Показатели агрессивности больных алкоголизмом осужденных

№42-1,

психологические науки

В статье дается сравнительная характеристика больных алкоголизмом и здоровых осужденных. Даны рекомендации по работе с больными алкоголизмом осужденными.

Похожие материалы

Проблемы пенитенциарной психологии широко освещены в современной доступной нам литературе [1, 14, 15, 16, 26, 27, 28]. Нами проведено научно-практическое исследование и дана психологическая характеристика больным алкоголизмом осужденным [17, 18, 24, 25]. Исследование проводилось по общепризнанным в пенитенциарной практике методикам [2, 6, 8, 9, 23].

Как и ряд других авторов, мы учитывали социальные, демографические, уголовно-правовые и уголовно-исполнительные характеристики осужденных [3, 4, 10, 11, 19, 22, 29].

Выборку экспериментальной группы составили 17 больных алкоголизмом осужденных, в контрольную группу вошло 19 не склонных к потреблению алкоголя осужденных.

Как и другими авторами, нами было проведено исследование по изучению связей между изучаемыми личностными характеристиками осужденных обеих групп [5, 7, 12, 13, 20, 21, 30]. Для этой цели нами применялся широко описанный в литературе анализ достоверности различий по критерию Пирсона.

Нами в группе больных алкоголизмом осужденных, были выявлены некоторые тенденции связей между изучаемыми личностными свойствами. Значимыми в данном случае являются корреляционные связи, которые имеют коэффициент свыше 0,5. Вербальная агрессия имеет значимую положительную корреляцию между Оценкой и Активностью (r=0,876, p=0,001; r=0,743, p=0,02 соответственно). Это свидетельствует о том, что чем выше самооценка и экстравертированность у осужденных, тем больше они склонны проявлять вербальную агрессию.

Сила (шкала развития волевых качеств) имеет значимую положительную корреляцию с Подозрительностью (r=0,573, p=0,06). Это говорит о том, что чем выше уровень развития волевых качеств осужденных экспериментальной группы, тем больше они склонны к подозрительному, недоверчивому отношению к окружающим.

Стратегии поведения в конфликте также имеют значимые корреляционные связи с остальными шкалами. Стратегия Соперничества положительно коррелирует с Вербальной агрессией, Чувством вины и Оценкой (r=0,645, p=0,02; r=0,538, p=0,1 соответственно). Из этого следует, что осужденные экспериментальной группы, которые реагируют на негативную ситуацию вербальной агрессией, а также имеют низкую самооценку, склонны к удовлетворению собственных интересов в конфликтной ситуации.

Стратегия Сотрудничества имеет значимые положительные корреляционные связи с Подозрительностью и Силой (r=0,665, p=0,06; r=0,579, p=0,1 соответственно), и значимую отрицательную корреляционную связь с Косвенной агрессией (r=-0,71, p=0,02). Из этого можно сделать вывод, что к взаимному удовлетворению интересов в конфликте склонны осужденные экспериментальной группы, обладающие достаточным развитием волевых качеств, в определенной мере критично воспринимают мнение окружающих и не склонны выражать агрессию косвенным путем.

Стратегия компромисса не имеет значимых корреляций в данной группе осужденных. Это свидетельствует о том, что прибегание к компромиссу в конфликтных ситуациях у данных осужденных не зависит от характерных реакций агрессии, а также самооценки и волевых качеств.

Реакция Избегания имеет значимую положительную корреляцию с Вербальной агрессией (r=0,547, p=0,1). То есть, чем больше осужденные склонны к выражению агрессии вербальным путем, тем большая вероятность того, что они будут избегать разрешения конфликта каким-либо путем. Стратегия избегания имеет значимую положительную корреляцию с Активностью (r=0,701, p=0,02).

Стратегия Приспособления имеет значимую отрицательную корреляцию с Чувством вины (r=-0,538, p=0,06). Это означает, что осужденные экспериментальной группы, которые предпочитают в конфликте приспособиться под интересы противоположной стороны и чувство вины у них выражено не ярко.

Таким образом, анализ корреляционных связей показал, что больные алкоголизмом осужденные склонны выражать вербальную агрессию в случае, если у них достаточно высокая самооценка и экстравертированность, склонность к соперничеству или избеганию при разрешении конфликтных ситуаций.

В контрольной группе осужденных, нами были выявлены тенденции связей между изучаемыми личностными свойствами. Они отличаются от связей в экспериментальной группе, но имеется три совпадения (два прямых и одно обратное). В частности, Вербальная агрессия у осужденных контрольной группы положительно связана с Активностью (r=0,517, p=0,05). Второе совпадение заключается в положительной корреляции Силы и Сотрудничества (r=0,655, p=0,06). Интересным представляется «обратное» совпадение. У осужденных контрольной группы Сотрудничество и Подозрителность имеют значимую отрицательную корреляцию (r=-0,671, p=0,08), тогда как у осужденных экспериментальной группы эти же шкалы имеют положительную корреляцию с таким же коэффициентом. Осужденные контрольной группы, стремящиеся к сотрудничеству не склонны к реакции гнева и подозрительности.

Наряду с выше перечисленными у осужденных контрольной группы имеются и другие значимые корреляционные связи. Стратегия Приспособления имеет значимые положительные корреляции с Раздражительностью (r=0,669, p=0,07), Негативизмом (r=0,7, p=0,02), Подозрительностью (r=0,837, p=0,003), а также индексом Враждебности (r=0,564, p=0,07) и индексом Агрессивности (r=0,509, p=0,08). Это говорит о том, что агрессивные и враждебные осужденные склонны приспосабливаться к интересам противоположной стороны в конфликте. Если осужденные в негативных ситуациях склонны раздражаться, реагировать негативизмом, гневом и завистью, то решать конфликтную ситуацию они будут путем приспособления.

Стратегия Сотрудничества имеет лишь отрицательные значимые корреляционные связи с видами агрессии: с Негативизмом (r=-0,818, p=0,002), Подозрительностью (r=-0,671, p=0,02), Вербальной агрессией (r=-0,519, p=0,07) и Индексом Агрессии (r=-0,601, p=0,06). В целом это может свидетельствовать о том, что к взаимному удовлетворению интересов в конфликте способны не агрессивные осужденные. И наоборот, выраженная агрессия мешает осужденным разрешать конфликтные ситуации с помощью стратегии сотрудничества.

Вербальная агрессия, наряду с стратегией Сотрудничества, отрицательно коррелирует с стратегией Компромисса (r=-0,529, p=0,07). Это говорит о том, что осужденные контрольной группы, склонные к выражению агрессии с помощью слов и паралингвистических средств не могут разрешить конфликтную ситуацию путем сотрудничества или компромисса.

Таким образом, неагрессивные осужденные, не употребляющие алкоголь, склонны к сотрудничеству при разрешении конфликтов. Агрессивные осужденные данной группы склонны к реакции приспособления.

В данной работе нами, как и рядом других авторов, изучались особенности агрессивных тенденций в поведении больных алкоголизмом осужденных. Проведенная работа позволили сделать ряд выводов:

  1. Для осужденных в целом характерна вербальная агрессия, чувство вины и раздражительность. Отличительными чертами осужденных, употреблявших алкоголь, являются более выраженный негативизм, чувство вины, вербальная агрессия. В целом индекс агрессии несколько больше выражен у больных алкоголизмом осужденных, а индекс враждебности гораздо выше у осужденных контрольной группы.
  2. Больные алкоголизмом осужденные обладают более низкой самооценкой, более слабым развитием волевых качеств, и они более экстравертированы чем осужденные контрольной группы.
  3. Для больных алкоголизмом осужденных характерна ярко выраженная реакция соперничества на возникновение конфликтной ситуации. Они больше склонны к избеганию разрешения конфликта и приспособлению к ситуации и окружающим, чем к стратегии сотрудничества и поиску компромисса. Больные алкоголизмом осужденные прибегают к различным стратегиям разрешения противоречий в отношениях с окружающими.
  4. Сочетание избегания разрешения конфликтов и низкого показателя развития волевых качеств у осужденных в целом говорит о недостаточно сформированной способности к целеполаганию и слабой целеустремленности. Можно предположить, что диффузность стремлений и интересов характерна для осужденных в целом и не зависит от наличия привычки употребления алкоголя.
  5. Низкий уровень самооценки и самопринятия, выраженное чувство вины, слабый самоконтроль, конформность и низкая критичность к мнению окружающих, экстравертированность, склонность к соперничеству или уходу от конфликта – характерные черты, которыми обладают больные алкоголизмом осужденные.
  6. Анализ значимых корреляционных связей показал, что больные алкоголизмом осужденные склонны к вербальной агрессии в случаях, если они имеют достаточно высокую самооценку и экстравертированность, в конфликте используют стратегию соперничества или, в других случаях, избегания. Такая реакция на негативные ситуации, как подозрительность, характерна осужденным этой группы, у которых развиты волевые качества и стремление к сотрудничеству.
  7. Общим в обеих группах является то, что разрешать конфликтные ситуации путем взаимного удовлетворения интересов способны лишь те осужденные, у которых волевая сфера развита в достаточной степени. А также экстравертированные осужденные склонны к вербальному выражению агрессивных реакций.
  8. Выявленные отличия между экспериментальной и контрольной группой осужденных позволяют говорить о том, что больные алкоголизмом осужденные имеют характерные личностные и поведенческие особенности, отличающие их от остальных осужденных.

Считаем, что результаты проведенного нами эксперимента необходимо учитывать при диагностике и создании программ личностной коррекции больных алкоголизмом осужденных.

Список литературы

  1. Daty A., Subbotin S., Fedoseev A. Maintaining ties: Russian-speaking communities in Germany // Sociolinguistic Studies. 2015. Т. 9. № 2-3. С. 305-330.
  2. Daty A., Subbotin S., Fedoseev A., Degtiarev A. International cooperation in social work: some reflections on a swiss-russian cooperation project // Social Work & Society. 2013. Т. 11. № 1.
  3. Аксенова Г.И., Исмагилова Ю.С. Проблема духовно-нравственного развития курсантов вузов ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 21-32.
  4. Артамонова Н.М., Воронцова Л.Ф., Дегтярев А.Л., Полянин Н.А., Субботин С.М., Шаталов Ю.Н. Личностный семантический дифференциал больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42.
  5. Артамонова Н.М., Воронцова Л.Ф., Дегтярев А.Л., Полянин Н.А., Субботин С.М., Шаталов Ю.Н. Некоторые криминологические и психологические особенности осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42.
  6. Артамонова Н.М., Воронцова Л.Ф., Дегтярев А.Л., Полянин Н.А., Субботин С.М., Шаталов Ю.Н. Результаты исследования по методике Басса-Дарки больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42.
  7. Артамонова Н.М., Дегтярев А.Л., Полянин Н.А., Субботин С.М., Шаталов Ю.Н. Проблемы девиантного поведения осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42.
  8. Багреева Е.Г., Датий А.В., Кузнецова А.С., Селиванов Б.С., Субботин С.М. Проблемы социальной адаптации осужденных, совершивших преступления по статье 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 133-136.
  9. Багреева Е.Г., Датий А.В., Кузнецова А.С., Селиванов Б.С., Субботин С.М. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных мужчин, совершивших преступления по статье 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 130-133.
  10. Воронин Р.М., Датий А.В., Кузнецова А.С. Психологические особенности личности осужденных, больных алкоголизмом // Уголовно-исполнительное право. 2015. № 4. С. 79-82.
  11. Датий А.В. Общая характеристика осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Уголовно-исполнительное право. 2013. № 2. С. 89-93.
  12. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе // Прикладная юридическая психология. 2015. № 1. С. 143-145.
  13. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (особенная часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 342-346.
  14. Датий А.В. Словарь по пенитенциарной медицине // Прикладная юридическая психология. 2015. № 2. С. 190-191.
  15. Датий А.В. Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 214–218.
  16. Датий А.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Медицина. 2013. Т. 1. № 4 (4). С. 74-85.
  17. Датий А.В. Электронный учебник «Организация здравоохранения» // Прикладная юридическая психология. 2015. № 4. С. 134-136.
  18. Датий А.В., Дегтярев А.Л., Селиванов Б.С., Субботин С.М., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н. Результаты опроса мужчин в поликлинике Рыбновского района Рязанской области // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 208-211.
  19. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  20. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  21. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  22. Датий А.В., Павленко А.А., Федосеев А.А. Социально-демографическая характеристика осужденных мужчин в колониях строгого режима // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 275-279.
  23. Пестриков Д.В., Шмаев И.В., Пименов В.В. Акцентуации характера личности осужденных // Экономика и социум. 2014. № 4-4 (13). С. 374-377.
  24. Пименов В.В., Пестриков Д.В., Шмаев И.В. Поведение несовершеннолетних осужденных в процессе отбывания наказания в ВК // Экономика и социум. 2014. № 4-4 (13). С. 400-403.
  25. Полянин Н.А. Гуманистическая направленность личности и ее актуализация у осужденных молодежного возраста в условиях лишения свободы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Рязань, 2005
  26. Полянин Н.А. Некоторые социально-психологические явления в среде осужденных // Прикладная юридическая психология. 2015. № 2. С. 65-73.
  27. Селиванов Б.С. Выпуск журнала «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 119-121.
  28. Шаталов Ю.Н. Журнал «Здравоохранение: образование, наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 121-122.
  29. Шмаев И.В., Пестриков Д.В., Пименов В.В. Психологическое обеспечение профилактики правонарушений несовершеннолетних осужденных // Экономика и социум. 2014. № 4-5 (13). С. 474-477.
  30. Хохлов И.В. Некоторые психологические особенности личности больных туберкулезом, содержащихся в исправительных колониях ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 277-280.