Памяти ученого. К 80-летию со дня рождения профессора Г.С. Щурова

NovaInfo 36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья посвящена памяти доктора исторических наук, профессора Геннадия Степановича Щурова.

Ключевые слова

ИСТОРИЯ МУЗЫКИ, ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ, ИСТОРИЯ, ГЕННАДИЙ СТЕПАНОВИЧ ЩУРОВ, ИСТОРИЯ РУССКОГО СЕВЕРА, КРАЕВЕДЕНИЕ

Текст научной работы

Геннадий Щуров родился 30 августа 1935 года в г. Архангельске, в семье коренных архангелогородцев. Когда Геннадию было 6 лет, началась война. Воспоминания об этом времени он пронес через всю жизнь: «Голод... Хлеб по карточкам. Ели крапиву вместо капусты, лепешки из отрубей вместо хлеба, жмых». Он, маленький мальчик, наравне со взрослыми ходил на болото, в нескольких километрах от города, собирать бруснику и клюкву, которые меняли на продукты. Лишь спустя много лет профессор истории Г.С. Щуров узнает, что в Архангельске по хлебной карточке горожане получали столько же граммов хлеба, сколько их получали жители блокадного Ленинграда.

Архангельск много бомбили, особенно в 1942-1943 гг. 7-летнему мальчику особенно запомнилась бомбежка в ночь с 24 на 25 августа 1942 года. При звуках сирены, оповещающей о воздушной тревоге, люди прятались куда успевали добежать. Они с матерью укрылись под огромным развесистым тополем на берегу реки, как будто дерево могло их защитить. На всю жизнь ему запомнилось, как горели здание лесотехнического института, канатная и трикотажная фабрики, глазная больница, много других деревянных зданий. В 8-летнем возрасте он стал помогать родным, чтобы как-то выжить холодной зимой: «Нужно было вытаскивать на крутой берег Северной Двины бревна, прибившиеся к берегу. Их просушивали, пилили, кололи». Так формировалась воля, способность преодолевать трудности, «закалялся» характер.

Послевоенные годы (1946-1947) были не менее тяжелыми и голодными: «Было ощущение, что все время хотелось есть. Поэтому ярко запомнились поездки классом на уборку урожая турнепса и картошки в пригородные колхозы. После сбора турнепса, картошки школьников, «разбирали» по домам местные жители и вдоволь кормили картошкой». В те голодные годы трудно было поверить в то, что когда-то они «вдоволь поедят хлеба».

В то время у Геннадия проявился интерес к музыке. Родители купили ему мандолину. Он на слух подбирал популярные мелодии того времени. Другим его увлечением в те годы были исторические книги. Поэтому он мечтал стать музыкантом, дирижером оркестра, а также заниматься историей своей страны. Первой мечте не удалось сбыться в полной мере, хотя он был некоторое время дирижером струнного оркестра, но любовь к музыке он пронес через всю жизнь. Зато вторую свою мечту он полностью воплотил в жизнь, написав и издав десятки книг по истории и культуре Русского Севера, за что он получил общественное признание в Архангельске, нашей стране, за рубежом, был удостоен многих наград.

По окончании школы он поступил на отделение русских народных инструментов Архангельского музыкального училища (1950-1954). В это время Геннадий Щуров уже начал собирать материал по истории музыкальной культуры Севера. Ему разрешили работать в фондах областной библиотеки. Почти 40 лет он работал над этой темой, пересмотрел тысячи изданий, в том числе все номера «Архангельских губернских ведомостей» с 1838 года, в которых нашел интересную информацию о музыкальной жизни Архангельска в XIX веке. В 1995 году началось издание его трилогии «Архангельск – город музыкальный» (1995-1997), которая была признана лучшей книгой России 1997 года по номинации «музыкальное краеведение» (на конкурс в этой номинации было представлено 240 книг из различных регионов страны). Книга вышла массовым тиражом и ее можно видеть в библиотеках многих архангелогородцев. В ней возвращены из забвения имена многих талантливых северных музыкантов. Позже Г.С. Щуров так объяснял свое обращение к этой теме: «Музыка – неотъемлемая часть духовной жизни народа, помогающая ему осмыслить окружающий мир. Она выражает мысли и чаяния людей. Она всегда вместе с ними – в дни радостей и испытаний. Она нас вдохновляет и опустошает, помогает стать мужественнее. Музыка, светская и духовная, элитарная и демократическая, классическая и народная, в своем развитии отражает историю народа и Отечества. Поэтому для углубленного изучения истории родного края, истории России, так важно знать развитие его музыкальной жизни».

