Региональный подход в процессе формирования региональной профессиональной мобильности будущих инженеров на примере ТюмГАСУ

NovaInfo 35, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается актуальность процесса формирования региональной профессиональной мобильности будущих инженеров в вузе. Дано определение профессиональной мобильности будущих инженеров. Представлен анализ регионального подхода в процессе формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в вузе, на примере Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Определены специфические региональные характеристики формирования профессиональной мобильности будущих инженеров ТюмГАСУ. Уточнено определение региональной профессиональной мобильности будущих инженеров.

Ключевые слова

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ, СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Текст научной работы

Целью статьи является анализ регионального подхода в процессе формирования региональной профессиональной мобильности (далее РПМ) будущих инженеров в вузе на примере Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (далее ТюмГАСУ).

Региональный подход в процессе формирования РПМ будущих инженеров включает в себя анализ отдельных аспектов региональных факторов. Данной теме были посвящены исследования (И.А. Артюшина [1], В.П. Букин [2], А.З. Гильманов [3], В.А Л.В. Горюнова [4], В.А. Гуртов [5], Т.Д. Карминская [6], В. Л. Моложавенко[7], А.В. Мудрика [8], В.А. Плешакова. [9] и др.

Региональные факторы формирования РПМ будущих инженеров ТюмГАСУ можно разделить на две основные группы: социально-экономическую и социально-культурную. Заметим, что в обеих группах региональных факторов формирования РПМ будущих инженеров ТюмГАСУ нами были выделены лишь основные. Применительно к Тюменской области к таким наиболее значимым факторам, определяющим специфику формирования РПМ будущих инженеров в ТюмГАСУ, нами были отнесены следующие: географическое положение региона, учитывающее его климатические особенности, степень урбанизации, плотность населения, удаленность от столицы, наличие в регионе крупнейших промышленных и научных центров страны; ведущие отрасли экономики, присущие региону; наличие в регионе конкурирующей системы вузов различного профиля и качество образования в этих вузах; общее состояние социально-культурной среды региона; традиционная престижность различных профессий, характерная для региона и изменение этих представлений в постсоветский период.

Следует специально подчеркнуть, что все эти факторы очень тесно взаимодействуют между собой. Причем взаимодействие именно этих конкретных факторов, особо значимых для рассматриваемого региона, обусловливает специфику формирования РПМ будущих инженеров в ТюмГАСУ.

Что же касается остальных факторов, таких, например, как национальный состав населения, ближайшие перспективы создания научных центров инновационного характера и наукоемких производств и др., то они в ближайшей перспективе играют так же важную роль в процессе формирования РПМ студентов вузов Тюменской области. Обратимся теперь непосредственно к региональным социально-экономическим и социально-культурным факторам формирования РПМ студентов ТюмГАСУ.

Благоприятное экономико-географическое положение Тюменского региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы, наряду с политической стабильностью, составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона. Тюмень является крупным научным и промышленным центром. В областном центре более 50 научно — исследовательских и проектных институтов, в том числе и филиалы Академии наук, 8 высших учебных заведений и 5 филиалов.

Итак, можно констатировать, что географическое положение, климат и наличие полезных ископаемых прямо или косвенно влияют на формирование РПМ студентов. Так же следует отметить, что в силу целого ряда причин формирование РПМ большинства студентов, проживающих в сравнительно крупных городах, протекает быстрее по сравнению с их сверстниками из малых городов.

Обратимся теперь к экономике Тюменской области. Приоритетные направления развития экономики региона являются нефтегазовая промышленность, энергетика, строительство, лесозаготовительный и деревообрабатывающий сектор, сельское хозяйство, банковская сфера, в первую очередь, как необходимый сегмент инфраструктуры, обслуживающий мощную и высоко прибыльную нефтегазовую промышленность.

Успешное развитие нефтегазовой отрасли в регионе стимулирует и соответствующее развитие инфраструктуры: финансовых учреждений, строительной промышленности, энергетической отрасли, транспорта, а также системы государственного управления, системы высшего и среднего специального образования и т.п.

Как уже упоминалось, основой экономики Тюменской области являются крупные предприятия нефте- и газодобычи, рассредоточенные по все территории области. Именно они обеспечивают большую часть доходов округа и обуславливают достаточно высокую среднюю заработную плату по региону в целом по сравнению с другими регионами Российской Федерации, примерно в 1,7 раза выше средней заработной платы по Российской Федерации. Денежные доходы населения в расчете на одного жителя, по предварительным данным Тюменьстата, в 2014 году составили 26,5 тыс. рублей. Реальные располагаемые денежные доходы населения повысились на 2,1%. Таким образом, можно видеть, что уровень оплаты труда в Тюменской области является достаточно привлекательным и стимулирует, в основном, РПМ, в отличие от многих других дотационных регионов России.

Строительство в Тюменской области занимает второе место после топливно-энергетического комплекса по количеству занятого трудоспособного населения и составляет около 15% от общего его количества. В строительной сфере Тюменской области работает более 3600 подрядных компаний, 488 проектных, изыскательских организаций, большая часть которых относится к сфере малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день 45 тыс. жителей области работают в строительной сфере, более чем в 6 тыс. организациях.

Таким образом, быстрый рост экономики Тюменской области, влияющий на структурные изменения в сфере занятости, постоянно меняющиеся требования рынка труда, повышают значение человеческого капитала, что создает серьезные предпосылки для формирования РПМ и реализации у населения региона, в том числе и у выпускников вузов. Так, например, в 2013 г. 77,7% выпускников ТюмГАСУ устроились на работу по профессии.

Значительные территориальные размеры Тюменской области и, вместе с тем, отсутствие высококачественной развитой транспортной сети, и в тоже время наличие в области научного и культурного центра, а так же близость к Европейской части России тоже наложили свой отпечаток на формирование РПМ молодежи, в том числе и у студентов ТюмГАСУ. Влияние этой характеристики необходимо рассматривать только в совокупности с действием социально-экономических и некоторых социально-культурных факторов.

Следует также отметить, что наличие крупных водных ресурсов (реки Обь и Иртыш с притоками), а также нефти и газа, позволило успешно развивать в регионе энергетическую и строительную отрасль промышленности, которые требует значительное число квалифицированных инженеров различного профиля.

Это придает профессиональной мобильности региональный характер и является мотивом для определенной части абитуриентов получить высшее профессиональное техническое образование и работать по профессии внутри своей области, не меняя место жительства.

В 2015 г. непосредственно в г. Тюмени 8 вузов и 5 их филиалов. В остальных городах Тюменской области насчитывалось следующие количество вузов и их филиалов: вузы Нижневартовска — 13; вузы Сургута-13; вузы Ханты-Мансийска -7; вузы Тобольска — 6; вузы Нефтеюганска — 6; вузы Когалыма — 3; вузы Заводоуковска — 3; вузы Советского — 3; вузы Пыть-Яха — 2; вузы Ишима — 2; вузы Лангепаса — 2; вузы Нягани — 1; вузы Пойковского — 1; вузы Лянтора — 1; вузы Ялуторовска — 1. Это способствует к созданию конкуренции межу вузами и филиалов центральных вузов, также повышению качества образования в регионе.

Как показывает мониторинг вузов и филиалов центральных вузов Тюменской области ТюмГАСУ имеет большой потенциал для развития, а также для формирования РПМ своих студентов. Из всех представленных вузов региона 8 укрупненных групп направлений дублируются в ТюмГАСУ.

ФГБОУ ВПО «ТюмГАСУ» — единственный вуз в Тюменской области, предлагающий абитуриентам широкий спектр профилей подготовки по УГС «Архитектура и строительство», в соответствии с чем, 97% студентов вузов Тюменской области, получающих образование по основным образовательным программам в рамках этой УГС, обучаются в нашем университете (рис.1).

Около 50% студентов вузов Тюменской области, получающих образование по основным образовательным программам в рамках УГС «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды», также обучаются в нашем университете (основной конкурент — ТюмГНГУ и ГАУСЗ (бывший ТюмГСХА).

46% студентов вузов Тюменской области, получающих образование по основным образовательным программам в рамках УГС «Геодезия и землеустройство», обучаются в нашем университете (основные конкуренты — ТюмГНГУ и ГАУСЗ).

В рамках УГС «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Сфера обслуживания», «Информатика и вычислительная техника» и «Экономика и управление» в нашем университете обучается 27, 15, 14% и 14% студентов вузов Тюменской области соответственно. В рамках УГС «Химическая и биотехнологии» 2%. Основные конкуренты по этим УГС представлены на рис. 1.

а) май 2013г. б) май 2014г
Рисунок 1. а) май 2013г. б) май 2014г

Таким образом, ТюмГАСУ является единственным вузом в Тюменской области, предлагающий абитуриентам широкий спектр профилей подготовки по УГС «Архитектура и строительство» и обеспечивающий область инженерами по УГС «Архитектура и строительство».Рис.1. Распределение приведенного контингента студентов вузов Тюменской области по УГС (уд. веса, %)

Обратимся теперь к динамике роста числа студентов. Тенденции развития системы профессионального образования Тюменской области в основном соответствовали общероссийским особенностям, продемонстрировав еще больший динамизм. Так, численность студентов в системе высшего образования увеличилась с 10800 тыс. чел в 1995 г. до 35200 тыс. чел в 2009 г., т.е. в 3,2 раза.

Это происходило, во-первых, за счет подготовки выпускников преимущественно по наиболее популярным у молодежи региона профессиям: экономическим и гуманитарным (юриспруденция, психология и т.п.). В последние годы ситуация стала постепенно меняться в пользу инженерных профессий, особенно связанных с газо- и нефтедобывающей, строительной промышленностью и новейшими информационными технологиями.

Кроме того, в крупных государственных вузах Тюменской области, а особенно в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете из чисто экономических соображений (привлечение большого количества платных студентов) была открыта подготовка по многим специальностям (те же Сфера обслуживания, Геодезия и землеустройство, Геодезия и землеустройство и др.). Это явление оценивают по-разному. Однако следует подчеркнуть, что в условиях крупного промышленного и научного центра при наличии в нем подготовки по разнообразным техническим направлениям, складывается научная атмосфера, способствующая интеграции различных знаний у студентов. Все это ведет к расширению общеобразовательного и профессионального кругозора и является мощным стимулом к формированию РПМ.

Следует отметить, что характеристиками системы высшего образования в Тюменской области являются: доминирование по числу студентов государственных вузов, конкуренция между вузами, многопрофильность подготовки в крупных вузах, проведение в них специальной образовательной политики в сфере формирования РПМ студентов. Эти факторы, в целом создают в регионе благоприятные условия для формирования РПМ будущих инженеров ТюмГАСУ

Изменения престижности отдельных профессий в Тюменской области могут играть двоякую роль в формировании РПМ студентов вузов. С одной стороны, постепенное возрастание значимости направлений и профилей, связанных с нефтегазодобычей и другими видами производственной деятельности, может способствовать смене будущей профессии еще в период начала обучения в вузе. С другой стороны, и это представляется нам более значимым, колебания приоритетов в выборе профессии, происходившие за последнее десятилетие, могут вырабатывать у студентов стремление к овладению основами нескольких профессий (в процессе обучения через самообразование), чтобы в последствие остановиться на той из них, которая покажется им более приемлемой. Таким образом, у студентов происходит эффективное формирование профессиональной мобильности в целом.

В результате анализа влияния некоторых факторов экономики, системы высшего образования и культурной жизни Тюменской области можно сделать выводы о том, что формирование РПМ будущих инженеров ТюмГАСУ имеет следующие специфические характеристики: успешный экономический рост региона, особенно в сфере нефтегазодобычи, строительства и энергетики, способствует созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест по различным направлениям и профилям, что, в свою очередь, является серьезным стимулом для формирования РПМ студентов ТюмГАСУ, также положительное влияние на этот процесс оказывает развитие крупных научных центров; наличие в области разветвленной сети высших учебных заведений и филиалов крупных вузов, а также проведение в них специальной образовательной политики в сфере формирования РПМ студентов, также позитивно влияет на рассматриваемое явление; наличие в области крупных научных, культурных и университетских центров; после экономического кризиса 90-х гг. XX в. вновь вырос интерес в пользу инженерных профессий, особенно связанных с газо- и нефтедобывающей и строительной промышленностью и новейшими информационными технологиями.

Таким образом, региональная профессиональная мобильность будущих инженеров — это интегративное качество личности, характеризующееся информационной оперативностью в условиях глобализации экономики, быстрой адаптацией к изменениям в профессиональной инженерной и научно-технической деятельности при региональном подходе.

Читайте также

Список литературы

  1. Артюшина, И.А. Инструмент коммуникации между вузами и рынком труда / И.А. Артюшина // Высшее образование в России. – 2006. – № 6. – С. 28-32.
  2. Букин, В.П. Социализация молодежи российской провинции в современных условиях : автореф. дис. д-ра соц. наук : 22.00.04 / В.П.Букин. – Пенза, 2010. – C.55
  3. Гильманов, А.З. Выпускники вузов на современном рынке труда: проблемы трудоустройства [Электронный ресурс] / А.З. Гильманов // Электронный экономический вестник Татарстана. – 2013. –№ 1. – С. 97-10. http://kpfu.ru/docs/F2018446335/EEVT.CPEI.1.kv.2013.pdf (дата обращения: 25.01.2015).
  4. Горюнова, Л.В. Профессиональная мобильность специалиста как проблема развивающегося образования России: монография / Л. В. Горюнова. – Ростов-на-Дону : Изд-во РГПУ, 2006. – 228 с.
  5. Гуртов, В.А. Трудоустройство по специальности с позиции выпускника / В.А.Гуртов, Серова Л.М., Е.А. Федорова // Высшее образование в России. –2012. –№ 12. – С. 22-28.
  6. Карминская, Т. Д. Профессиональная мобильность в условиях региональной системы непрерывного образования / Т.Д. Карминская. – Ханты-Мансийск: ЮГУ, 2008. - 74с.
  7. Моложавенко, В.Л. Педагогическая концепция подготовки инновационных кадров в региональном университетском комплексе: дис… д-ра пед. наук: 13.00.08 /В.Л. Моложавенко. – Юж.-Ур. гос. ун-т., Челябинск, 2010. – 378с.
  8. Мудрик, А. В. Введение в социальную педагогику / А.В. Мудрик. – М.: Ин-т практической психологии, 1997. – 365 с.
  9. Плешаков, В.А. Теория психовозрастного статуса личности и технология его развития в контексте профессиональной подготовки педагога-психолога: монография / В.А. Плешаков. – М. : Издатель Воробьев, 2010. – 284 с.

Цитировать

Баликаева, М.Б. Региональный подход в процессе формирования региональной профессиональной мобильности будущих инженеров на примере ТюмГАСУ / М.Б. Баликаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 35. — URL: https://novainfo.ru/article/3769 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться