Анализ динамики и текущее состояние рынка труда в Шиловском районе Рязанской области

№37-1,

экономические науки

В данной статье проводится анализ современного состояния рынка труда в Шиловском муниципальном образовании. Кроме того, в статье также упомянуты основные проблемы и приоритетные направления в сфере труда и занятости населения.

Похожие материалы

Шиловский муниципальный район Рязанской области - одна из важнейших административных единиц Рязанской области. По данным 2014 года на территории данного субъекта зарегистрировано около 40 000 человек, что составляет около 3 % жителей Рязанской области. При этом численность трудоспособного населения района находится примерно на уровне 22,5 тысячи трудоспособного человек. Такая динамика в основном связана с миграционными процессами (за прошедшие пять лет миграционный прирост приобрел положительную динамику), а также с преобладанием численности входящих в трудоспособный возраст жителей над численностью выбывающих.[3] Несмотря на это, внутри субъекта по-прежнему наблюдается отрицательная демографическая ситуация - смертность превышает рождаемость.

Можно выделить следующую структуру занятости по отдельным сферам труда. На предприятиях занято наибольшее количество трудоспособного населения - порядка 5,5 тысяч человек. Примечательно, что в отрасли индивидуального (частного) предпринимательства насчитывается примерно 2,3 тысяч человек. В бюджетных учреждениях района работают приблизительно 3,4 тысяч граждан. Стоит отметить, что временно занятыми и работающими без трудовых договоров (неофициально) являются 2,5 тысяч жителей субъекта. На территории района безработными являются 273 человека. Отдельно стоит выделить бюджетную сферу и обрабатывающий сектор, именно эти две составляющие имеют наибольшую долю в структуре занятого населения.

Официально на территории субъекта зарегистрировано безработных порядка 273 человек, что составляет 1,1 % от численности населения трудоспособного возраста. Анализ соотношения спроса и предложения рабочей силы на рынке труда позволяет сделать вывод о наличии явного дисбаланса между данными показателями. Общее число лиц, зарегистрированных в центре занятости, гораздо больше предоставленных им вакансий. Так же можно отметить, что на рынке труда большим спросом пользуются так называемые квалифицированные рабочие (электрогазосварщики, токари, водители), в отличие от неквалифицированных (грузчики, скотоводы). Наблюдается явный дисбаланс экономических потребностей района и предложений со стороны рабочей силы. Таким образом, предприятия и организации Шиловского муниципального района полностью не укомплектованы квалифицированными кадрами рабочих специальностей в том количестве, которое им необходимо. Более того, наблюдается явная тенденция к понижению численности населения в районе, находящегося в трудоспособном возрасте, что также оказывает влияние на баланс спроса и предложения рабочей силы.

На территории субъекта можно отметить рост таких показателей, как заработная плата и трудовая пенсия населения: их динамика в период с 2010 по 2012 гг. представлена на рисунках 1 и 2.[2]

Динамика среднемесячной зарплаты, пенсии и прожиточного минимума

Рисунок 1 - Динамика среднемесячной зарплаты, пенсии и прожиточного минимума

Покупательная способность среднемесячной заработной платы и пенсии

Рисунок 2 - Покупательная способность среднемесячной заработной платы и пенсии

Немаловажным моментом является значительная дифференциация заработной платы по сферам занятости. За 2012 год в отраслях уровень среднемесячной зарплаты выглядел следующим образом (Рис.3):

Уровень среднемесячной заработной платы по отраслям за 2012 год

Рисунок 3 - Уровень среднемесячной заработной платы по отраслям за 2012 год

Администрацией Шиловского муниципального района в сотрудничестве с Правительством Рязанской области была разработана комплексная программа под названием «Социально-экономическое развитие муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы». В ходе ее анализа легко выделить основные проблемы района, задачи и направления развития, а также механизмы реализации.

Основными проблемами рынка труда и занятости населения в настоящее время являются:

  • отсутствие мотивации к поиску работы у незанятых граждан;
  • низкий уровень занятости сельского населения, наличие населенных пунктов, не имеющих действующих сельскохозяйственных предприятий;
  • низкий уровень заработной платы по вакансиям, заявленным в службу занятости.
  • несоответствие вакансий и профессионального уровня (квалификации) незанятых граждан.

Для разрешения обозначенных проблем была разработана системы из комплекса мероприятий:

  • необходимость стимулирования и развития социально-значимых форм занятости населения;
  • обеспечение занятости сельского населения;
  • обеспечение молодежной занятости;
  • развитие общественно-значимых альтернативных форм занятости;
  • организация и проведение общественных работ с заинтересованными организациями;
  • организация обучения и переобучения безработных граждан новым профессиям.[1]

В результате детального анализа рынка труда Шиловского района были отмечены значительные недостатки и проблемы субъекта, но, при должном выполнении поставленных в вышеупомянутой программе задач, на территории района политика в области занятости населения должна возрасти.

Список литературы

  1. Комплексная муниципальная программа Шиловского муниципального района Рязанской области «Социально- экономическое развитие муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области на 2014-2016 годы»
  2. Администрация муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области [Электронный ресурс] URL: http://www.shilovoadm.ru/ (Дата обращения 07.10.2015)
  3. Бычкова Н.А., Такижбаева О.Г. Специфика региональных миграционных рисков в свете современной иммиграционной ситуации в Рязанской области // Молодежь. Семья. Общество: материалы междунар. науч. практич. конф. 18-19 февраля 2015 г Филиал ОАНО ВО «Московский психолого-социальный университет в г. Рязани / под ред. к.п.н. Л.В. Рыжковой-Гришиной. – Рязань: Филиал ОАНО ВО «МПСУ» в г. Рязани, Скрижали, 2015, с 305-308