Особенности жанра журналистского расследования в современной региональной прессе

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Просмотров за месяц: 7

Аннотация

В статье рассматриваются особенности определения жанра журналистского расследования, каноны его развития, а также анализируется его современное состояние на страницах прессы региона.

Ключевые слова

ЖАНР, СМИ, ПРЕССА, ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИИ, РЕГИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Текст научной работы

Точного определения понятия журналистского расследования не существует до сих пор. Это происходит потому, что некоторые исследователи журналистики выделяют его как самостоятельный жанр. Другие же, наоборот заявляют, что это всего лишь разновидность репортажа. Проанализируем некоторые определения зарубежных и отечественных специалистов. Майкл Берлин, преподаватель журналистики Бостонского университета, и сотрудник газеты «Нью-Йорк пост», на своих лекциях говорил, что журналистское расследование – это «материал, обладающий высокой новостной ценностью и большой значимостью для общества. Расследование основывается на множестве источников информации – людях, документах и личном наблюдении. Во многих случаях на поверхность выплывают материалы, которые власти не хотели бы раскрывать. Но иногда в материалах содержится информация, полученная непосредственно от представителей власти» [1, с. 25].

Леонид Никитинский, старшина Гильдии судебных репортеров, осуществивший программу независимых журналистских расследований «Чистые перья», в предисловии говорит: «Под журналистским расследованием мы понимаем процесс и результат предпринятого журналистом – самостоятельно или по заданию редакции – исследования замалчиваемых, скрываемых от общества фактов для дальнейшего их обнародования в средствах массовой информации. Одним из признаков расследовательской работы является то, что журналист принимает на себя значительную долю ответственности и сам становится важным звеном в цепи доказательств, в том числе потенциальном свидетелем в возможном гражданском или уголовном деле. Это один из немногих жанров журналистики, которому не противопоказано местоимение „я“» [1, с. 25].

Итак, жанр журналистского расследования предполагает всестороннее и подробное исследование малоизвестной или тщательно скрываемой темы, в процессе работы над которой приходится преодолевать нежелание определенных структур предоставить общественно-важную информацию.

Что касается современного периода, то стоит назвать уже не журналистов, а целые издания, вошедшие в историю современной российской расследовательской журналистики. Газета Юлиана Семенова «Совершенно секретно», главным редактором которой был Артем Боровик. Все рубрики издания, охватывающие различные стороны жизни общества, ориентированы на представление ранее неизвестной информации. Многие материалы содержат элементы расследования: анализируются документы, присутствует точка зрения экспертов, выдвигаются различные версии и гипотезы, есть личные наблюдения журналистов, факты отделены от комментариев и мнений.

В общественно-политической федеральной газете «Комсомольская правда» («КП») также существует отдел расследований. Но популярность газете приносят материалы расследовательского характера, написанные высококвалифицированными сотрудниками непрофильных отделов. Статьи Владимира Ворсобина стали поводом для задержания экстрасенса Гробового, обещавшего за некоторую плату воскресить детей, погибших при захвате террористами школы в Беслане. Результаты независимого расследования «КП», которое газета провела в 2000 году по поводу гибели подводной лодки «Курск», подтвердила правительственная комиссия.

Но не только газеты федерального значения славятся своей расследовательской деятельностью. Газета Ларисы Юдиной «Советская Калмыкия сегодня» единственная из местной прессы печатала материалы о соперниках Илюмжинова на выборах первого президента республики. Она критиковала его предвыборную кампанию. После того, как его выбрали президентом, газету перестали печатать в Калмыкии, запретили подписку и распространение. Но Лариса продолжала проводить расследования, выявляя факты торговли оружием, нарушения прав человека, коррупции и злоупотребления чиновниками служебным положением. В 1998 году Ларису Юдину выманили из дома и убили. Официальное следствие преступников не нашло.

Теперь стоит обратиться к региональной прессе Мордовии и жанру журналистского расследования в ней. Стоит отметить, что перечень республиканских изданий далеко не маленький. Но нам будет интересна лишь одна газета – «Столица С», так как среди региональной прессы она «имеет наибольший тираж и наименьшее финансирование со стороны государственных структур, следовательно данное издание лучше всего угадывает информационные предпочтения аудитории» [2, с. 47]. Это еженедельная общественно-политическая газета. Существует с 1992 года и на данный момент имеет тираж в 28200 экземпляров. Именно здесь часто можно встретить материалы, которые преподносятся как относящиеся к жанру журналистского расследования. Однако далеко не всегда они таковыми являются.

Нами были исследованы номера газеты в период с 2007 по 2014 год. Практически все те материалы, что мы обнаружили, были на криминальную тему. В начале 2007 года в республике начинают проходить рейды по захвату преступных группировок 90-х годов. Информация об этих событиях появляется в материалах газеты с «кричащими» заголовками. Например, в одном из номеров газеты «Столица С» был опубликован материал под названием «Крах Седого», в котором рассказывается про известного авторитета Сергея Денискина [3]. Еще один материал в газете, озаглавленный «Великолепная шестерка», содержит информацию про «авторитетных людей Мордовии». В ней, в частности, говорится о том, что редакция «Столицы С» решила выяснить, в чем конкретно обвиняются арестованные, которых правоохранительные органы считают главарями крупнейших организованных группировок» [4]. В интернет-версии «Столицы С» от 21.10.2014 г. был опубликован материал: «Не пишите больше про то, что я якобы не бреюсь...» [5], где автор пытается выяснить, почему служители Фемиды не отпустили на свободу троих бывших сослуживцев, обвиняемых по одному и тому же громкому делу, в котором фигурируют взятки на миллионы рублей [6]. В этих, как и во всех других материалах такого рода, жанра журналистского расследования нет. Он состоит из данных, предоставленных органами МВД. Все они расположены в хронологическом порядке. Совсем отсутствует информация, добытая журналистом самостоятельно. Ее в материалах просто нет. Читателю всегда интересны статьи с громким названием и со словами «расследование». Но чтобы это расследование состоялось, его нужно провести. О чем региональные журналисты забывают. Сбор и подача информации, которая собрана и подшита в уголовных делах и обнародована, не является расследованием.

Жанр журналистского расследования присущ лишь крупнейшим СМИ. Он никогда не будет в полной мере представлен в региональных изданиях по причине полной принадлежности их государству и слишком маленькому пространству, в котором им приходится работать. Очень опасно региональному журналисту расследовать и дела государственные. И все же такие люди находятся.

Читайте также

Список литературы

  1. Константинов А. Д. Журналистское расследование: учеб. пособие / А. Д. Константинов. – СПб., 2010. – 699 с.
  2. Дементьева К. В. Региональная пресса как фактор формирования общественного мнения (по материалам русскоязычных и национальных газет Республики Мордовия) / диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Казан. (Приволж.) федер. ун-т. – Казань, 2012. – 195 с.
  3. Ярцев В. Крах седого / В. Ярцев // Столица С. – 2009. – № 25. – С.10–11.
  4. Шум Ю. А. Журналистское расследование. – СПб., 2008. – 288 с.
  5. Не пишите больше про то, что я якобы не бреюсь [Электронный ресурс] // Столица С. – Режим доступа: http://stolica-s./ – Загл. с экрана.
  6. Ярцев В. Великолепная шестерка / В. Ярцев // Столица С. – 2009. – № 37. – С. 20–21.

Цитировать

Морозова, А.А. Особенности жанра журналистского расследования в современной региональной прессе / А.А. Морозова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3847 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться