьного возраста обладает некоторыми специфическими чертами. В жизни младшего школьника появляются серьезные заботы и обязанности, связанные с посещением образовательного учреждения, получением отметок и выполнением домашних заданий, изменяются мотивы поведения, отношение к самому себе и окружающему миру, то страхи качественно преобразуются и изменяются. У младших школьников инстинктивные формы страха, которые связаны с угрозой для жизни, перекрещиваются с социальными страхами; присутствуют как страх, так и боязнь, как тревожность, так и опасения.

Определить ребенка, который боится, просто: страх выражается в беспокойном поведении, напряженности, попытках избежать объекта, вызывающего тревогу. Обычно на вопрос о наличие страха ребенок соглашается. Но большая часть возрастных страхов существует, только если ребенок представляет пугающий его момент или если слышит упоминание со стороны взрослого.

В ряде случаев дети отрицают наличие страха. Такие страхи носят название «немых» и «невидимых» страхов. Чаще всего «немые» страхи замечаются родителями. К ним относятся страхи опоздания, животных, неожиданных звуков и т.д. К «невидимым» страхам, которые не замечаются взрослыми, относятся страхи наказания, крови, войны.

Повышение социальной активности младшего школьника обычно проявляется в страхе не соответствовать требованиям общества в школе, семье, среди сверстников, страхе перед посещением школы.

Эта группа взаимосвязанных страхов носит название «школьные» страхи. «Школьная фобия» проявляется в страхе «быть не тем», страхе несоответствия и неодобрения, страхе опоздания, совершении ошибки, получении плохой отметки, страхе физического и психологического насилия со стороны ровесников и т.д. Часто под термином «школьные страхи» понимают, кроме страха школы, страх расставания с родителями. Часто родители непроизвольно запугивают ребенка и драматизируют проблемы начала обучения в школе. Подобное поведение родителей подвергает ребенка сомнениям в своих силах и знаниях, у ребенка появляется неуверенность в себе и в дальнейшей работе он рассчитывает на помощь взрослого.

Причины появления «школьной фобии» разнообразны. Исследователи данной проблемы отмечают учебные перегрузки, неадекватный уровень притязаний со стороны родителей, неблагоприятные отношения с учителем, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, неспособность овладеть школьной программой.

Нужно отметить, что многие страхи являются внушенными, и они не имеют под собой реальной основы. Возникновение большей части детских страхов определяются особенностями развития, связанными с возрастом, и они имеют временный характер. В подобных случаях детские страхи исчезают, если подобран правильный подход к пониманию и устранению причин их возникновения.

Большое значение в преодолении детских страхов имеет комплексный подход в психологической коррекции. Психологическая коррекция представляет собой форму педагогической деятельности, направленной на исправление психического развития ребенка.

Прежде чем помочь ребенку в преодолении страхов, нужно выяснить, каким страхам он подвержен в особенности, ведь далеко не все страхи проявляются в поведении и деятельности ребенка и для их выяснения необходимо проведение специальных методик.

Большинство детских страхов при использовании своевременных методов психологической диагностики и коррекции исчезают. Поэтому очень важно понимать, что бороться с детскими страхами нужно еще в детстве, т.к. они могут закрепиться и отразиться на дальнейшей жизни ребенка.

Читайте также

Список литературы

  1. Захаров, А. И. Как помочь нашим детям избавиться от страха / А.И. Захаров. – СПб.: Гиппократ, 1995. – 128с.
  2. Изард, К.Э. Психология эмоций / К.Э. Изард. – СПб.: Питер, 2007. – 464 с.

Цитировать

Суханова, А.Д. Психологические основы проявления страха у детей младшего школьного возраста / А.Д. Суханова, Н.В. Фролова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3687 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться