Банковская тайна: понятие, субъекты и ответственность за ее раскрытие

№37-1,

экономические науки

В данной статье рассматривается проблема сохранности и раскрытия банковской тайны, приводится ряд понятий, касаемо банковской тайны и сделан вывод по нему. Также рассмотрены субъекты банковской тайны. Приведен страновой рейтинг самых надежных банков мира по сохранности банковской тайны. Обозначены случаи, за которые следует ответственность.

Похожие материалы

Каждая кредитная организация в любом современном государстве должна принимать во внимание тот факт, что сохранение банковской тайны своих клиентов - важнейший аспект удачного функционирования. Одним из критериев, который формирует клиентскую лояльность вкладчиков банка, является обеспечение не только сохранности их денежных средств, но и тайны, связанной с личностью владельца и операциями по счету. Данная проблема актуальна в любые времена, так как очень часто клиенты лишаются своей выгоды из-за недобросовестной работы персонала банка и не могут предъявить виновных к ответственности. Таким случаям не место в современной стране с развивающейся экономикой.

Чтобы раскрыть суть данной проблемы, приведем определения ученых-экономистов к понятию «банковская тайна», что поможет нам в полной мере понять и исследовать его в дальнейшем (табл.1).

Таблица 1. Подходы к определению понятия «Банковская тайна»

Определение

Автор

Банковская тайна – это одно из центральных понятий банковского законодательства, так как отношения, возникающие по поводу банковской тайны, пронизывают всю сферу банковской деятельности кредитных организаций и Банка России, а также во многом определяют правовой режим банковского права как комплексного правового образования. [3]

Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М.

Банковская тайна - гарантия кредитных организаций и банков о сохранении тайны операций, счетов и вкладов своих клиентов и корреспондентов.

Казакова Е.Б., Воронюк Е.П.

Банковская тайна - это запрет на предоставление третьим лицам конфиденциальной информации о счетах, вкладах и операциях клиентов кредитных организаций, а также запрет на разглашение информации о самих клиентах и их близких.

Николаева П.И., Корнилов М.И

Банковская тайна – это особый режим информации, которая становится известной кредитной организации в ходе осуществления банковской деятельности, а также некоторым другим лицам, которые получают такую информацию от кредитной организации в ходе ее проверки или взаимодействия с ней.

А.С. Селивановский

Банковская тайна — юридический принцип в законодательствах некоторых государств мира, в соответствии с которым банки и иные кредитные организации защищают сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделках в интересах клиента, а также сведения клиентов, разглашение которых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни. [1]

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", ст.26

Каждое из приведенных определений объясняет суть понятия, но не раскрывает его полностью. На наш взгляд, определение банковской тайны с учетом приведенных выше, можно сформулировать следующим образом: «Банковская тайна - юридический принцип, в основе которого лежит гарантия кредитных организаций и банков о сохранении и неразглашении конфиденциальной информации о счетах, вкладах и операциях своих клиентов».

В полной мере принцип сохранности информации о клиентах реализуют десять, представленных ниже самых надежных банков мира (табл. 2). [5]

Таблица 2. Десять самых надежных банков по сохранности банковской тайны в 2013-2014 гг.

Банк (по убывающему рейтингу)

Страна

1. Kreditanstalt für Wiederaufbau

Германия

2. Bank Nederlandse Gemeenten

Нидерланды

3. Zürcher Kantonalbank

Швейцария

4. Landwirtschaftliche Rentenbank

Германия

5. L-Bank

Германия

6. Nederlandse Waterschapsbank

Нидерланды

7. Caisse des Dépôts et Consignations

Франция

8. NRW.Bank

Германия

9. Banque et Caisse d’Epargne de l’Etat

Люксембург

10. Rabobank

Нидерланды

Страновая структура надежных банков мира представлена на рис. 1.

Распределение стран по наличию в них банков относительно надежности сохранности банковской тайны, %

Рис.1. Распределение стран по наличию в них банков относительно надежности сохранности банковской тайны, %

Приведенные в таблице и на рисунке 1 данные, позволяют утверждать, что в настоящее время лидером рейтинга стран, где банковская тайна сохраняется строжайшим образом при любых обстоятельствах, остается Германия. В этой стране доступ к информации о владельце счета могут получить только редкие представители правоохранительных органов в очень ограниченных случаях. На втором месте рейтинга стоят банки Голландии. Россия, к сожалению, не вошла в данный рейтинг и не может похвастаться такой же сохранностью банковской тайны.

Далее охарактеризуем круг субъектов правоотношений, которые так или иначе связаны с охраной, предоставлением и использованием банковской тайны. Их подразделяют на три группы. Во-первых, это обладатели информации, составляющей банковскую тайну – лица, владеющие исключительными правами по своему желанию использовать информацию, которая относится к ним напрямую. Владельцами информации могут быть различные кредитные организации, а так же банки и другие хозяйствующие субъекты, приобретающие сведения (информацию), которые должны охраняться как банковская тайна.

Защите подлежит информация на основании договора с клиентами. Сведения передаются клиентом в кредитное учреждение либо создаются непосредственно при исполнении договора. Данная группа рассматриваемых субъектов имеет неоспоримое право на ее использование, а также право предоставления такой информации третьим лицам.[4; 78]

Третья группа субъектов – пользователи информации. Данный субъект правоотношений получает доступ к банковской тайне, исключительно ссылаясь на закон.

Рассматривая проблему обеспечения банковской тайны клиентов, хотелось бы коснуться близости понятий банковской и коммерческой тайны. В литературе нет четкого и определенного мнения по данному вопросу. Самостоятельные ли это правовые институты. Но нужно отметить, что в современной экономической и юридической литературе преобладает мнение, в соответствии с которым банковскую тайну относят к специфической разновидности коммерческой тайны. Сведения, которые входят в коммерческую тайну, закрепляются предприятиями или учреждениями, кредитными организациями в местных нормативных актах. И обязанность ее соблюдения ложится на сотрудников согласно трудовому договору. За разглашение коммерческой тайны возлагается ответственность только при подаче правильно оформленного, с правовой точки зрения, заявления.

Целесообразно разделить банковскую тайну на некоторые виды относительно их содержания. Первая группа включает сведения, составляющие деловую информацию, под которой понимается финансовая сторона банка. Вторая группа – научно технические сведения. Третья группа - технологическая информация.

Рассмотрим классификацию случаев предоставления сведений, которые относятся к банковской тайне:

  1. Критерием для классификации может являться мнение клиента по поводу раскрытия информации:
    1. наличие согласия клиента кредитной организации на раскрытие информации;
    2. отсутствие согласия клиента на раскрытие информации.
  2. Вид сведения о физическом лице:
    1. о его операциях, в том числе осуществляемых субагентами, о счетах и вкладах в банке;
    2. об остатках и переводах электронных денежных средств;
    3. персональные и личные данные клиента.

Кроме 26 статьи ФЗ «О банках и банковской деятельности», существует еще одна статья, имеющая отношение к ответственности за раскрытие банковской тайны. Статья 857 Гражданского Кодекса закрепляет факт того, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, а также операций по счету и сведений о клиенте. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать возмещения причиненных убытков.[2]

Условием для привлечения к ответственности за раскрытие банковской тайны являются неоспоримые свидетельства разглашения информации клиента. Ими считаются и электронные, и письменные доказательства, из которых следует, что банковская тайна физического лица стала известна ненадлежащему субъекту. Действующее законодательство предусматривает следующие виды ответственности за раскрытие банковской тайны: гражданскую, административную и уголовную.

Гражданская ответственность будет выражаться в возмещении убытков либо ущерба. Для привлечения кредитной организации к данному виду ответственности нужно предъявить наличие реального ущерба или убытка клиента. Также необходимо доказать причинно-следственную связь между потерями (упущенной выгоды) физического лица и действиями работников банка.

К административной ответственности привлекаются за раскрытие сведений с ограниченным доступом в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. При этом основанием для возбуждения дела об административном правонарушении может быть заявление клиента банка в полицию или прокуратуру.[3; 24]

Уголовная ответственность наступает в следующих случаях. Человек получил сведения, которые составляют банковскую тайну похищением документов, подкупа, угроз или любым другим незаконным действием. Второй случай заключается в том, что лицо, которому доверена банковская тайна, раскрыло сведения по службе или работе без согласия владельца, в том числе, если это причинило крупный ущерб или было совершено из корыстной заинтересованности, или повлекло тяжкие последствия. [4; 145]

В заключение хотелось бы отметить, что к ответственности за разглашение конфиденциальной информации можно, конечно, привлечь и банк, и правонарушителей, но ущерб зачастую уже будет нанесен. В России это весьма актуальный вопрос. Можно безустанно говорить, что множество стран страдают от отрицательной статистики и ничего не предпринимать, а можно рассмотреть успешные примеры той же статистики – Германия и Нидерланды, выявить их преимущество в данном вопросе и, возможно, ограничить случаи предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, что поможет обеспечить ее сохранность.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", статья 26
  2. Гражданский кодекс РФ, статья 857
  3. Викулин А.Ю., Тосунян Г.А., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. Ред. акад. Б.Н. Топорнина. – М.: Юрист, 2000. С. 242
  4. Пыхтин С.В., Алексеева Д.Г., Хоменко Е.Г. Банковское право: Учебник. – М.: Юрист, 2003. С. 294
  5. Электронный ресурс: [http://topkin.ru/ratings/166-rejting-bankov]