В 1936 году на экранах кинотеатров появился первый цветной и звуковой фильм в СССР «Соловей-соловушко» - «Груня Корнакова». Этот фильм был снят в Калининской (Тверской) области, селе Кузнецово (ныне Город Конаково).
Цель моей работы: выяснить достоверность событий в 1905 году на фаянсовой фабрике М. С. Кузнецова, на основе киноисточника.
В основу сюжета легла история про семью основателя города Конаково – Порфирия Петровича. В фильме же это семья работников фаянсовой фабрики Корнаковы, где главной героиней является Груня. Погибает глава семейства во время пожара, устроенный владельцем фабрики, чтобы построить новый каменный завод вместо старого деревянного. Груня проводит анонимную агитацию листовками среди работниц фабрики и поднимает их на борьбу с управляющим завода.
Знающие историю родного края, конаковцы могли заметить сходства героев фильма с семьей Порфирия Петровича Конакова, в честь которого назван город. О сходствах и различиях реальных персонажей и киногероев далее.
О конкретном времени повествования говорить сложно. Портреты Николая II и его жены Александры Федоровны, бунт рабочих против экономического и социального гнета, наталкивает на мысль, что действие фильма происходит в 1905 году. На протяжении всего фильма есть упоминания об Алексее Корнакове, сидящем в тюрьме за революционную деятельность. Он был прототипом Порфирия Петровича Конакова, которого в 1895 году уволили с фаянсовой фабрики за подстрекательство работников к экстремизму, после чего уехал в Ригу, где продолжал революционную деятельность. Но в 1905 году Конакова арестовывают и выселяют в село Кузнецово, где он принимает участие в работе марксистского кружка и в стачке фаянсовой фабрики. В июле 1906 года принял активное участие в вооружённом восстании солдат и матросов гарнизона Кронштадта, руководил захватом форта "Константин". По приговору военного суда расстрелян 7 августа 1906 года. В его честь переименовано село Кузнецово в 1930 году [1, c. 43].
Отцы семей Корнаковых и Конаковых носили имя Петр. Оба рабочие на фабрике: Корнаков – сторож, Конаков – живописец. Оба становятся жертвами огня: Корнаков погибает во время пожара, Конаков когда варил люстр – блестящую перламутровую глазурь, которой декорировали фаянсовые изделия, загорелся и получил в итоге ожоги разной степени тяжести, но при этом остался жив.
Мать Аграфена Андреевна Конакова неизвестно работала или нет, вероятно нет, ведь в семье было пятеро детей. Но ее прообраз Корначиха была работницей фабрики.
Груня Корнакова – главная героиня фильма, борец за справедливость, сложно сказать кто же это был в реальной жизни, возможно это собирательный образ всех женщин, которые поднимали на борьбу против социального неравенства и несправедливости. Но в жизни, сестра Порфирия Петровича Конакова, Клавдия Петровна была председателем Президиума Кузнецовского Совета, а затем Конаковского. В 1930 году 26 февраля ЦИК СССР постановил «рабочий поселок Кузнецово и Кузнецовский район Кимрского округа Московской области переименовать: первый – в рабочий поселок Конаков, второй – в Конаковский район» [2, с. 78].
Кузнецов Матвей Сидорович не похож на свой кинообраз - Николая Лузнецова, владельца фаянсовой фабрики. Главное отличие между этими людьми – это отношение к рабочим. Если у Лузнецов бесчувственный, безразличный к судьбам своих работников, делающий все ради собственной выгоды, то Кузнецов был его полной противоположностью. Матвей Сидорович имел 15 постоянных торговых центров в России; торговал на двенадцати ярмарках, а также зарубежом: в Персии, Турции и на Балканах. Династия Кузнецовых была членом старообрядческой общины Рогожского кладбища, а Матвей Сидорович был председателем общины. В селе Кузнецово помимо больницы для работников фабрики, школы для детей работников, библиотеки и церквей также был построен кинотеатр «Синематограф», где рабочие могли культурно проводить время после рабочего дня [2, с. 59].
Еще одна фигура несоответствующая действительности – это персонаж жены Лузнецова, в жизни - Кузнецова Надежда Викуловна. Будучи женой видного религиозного деятеля старообрядческой церкви, Надежда Викуловна не могла себе позволить выплясывать на балах с чужими мужчинами, то и дело, используя в речи французские слова и выражения. Кузнецова должна была быть примером для всех женщин старообрядцев. Возможно Николай Экк сделал супружескую пару в негативном свете для того чтобы было яркое противопоставление беззаботному, яркому буржуазному сословию: сцены на балу, по сравнению с тяжелым трудом рабочих, который показывался в темных тонах: сцена пожара, похороны, восстание на борьбу. И это противопоставление позволило кинокартине выйти в свет.
В фильме мы видим бунт работниц фабрики Лузнецова, но также на фабрике Матвея Сидоровича Кузнецова конфликты имели место быть. Первая стачка произошла 3 ноября 1886 год, когда рабочие собрались у заводской конторы и предъявили свои требования: отмены штрафов, сокращение рабочего дня, отмены принудительного пользования харчевной лавкой и увольнения ненавистного смотрителя Стрючкова. В тот же день начался погром: была разгромлена харчевская лавка, выбиты стекла в домах служащих. Администрация приняла большинство требований рабочих, но в тоже время вызвали войска из Твери. 5 ноября прибыл батальон солдат и губернатор. Убедившись, что на фабрике нарушается законодательство, он сделал выговор хозяину. Некоторые уступки рабочие получили, но 6 человек были арестованы как инициаторы стачки. Об этом случае было доложено императору Александру III [3, с. 64]. Вторая стачка произошла 16 февраля 1905 года. Рабочие добились повышения расценок, сокращение рабочего дня на 1,5 часа, увеличение заработной платы, введения в селе свободной торговли (до это все торговые лавки принадлежали Кузнецову), увеличение срока найма [3, с. 65].
Внимание краеведов и историков привлекают уникальные кадры видов старого Кузнецово. Особенно ценно то, что запечатлен старообрядческий храм во имя Тихвинской иконы Божьей матери, фундамент которой в 1914 году осветил епископ Московский Геронтий. В 1915 году церковь была открыта и действовала до второй половины 1920-х годов. В 1936 году, когда готовились к затоплению ложе будущего Иваньковского водохранилища, воды которого должны были затопить подвалы церкви, было принято решение взорвать церковь. Но опасения что грунтовые воды разрушат фундамент, или что подвалы будут затоплены и от этого церковь развалиться, не оправдались. Таким образом, технической необходимости разрушения здания старообрядческой церкви не было. Вместе со зданием был погребен и фаянсово-эмалевый иконостас, созданный лучшими мастерами фабрики [4, с. 76].
Помимо старообрядческой церкви в фильме внимательные зрители могли заметить известные кузнецовские изразцы, которыми выкладывали печи в домах. До сегодняшнего дня они не сохранились. Вся фарфоровая продукция из фильма: вазы, тарелки, кружки – все они были сделаны на Конаковском фаянсовом заводе [4, с. 21].
Но в фильме есть и художественный вымысел, учитывая время создания фильма, правление Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили), следует отметить что этот фильм не был идейным, поэтому некоторые сцены переснимались для того чтобы показать классовую борьбу, угнетения простых рабочих господствующим классом буржуазии. Но все же этот фильм не был политизирован и дает возможность увидеть дореволюционную эпоху такой, какая она была.
Вывод: помимо письменных источников (личных писем, запискам очевидцев), использование киноматериалов позволяет восстановить визуально местность, на которой происходили события в ту или иную эпоху.