В 1958 году он поступил на заочное отделение исторического факультета Архангельского государственного педагогического института. Большую роль в становлении Г.С. Щурова как историка сыграли преподаватели факультета – А.Г. Гемп, Т.Ф. Лаврова, Ю.К. Новожилов, Г.Г. Фруменков. В 1960 году Геннадий Степанович, еще будучи студентом, начал работу в педагогическом институте преподавателем музыки открывающегося факультета педагогики и методики начального образования, который готовил учителей начальных классов и учителей музыки. Приказом ректора в сентябре 1961 года Г.С. Щуров был назначен и.о. декана этого факультета. Ему пришлось в короткие сроки формировать факультет – подбирать преподавательские кадры, создавать материальную базу.

В июне 1963 года Геннадий Степанович Щуров по приглашению ректората перешел на работу в Архангельский государственный медицинский институт (далее – АГМИ). С тех пор его научно-педагогическая деятельность на всю жизнь связана с АГМИ. Геннадий Степанович был назначен ассистентом кафедры истории и одновременно заместителем декана лечебного факультета. В АГМИ он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой истории Отечества.

В 1969 году в диссертационном совете Московского государственного педагогического института Г.С. Щуров защитил кандидатскую, а в 1984 году – докторскую диссертации, посвященные проблемам культурного наследия (по материалам государственных архивов всех союзных республик СССР). К этому времени им были опубликованы две монографии (Москва, Минск) и 80 научных работ.

Общественное признание профессора Г.С. Щурова как ученого и педагога в высшей медицинской школе проявилось в назначении его заместителем председателя научно-методического Совета Министерства здравоохранения РСФСР.

В процессе преподавания «Истории Отечества» Геннадий Степанович прививал студентам, будущим врачам, интерес к истории своего вуза и медицинских учреждений Севера, истории своего края и Отечества. Его студенты писали исследовательские работы о профессорах родного университета, истории его факультетов, медицинских учреждений города и области, истории медицинских служб – кардиологической, хирургической, реанимационной, педиатрической и др. Геннадий Степанович считал, что будущий врач должен быть широко информированным человеком, интеллектуально развитым специалистом.

В 1998 году он издает книгу «Николай Прокопьевич Бычихин. Отечества достойный сын». Это первая книга в стране, посвященная ректору медицинского вуза, врачу-хирургу и крупному ученому, организатору здравоохранения и высшего медицинского образования. Впрочем, эта книга, во многом была посвящена клинике общей хирургии, истории университета. До сих пор руководители многих российских медицинских вузов хранят эту книгу на полках своих ректорских кабинетов. Через год Г.С. Щурову присвоено звание «Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации».

Знаменательным в его жизни был 2001 год, когда вышла в свет его уникальная книга «Профессора Северного государственного университета», рассказывающая о ведущих ученых, научных школах. Работ такого рода в нашей стране еще не было.

В 2001-2003 гг. Геннадий Степанович реализует идею публикации серии книг (брошюр), посвященных различным факультетам, кафедрам университета, в которых выступает как ответственный редактор. В 2002 году по его инициативе выходит в свет (в соавторстве) двухтомный труд «Медицинский образовательный и научный центр Европейского Севера», посвященное становлению и развитию вуза, его научных медицинских школ (второе издание переработанное и дополненное, вышло в 2007 году под названием «Северная медицинская школа»).

В 2001-2003 гг. Геннадий Степанович реализует идею публикации серии книг (брошюр), посвященных различным факультетам, кафедрам университета, в которых выступает как ответственный редактор. В 2002 году по его инициативе выходит в свет (в соавторстве) двухтомный труд «Медицинский образовательный и научный центр Европейского Севера», посвященное становлению и развитию вуза, его научных медицинских школ (второе издание переработанное и дополненное, вышло в 2007 году под названием «Северная медицинская школа»).

В 2004 году им опубликована фундаментальная работа «Очерки истории культуры Русского Севера», которая была признана как «Лучшая книга 2004 года» в номинации «Культура России» (в 2007 году вышло второе издание этой книги, имевшее еще большее общественное признание на федеральном уровне; третье издание книги было сверстано при его жизни, но еще не опубликовано). Первое издание книги было представлено на Московской и Парижской книжных выставках.

Г.С. Щуров был настоящим патриотом своего города, края. Будучи историком, он был верен своей идее – оставить в памяти имена тысяч земляков, посвятивших свою жизнь Русскому Северу. Позже, в день его 70-летия огромная аудитория Ученого совета медицинского университета была наполнена не только учеными-медиками и врачами, но и работниками городских и областных библиотек, архивов, музыкальных и творческих коллективов, представителями других вузов, руководителями города и области, депутатами, которые выразили свое глубокое уважение к человеку, посвятившему свою жизнь родному краю.

С 2005 года профессор Г.С. Щуров «Почетный доктор СГМУ». В том же году Геннадий Степанович начинает реализацию двух новых больших проектов. Первый из них – создание музейного комплекса СГМУ, который он организовал и возглавлял в качестве директора с 2005 по 2008 год. Сегодня музейный комплекс СГМУ, созданный благодаря Г.С. Щурову, – визитная карточка вуза. Одновременно Г.С. Щуров основывает Общество изучения истории медицины Севера (которое теперь заслуженно носит его имя). Общество ставило своей целью изучение истории создания и развития медицинской науки и практического здравоохранения на Севере России.

Одной из интересных работ последних лет стала книга «Путь к успеху», посвященная 225-летию Первой городской клинической больницы г. Архангельска. В 2011 году вышло первое издание, сразу ставшее библиографической редкостью, а затем в том же году – 2-е издание, которое было дополнено важным материалом о городской поликлинике № 1 и службе «скорой помощи». Впрочем, и второе издание уже библиографическая редкость.

Последний год жизни Г.С. Щурова был посвящен двум его книгам. В мае 2012 года он завершил подготовку рукописи «Музеи АГМИ-АГМА-СГМУ», а августе – работу над книгой «Интеллектуальный потенциал СГМУ», которая посвящена профессорам, научным школам университета. Эти рукописи ждут своей публикации.

Геннадий Степанович Щуров очень любил жизнь. «Заражал» окружающих своей энергией, был неиссякаемым источником идей, новых замыслов, которыми увлекал своих коллег, студентов и друзей, вел за собой. К нему часто приходили люди со своими проблемами. У него было большое доброе, щедрое и бескорыстное сердце. Он принимал проблемы людей очень близко, старался помогать всем, кому мог, независимо от рангов и званий. Геннадий Степанович умел слушать людей, сопереживать им, дать добрый и мудрый совет. Он был просто добрым, порядочным, честным человеком.

12 ноября 2012 года сердце ученого-историка и краеведа, доктора исторических наук, профессора Геннадия Степановича Щурова остановилось.

Читайте также

Цитировать

Спасенников, Б.А. Памяти ученого. К 80-летию со дня рождения профессора Г.С. Щурова / Б.А. Спасенников. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3802 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться