Подростковый алкоголизм как социально-психологическая проблема

NovaInfo 35, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается проблема подросткового алкоголизма. Анализируются его причины, стадии развития и профилактика.

Ключевые слова

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, СТАДИИ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА, ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛИЗМА, ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ, АЛКОГОЛИЗМ, ПСИХОЛОГИЯ ПОДРОСТКА

Текст научной работы

Тотальная алкоголизация населения – одна из фундаментальных проблем, с которой столкнулась Россия в последние десятилетия. Сказанное подтверждает рост числа лиц с алкогольной зависимостью. Большие опасения вызывает рост алкоголизации в подростковой среде, что приобретает масштабы национальной трагедии. По данным психологов, большая часть детей 13-14 лет пробовали спиртные напитки. При этом очень часто приобщали к алкоголю детей близкие взрослые. В некоторых случаях дети покупали спиртные напитки самостоятельно в розничных сетях. Исследование показало, что к 15 годам неуклонно возрастает число несовершеннолетних принимающих алкоголь регулярно, а к 16-17 годам интерес к алкоголю только усиливается. По данным анонимного опроса 39% подростков к старшим классам еженедельно употребляют спиртосодержащие напитки. Эти и другие факты дают повод для беспокойства, потому что употребление алкоголя с такой частотой приводит к развитию алкоголизма. По данным проведенного опроса, всего 4% школьников никогда алкоголя не пробовали.

Исследования медиков, социологов, психологов и других специалистов указывают, что генезисе алкоголизма главенствующую роль занимают биологические, социальные и психологические факторы. Биологические факторы обуславливают наследственную вероятность приобрести алкогольную зависимость. Социальные факторы составляют уровень и качество жизни семьи. К психологическим факторам могут быть отнесены эмоциональные, волевые, интеллектуальные, мотивационные и др. особенности человеческой личности, ее способность к социальной адаптации и толерантность к стрессам. На наш взгляд, одной из центральных детерминант, влияющих на распространение алкоголизма в России, выступает низкая адаптация населения к социальным катаклизмам последних лет, которые привели к резкому снижению качества жизни.

Причинами подросткового алкоголизма может являться стремление подростков к самоутверждению. Плачевно влияет также и неконтролируемая реклама алкоголя, доступность его приобретения несовершеннолетними. В данном случае сказывается незрелость психики подростка, несформированность ценностей здорового образа жизни, что происходит на фоне откровенно безнравственной позиции взрослых, выжимающих из подростков личную выгоду («просто бизнес и ничего личного).

В генезисе алкоголизации субъекта можно выделить ряд этапов или фаз. На первой фазе человека не оставляют мысли об алкоголе, иногда он пьет впрок. При опьянении у него наблюдается последующее выпадение памяти или т.н. «затмение». На начальной стадии все еще сохраняется осознание собственной вины, он избегает разговоров о присущей ему алкогольной зависимости. На следующей, критической стадии происходит утрата самоконтроля практически с самого начала принятия алкоголя. Человек стремится найти себе оправдание, сопротивляется попыткам других людей предотвратить его тягу к спиртному. Человек становится агрессивным, обвиняет других в своих бедах. На критической фазе возможны запои. Нередко он бросает свою работу, прогуливает учебу. На третьей, хронической стадии наблюдается ежедневное похмелье и распад личности. Он не пренебрегает уже и суррогатами алкоголя, в качестве которых выступают технические жидкости или одеколон. Стадию сопровождают выраженные психические отклонения (страхи, алкогольные психозы и пр.).

Чрезмерный прием алкоголя оборачивается также снижением половой потенции и нарушениями репродуктивной функции организма. У женщин нередко на этом фоне происходят нарушения менструального цикла.

Проблема алкоголизма, его этиология, механизмы и патогенез требуют, конечно же, углубленного изучения. Всем понятно, что болезнь всегда легче предупредить, чем ее лечить, поэтому кроме лечения болезни, которое сейчас не так уж и эффективно (около 80% рецидивов), требуется "снимать" базовые причины этой проблемы. Один из способов - повышение цен на спиртосодержащие напитки, что позволило бы снизить их доступность. В то же время вспоминаются времена «сухого закона» при Горбачеве, когда реформа привела к вырубке виноградников, народ стал «гнать самогонку», а проблема только усугубилась. Тем не менее, проблема подросткового алкоголизма – проблема государственного значения и должна решаться на самом высоком уровне. Психологические подход к данной проблеме должен заключаться, в первую очередь, в выявлении субъективных факторов болезни, ее базовых потребностно-мотивационных и ценностно-нравственных (духовных, эстетических и др.) оснований. Для психолога важно понять, что запускает данный тип поведения и как помочь человеку осознать, что данная зависимость не решает его проблемы, а лишь усугубляет. В работе с клиентом важно создать условия для осознания человеком того факта, что из этой проблемы есть выход, что существуют многие другие (конструктивные) формы поведения. Главное, чтобы соответствующие (новые) мотивы, смыслы и ценности приобрели для клиента форму самодвижения [1], [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2008. – 400 с.
  2. Каширский Д.В. Субъективные ценности подростков с девиантным поведением. – Барнаул: Изд-во ААЭП, 2013. – 196 с.

Цитировать

Замятина, А.А. Подростковый алкоголизм как социально-психологическая проблема / А.А. Замятина, Д.В. Каширский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 35. — URL: https://novainfo.ru/article/3726 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться