Особенности жизнестойкости в контексте ситуаций неопределенности на примере топ-менеджеров организаций

NovaInfo 47, с.290-299, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования особенностей жизнестойкости топ-менеджеров организаций различной направленности в контексте ситуаций неопределенности. Представлены различия в выраженности общих показателей и компонентов жизнестойкости и толерантности к неопределенности, их взаимосвязи со стилями принятия решений в ситуации неопределенности и профессиональным самоотношением, а также представлены выявленные факторы, определяющие выраженность жизнестойкости и толерантности к неопределенности у топ-менеджеров организаций.

Ключевые слова

ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООТНОШЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ, ТОП-МЕНЕДЖЕР

Текст научной работы

В современных условиях жизни общества все больше возрастает нестабильность не только общественная, но и экономическая и политическая, что в свою очередь сказывается на предъявлении к топ-менеджерам организаций все более возрастающих требований. В ситуациях постоянно сменяющихся условий и информационного перенасыщения эффективность процесса управления организацией во многом зависит как от личностных, так и от профессиональных особенностей и качеств топ-менеджера. Одними из условий повышения эффективности и результативности управленческого процесса являются стремление топ-менеджера к обучению и саморазвитию, уровень его ответственности, зрелости и устойчивости к различным стрессам, развитые профессиональные управленческие компетенции. Но в современных нестабильных условиях в профессиональной сфере особо важную роль для обеспечения эффективности рассматриваемого процесса играют личностные ресурсы топ-менеджеров, наблюдаемые в проявлениях жизнестойкости, а так же способность переживать неопределенность, в том числе и посредством преобладающего стиля принятия решений в возникающих неопределенных ситуациях и профессионального самоотношения.

В исследовании приняли участие 80 человек в возрасте 30-55 лет, занимающие руководящие должности в организациях различной направленности. Исследование проводилось с помощью теста жизнестойкости С.Мадди в адаптации Д.А.Леонтьева и Е.И.Рассказовой, методики определения толерантности к неопределенности С. Баднера в адаптации Г.У.Солдатовой, мельбурнского опросника принятия решений Т.В.Корниловой, опросника профессионального самоотношения К.В.Карпинскиого и А.М.Колышко.

Чтобы выявить достоверные различия в выраженности общего показателя интолерантности к неопределенности у топ-менеджеров с высоким и низким уровнем жизнестойкости, мы воспользовались t-критерием Стьюдента и получили следующие результаты: на достоверном уровне значимости у топ-менеджеров с низкой жизнестойкостью общий показатель интолерантности к неопределенности оказался выше (69,65), чем у топ-менеджеров с высокой жизнестойкостью (58,03) (см. Рисунок 1).

Выраженность общего показателя интолерантности к неопределенности у топ-менеджеров с высоким и низким уровнем жизнестойкости.
Рисунок 1. Выраженность общего показателя интолерантности к неопределенности у топ-менеджеров с высоким и низким уровнем жизнестойкости

Следовательно, можно говорить о том, что топ-менеджеры с высокой жизнестойкостью более толерантны к неопределенным ситуациям, нежели топ-менеджеры с низкой жизнестойкостью.

Далее с помощью t-критерия Стьюдента мы сравнили выраженность источников интолерантности к неопределенности у топ-менеджеров с высоким и низким уровнем жизнестойкости.

Исходя из полученных данных на достоверном уровне значимости (р<0,05) мы видим, что для топ-менеджеров с высоким уровнем жизнестойкости более характерным оказался компонент «интолерантности к сложности» (51,20), а у топ-менеджеров с низким уровнем жизнестойкости более выражен компонент «интолерантности к новизне» (76,85) (см. Рисунок 2).

Выраженность компонентов интолерантности к неопределенности у топ-менеджеров с высокими и низкими показателями жизнестойкости
Рисунок 2. Выраженность компонентов интолерантности к неопределенности у топ-менеджеров с высокими и низкими показателями жизнестойкости

Это говорит о том, что для топ-менеджеров с высокой жизнестойкостью источником интолерантности является сложность возникаемых обстоятельств, им характерна тенденция воспринимать потенциальную сложность как источник психологического дискомфорта или угрозы. В свою очередь для топ-менеджеров с низкой жизнестойкостью источником, снижающим толерантность, является тенденция воспринимать неопределенную, недостаточную информацию как потенциальный источник угрозы и риска. Таким топ-менеджерам не характерно спокойствие в условиях отсутствия ясных и четких ответов, им сложно управлять самообладанием в ситуациях, когда непонятна суть происходящего вокруг или когда не четко обозначены ожидания и цели.

На следующем этапе, снова воспользовавшись t-критерием Стьюдента, на достоверном уровне значимости (р<0,05) мы выяснили, что для топ-менеджеров с высокими показателями интолерантности к неопределенности более характерным оказался компонент жизнестойкости «контроль» (54,55), тогда как у топ-менеджеров с низким уровнем интолерантности к неопределенности более выражен компонент «принятие риска» (63,78) (см. Рисунок 3).

Выраженность компонентов жизнестойкости у топ-менеджеров с высокими и низкими показателями интолерантности к неопределенности
Рисунок 3. Выраженность компонентов жизнестойкости у топ-менеджеров с высокими и низкими показателями интолерантности к неопределенности

На основании полученных данных мы можем сказать, что для толерантного топ-менеджера свойственно принимать риски и сложности, которые периодически возникают в профессиональной деятельности. Он воспринимает возникающие сложности как очередную возможность для прогресса и развития его как личности, сложности и трудности воспринимаются руководителем как этап, который способствует его профессиональному росту.

Для интолерантного топ-менеджера в свою очередь характерна погруженность в процесс контроля действий как одного из способов избегания либо уже решения возникающих трудностей. Такой руководитель всегда будет искать новые способы контроля и влияния на непредвиденные стрессовые события в целях исключения состояния беспомощности в момент наступления этих стрессовых событий.

После получения вышеупомянутых результатов в продолжение нашего исследования мы воспользовались регрессионным анализом, чтобы решить статистическую задачу, направленную на выявление взаимосвязи между качественными особенностями профессионального самоотношения, способностью переносить неопределенность и уровнем жизнестойкости топ-менеджеров организаций, а так же для выявления факторов, влияющих на выраженность жизнестойкости личности топ-менеджера.

По полученным результатам мы можем наблюдать, что на достоверном уровне значимости наибольшее влияние положительной направленности на показатель жизнестойкости оказывают ее компоненты вовлеченность (0,546), контроль (0,637) и принятие риска (0,524) (p<0,01), что достаточно очевидно и ожидаемо, ведь от степени выраженности компонентов зависит выраженность и самой жизнестойкости. Также мы видим, что гораздо меньшее влияние опять же положительной направленности оказывает на жизнестойкость руководителей бдительность как стиль принятия решений в неопределенных ситуациях (0,256) (p<0,05); влияние отрицательной направленности на жизнестойкость оказывает показатель интолерантности к неопределенности (-0,634) (p<0,01); наибольшее влияние отрицательной направленности на жизнестойкость руководителей оказывает только один показатель профессионального самоотношения — внутренняя конфликтность самоотношения в профессии (-1,031) (p<0,01) (см.Рисунок 4).

Особенности личности топ-менеджера, в большей степени влияющие на проявления жизнестойкости
Рисунок 4. Особенности личности топ-менеджера, в большей степени влияющие на проявления жизнестойкости

Таким образом, мы выявили особенности личности руководителей, влияющие на проявления жизнестойкости, где важной представляется выявленная степень влияния на жизнестойкость внутренней конфликтности самоотношения в профессии и показателя интолерантности к неопределенности как способности личности выносить неопределенные ситуации.

Исходя из выше описанных результатов мы можем рассматривать показатель профессионального самоотношения «внутренняя конфликтность самоотношения» и способность переживать неопределенность как факторы, снижающие выраженность жизнестойкости у топ-менеджеров организаций в ситуациях неопределенности.

Далее при выявлении взаимосвязи между показателями профессионального самоотношения и способностью личности переносить неопределенность при помощи корреляционного анализа r-Пирсона мы на увидели, что взаимосвязь положительной направленности с интолерантностью к неопределенности на достоверном уровне значимости (р<0,05) имеют следующие шкалы: внутренняя конфликтность самоотношения в профессии (0,713) и самоуничижение (0,592). А взаимосвязь отрицательной направленности с интолерантностью к неопределенности на достоверном уровне значимости (р<0,05) имеют шкалы: самоуважение (-0,197) и общий показатель позитивности самоотношения в профессии (-0,632).

Таким образом, мы видим, что при повышении у топ-менеджеров организации таких показателей профессионального самоотношения, как самоуничижение и внутренний конфликт самоотношения в профессии, общая выраженность интолерантности к неопределенности у них будет повышаться, а при повышении самоэффективности и позитивности профессионального самоотношения у топ-менеджеров показатели интолерантности к неопределенности будут уменьшаться (см. Рисунок 5).

Взаимосвязь между общим показателем интолерантности к неопределенности и показателями профессионального самоотношения топ-мнеджеров
Рисунок 5. Взаимосвязь между общим показателем интолерантности к неопределенности и показателями профессионального самоотношения топ-мнеджеров

Следовательно, мы можем сказать, что определенные показатели профессионального самоотношения тесно связаны со способностью топ-менеджеров переносить неопределенность. Но в контексте эмпирических задач нашего исследования в данном случае нас интересует такой показатель профессионального самоотношения, как «внутренний конфликт самоотношения в профессии», ведь на предыдущем этапе нашего исследования мы выявили, что этот показатель является одним из факторов, влияющих на проявления жизнестойкости топ-менеджеров наряду с показателем интолерантности.

Соответственно, далее необходимо проверить наличие взаимосвязи при помощи регрессионного анализа между качественными особенностями профессионального самоотношения, уровнем жизнестойкости и способностью переносить неопределенность среди топ-менеджеров организаций, а так же выявить факторы, влияющие на выраженность толерантности к неопределенности у топ-менеджеров.

По полученным результатам мы можем наблюдать, что на достоверном уровне значимости (р<0,05) влияние отрицательной направленности на интолерантность к неопределенности оказывает показатель жизнестойкости (-0,234); влияние отрицательной направленности оказывает на интолерантность к неопределенности руководителей бдительность как стиль принятия решений в неопределенных ситуациях (-0,153) (p<0,05). Также нами было выявлено, что несомненное влияние положительной направленности на интолерантность к неопределенности оказывают ее компоненты новизна (0,264), сложность (0,623) и неразрешимость (0,192) (p<0,01), этот результат достаточно ожидаем, ведь от степени выраженности компонентов зависит выраженность и самой интолерантности. Но наибольшее влияние положительной направленности на толерантность к неопределенности руководителей оказывает показатель профессионального самоотношения — внутренняя конфликтность самоотношения в профессии (0,385) (р<0,05) (см.Рисунок 6).

Особенности личности топ-менеджера, в большей степени влияющие на способность переносить неопределенность
Рисунок 6. Особенности личности топ-менеджера, в большей степени влияющие на способность переносить неопределенность

Таким образом, мы выявили особенности личности руководителей, влияющие на проявления интолерантности к неопределенности. Особенное внимание заслуживает тот факт, что из выявленных на предыдущем этапе взаимосвязей с интолерантностью к неопределенности показателей профессионального самоотношения степень влияния положительной направленности имеет только показатель «внутренней конфликтности профессионального самоотношения», что позволяет нам охарактеризовать этот показатель профессионального самоотношения, как фактор, определяющий выраженность способности переносить неопределенность у топ-менеджеров организаций. Но так же стоит отметить, что была выявлена менее выраженная взаимосвязь бдительности как стиля принятия решений с интолерантностью к неопределенности топ-менеджеров.

Следовательно, мы можем подвести итог описанных выше результатов. Нами было выявлено, что в большей степени на проявления жизнестойкости оказывает влияние внутренняя конфликтность профессионального самоотношения топ-менеджера и его способность переносить неопределенность. Но также нами было выявлено, что в большей степени на проявления толерантности к неопределенности оказывает влияние внутренняя конфликтность профессионального самоотношения топ-менеджера.

Эти выявленные факты позволяют нам утверждать, что такой показатель профессионального самоотношения личности как внутренняя конфликтность самоотношения топ-менеджера выступает фактором, определяющими выраженность как жизнестойкости руководителя, так и его способности переносить неопределенность.

Далее при помощи корреляционного анализа r-Пирсона, что выяснили, какого рода взаимосвязь существует между уровнем интолерантности к неопределенности топ-менеджеров организаций и стилями принятия личностью решения в ситуации неопределенности.

По результатам полученных данных мы видим, что взаимосвязь положительной направленности с интолерантностью к неопределенности на достоверном уровне значимости (р<0,05) имеют следующие шкалы: «избегание» (0,648) и прокрастинация (0,292), а взаимосвязь отрицательной направленности с интолерантностью к неопределенности на достоверном уровне значимости (р<0,05) имеет лишь шкала «бдительность» (-0,607).

При повышении показателей такого стиля принятия решений у топ-менеджера организации, как бдительность, общая выраженность интолерантности к неопределенности у него будет снижаться, а при повышении избегания и прокрастинации у топ-менеджера показатели интолерантности к неопределенности будут увеличиваться (см. Рисунок 7).

Взаимосвязь между общим показателем интолерантности к неопределенности и способами, влияющими на принятие личностью решения в ситуации неопределенности
Рисунок 7. Взаимосвязь между общим показателем интолерантности к неопределенности и способами, влияющими на принятие личностью решения в ситуации неопределенности

Таким образом, мы можем сказать, что определенные стили принятия решений в ситуациях неопределенности тесно связаны со способностью переносить неопределенность. Но стоит отметить одну выявленную особенность. Несмотря на тот факт, что существует взаимосвязь между интолерантностью в неопределенности и стилями принятия решений в ситуациях неопределенности топ-менеджерами, в ранее проделанном анализе нами была выявлена, хоть и слабо выраженная, но значимая взаимосвязь бдительности как стиля принятия решений в ситуациях неопределенности с жизнестойкостью и интолерантностью к неопределенности руководителей. Это дает основание для более детального исследования бдительности как еще одного вида копинга для совладания в ситуациях неопределенности.

Читайте также

Список литературы

  1. Гурьянова М. П. Воспитание жизнеспособной личности в условиях дисгармоничного социума /М.П. Гурьянова// Педагогика. - 2004. - № 1.
  2. Зинченко В.П. Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?/ В.П. Зинченко// Вопросы психологии. - 2007. - №6.
  3. Любимова О.М. Самоотношение в структуре личности профессионала (На примере учителей общеобразовательных школ Алтайского края): Автореф. дис...психол. наук / Любимова О.М. -Барнаул, 2004. - 211 с.
  4. Марков В.Н. Личностно-профессиональный потенциал управленца и его оценка / В. Н. Марков. - М.: РАГС, 2001.

Цитировать

Блинкова, Е.С. Особенности жизнестойкости в контексте ситуаций неопределенности на примере топ-менеджеров организаций / Е.С. Блинкова, О.М. Любимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 290-299. — URL: https://novainfo.ru/article/6824 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться