Аспекты кредитного анализа в отделе ипотечного кредитования ПАО «ВТБ24»

№37-1,

экономические науки

Статья отражает современное состояние сектора ипотечного кредитования в банке ПАО «ВТБ 24», содержит анализ компенсирующих и негативных факторов, влияющих на решение о предоставлении ипотечного кредита, а также представляет категории нежелательных клиентов.

Похожие материалы

В современной международной практике отсутствуют твердые правила методов оценки кредитоспособности заемщика, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно. В настоящее время в мире нет единой стандартизованной системы оценки кредитоспособности, и банки используют различные методы анализа кредитоспособности заемщика. В связи с этим исследование вопросов кредитного анализа является актуальной задачей.

Кредитный анализ - это процесс принятия решения о предоставлении или не предоставлении коммерческого кредита данному потенциальному клиенту [1, 98]. Рассмотрим вопросы кредитного анализа на примере отдела ипотечного кредитования в банке ПАО «ВТБ 24». ПАО «ВТБ 24» - один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, который входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. В числе предоставляемых услуг: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги дистанционного управления счетами, кредитные карты с льготным периодом, срочные вклады, аренда сейфовых ячеек, денежные переводы.

Заёмщики по ипотечному кредитованию в банке ПАО «ВТБ 24» подразделяются на группы:

Группа 1 – физические лица, предоставляющие справку 2-НДФЛ;

Группа 1а – физические лица, подтверждающие доход документами, отличными от справки 2-НДФЛ;

Группа 2 – предприниматели.

В Банке выделяют основные категории нежелательных клиентов:

Во-первых, в рамках групп 1 и 1а:

  • работники государственных структур с учетом комплексного дохода;
  • работники религиозных организаций с учетом комплексного дохода;
  • обслуживающий персонал – водители с комплексным доходом и / или занимающиеся частным извозом, уборщики помещений, официанты, горничные и т.п.;
  • неквалифицированные рабочие – грузчики, мойщики окон, сторожа и т.п.;
  • рядовые работники (распространители) в сфере Сетевого маркетинга;
  • лица, имеющие нестабильный доход, – работники творческих профессий (художники, фотографы и пр.).

Во-вторых, в рамках группы 2:

  • владельцы предприятий игорного бизнеса, в том числе, квазиигорного (лотереи, бильярдные и т.д.);
  • владельцы предприятий, существующих менее 1,5 лет (при этом оценивается период не с даты регистрации бизнеса, а с даты фактического начала предпринимательской деятельности);
  • предприниматели в сфере неорганизованной торговли: нестационарные торговые точки на продуктовых и вещевых рынках , легко возводимые отдельно стоящие павильоны, не являющиеся объектами капитального строительства и / или осуществляющие свою деятельность в помещении, площадь которого составляет менее 10 квадратных метров.

В любом банке выделяются факторы, влияющие на решение о предоставлении кредита: компенсирующие и негативные. Компенсирующие факторы, так же как и негативные факторы (риски), являются выводами кредитного аналитика из полученной от заемщика информации и проведенного андеррайтинга. Андеррайтинг имеет несколько значений в финансовом секторе, одно из них – оценка рисков при принятии решении о предоставлении кредита [1, 54]. Каждый банк имеет свою собственную систему анализа заемщика. По результатам проверки банк либо дает свое согласие на выдачу кредита, либо отказывает в этом.

Примеры компенсирующих факторов для банка ПАО «ВТБ 24», которые должны быть изучены и учтены кредитным аналитиком в обязательном порядке:

  • наличие положительной кредитной истории, как в банках, так и по другим обязательствам, свидетельствует о сформированной у потенциального заемщика привычке исполнять свои обязательства на регулярной основе и учитывать их при планировании семейного бюджета;
  • наличие значительного объема денежных средств или ликвидного имущества может рассматриваться как существенный компенсирующий фактор, влияющий на принятие положительного решения о предоставлении кредита, поскольку свидетельствует о способности потенциального заемщика делать накопления, а также о возможности погасить задолженность в случае снижения доходов, выручив денежные средства от продажи активов;
  • непредельное значение кредит-залог (иными словами, существенное участие заемщика собственными средствами, источник формирования которых не вызывает сомнений);
  • запас финансовой устойчивости потенциального заемщика;
  • доход заемщика учтен не в полном размере (например, без учета премий) либо при расчете лимита платежеспособности не учитывался доход поручителя-супруга, при этом поручитель-супруг имеет самостоятельный доход;
  • наличие поручительства платежеспособного супруга оказывает положительное влияние на уровень кредитного риска по конкретному потенциальному заемщику и также может рассматриваться как компенсирующий фактор.

Для заемщиков группы «1а» также учитывается уровень образования и стабильность занятости потенциального заемщика: хорошее образование потенциального заемщика, перспективная специальность и стабильная занятость могут рассматриваться как существенные компенсирующие факторы. Данные характеристики позволяют предположить, что на протяжении срока кредита доход заемщика будет расти, а, соответственно, платежная нагрузка будет снижаться.

При представлении кредитной заявки кредитный аналитик обязан указать, какие негативные характеристики потенциального заемщика могут влиять на вероятность погашения им кредита. Факт обнаружения и описания кредитным аналитиком негативных факторов (рисков), влияющих на кредитоспособность потенциального заемщика, а также компенсирующих их факторов, является подтверждением качества проведенного кредитным аналитиком анализа кредитной заявки.

Примеры негативных факторов (рисков), которые должны быть изучены и учтены кредитным аналитиком в обязательном порядке:

  • сомнительная кредитная история либо ее отсутствие, как в банках, так и по другим обязательствам, свидетельствует об отсутствии у потенциального заемщика привычки исполнять свои обязательства на регулярной основе и/или учитывать их при планировании семейного бюджета;
  • предельное значение кредит-залог;
  • отсутствие накоплений или ликвидного имущества также может влиять на принятие положительного решения о предоставлении кредита, поскольку свидетельствует о неспособности потенциального заемщика делать накопления, а также о невозможности погасить задолженность в случае снижения доходов, выручив денежные средства от продажи активов. Причины отсутствия накоплений и активов должны быть в обязательном порядке исследованы кредитным аналитиком;
  • отсутствие «запаса прочности» (финансовой устойчивости) потенциального заемщика;
  • наличие нетиповых условий и/или изменений существенных условий кредитования, стоп-факторов;
  • непродолжительный опыт работы (общий трудовой стаж), наличие значительных перерывов в трудоустройстве. В связи с долгосрочностью ипотечных кредитов невозможность сделать вывод о дальнейшей занятости заемщика существенным образом влияет на способность заемщика вовремя и в полном объеме исполнять свои обязательства по кредиту.

В случае если кредитный аналитик и риск-менеджер не пришли к единому мнению (положительное или отрицательное решение не принято единогласно) по заявке заёмщика на предоставление ипотечного кредита, вопрос может быть либо отправлен на доработку, либо вынесен на совместное рассмотрение кредитному аналитику и риск-менеджеру более высокого уровня компетенции. Работник Банка, инициировавший рассмотрение заявки либо сопровождающий документооборот в рамках принятия кредитного решения, направляет в адрес кредитного аналитика и риск-менеджера более высокого уровня компетенции, принимающих решение, электронные документы, содержащие мотивированное заключение. Если руководители максимального уровня арбитража приняли отрицательное решение, вопрос не может быть вынесен на рассмотрение другими уполномоченными лицами или органами Банка. Если руководители максимального уровня арбитража не пришли к единому мнению (решение не принято единогласно), вопрос может быть рассмотрен в рамках индивидуальной заявки или вынесен на рассмотрение Правления Банка. Порядок вынесения вопросов и принятия решений на Правление Банка регламентируется Положением о Правлении.

Таки образом, в отделе ипотечного кредитования ПАО «ВТБ 24» выделяются категории нежелательных заёмщиков, а также факторы, влияющие на решение о предоставлении кредита. Итак, основной причиной отказа по кредиту является суждение банка о том, что как занятость заемщика, так и его доход нестабильны или непрозрачны, следовательно, он не сможет своевременно осуществлять платежи по ипотечному кредиту. Иными словами, отказывая, Банк полагает, что вероятность потери занятости заёмщика достаточно велика, а вероятность сопоставимого трудоустройства слишком мала для надлежащего исполнения обязательств. Таким образом, ранжируя категории желательных и нежелательных клиентов, банк минимизирует риски невозврата кредита.

Список литературы

  1. Стародубцева, Е. Б. Банковское дело [Текст] / Е. Б. Стародубцева. – М.: Инфра-М, 2014.– 463 с.
  2. http://www.vtb24.ru – ПАО «ВТБ 24»