В соответствии с п.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» малым предпринимательством признается деятельность, осуществляемая его субъектами (хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели). [1]
Малые предприятия вносят свой неоспоримый вклад в обеспечение нормально функционирующей конкурентной среды в экономике, стимулируют деятельность крупных предприятий к внедрению систематических модернизаций, к максимальному использованию инноваций. Также данные предприятия способны вбирать в себя высвобождающуюся рабочую силу, повышать уровень благосостояния широких слоев населения (в том числе и средний класс), укреплять социальное партнерство. Тем самым, в современном обществе обеспечивается общая социальная стабильность, что играет большую роль в сбалансированности социального развития страны и ее национального хозяйства.
Рассмотрим темпы развития малых предприятий в Российской Федерации по данным Федеральной службы государственной статистики на период с 2013 по 2015 год.
Количество малых предприятий с 2013 г. по 2015 г. возросло на 3,5 %, причем с 2013 г. по 2014 г. рост составил 0,4 %, а с 2014 г. по 2015 г. увеличение количества предприятий было более значительным. Динамика роста в этот период составила 3%.
Также наблюдается динамика снижения количества работников, задействованных на малых предприятиях в период с 2013 г. по 2015 г в среднем, за данные три года количество занятых работников снизилось на 3,9 %.
Анализ данных по обороту малых предприятий помог заметить динамику изменения суммы оборотных средств в указанный период. С 2013 г. по 2015 г. оборот средств уменьшился на 20,7%. Но в 2014 году мы можем наблюдать увеличение доли оборота. Оно составило 6,5%.
По представленным данным можно сделать вывод, что одна из проблем малого предпринимательства в России на сегодняшний день – сокращение количества работников.
Сокращение числа работников обусловлено рядом причин:
- стремление работодателей снизить издержки;
- сокращение численности персонала в соответствии с уменьшением объемов заказов;
- сокращение работников, не имеющих преимуществ перед другими (например, женщины с детьми до 3-х лет).
Действия работодателей по сокращению штата обусловлены тем, что процесс увольнения работников наиболее быстрый и эффективный способ повысить доход от предприятия. Но такие действия работодателей не всегда являются рациональными. (Например, потеря квалифицированных кадров).
Процентная доля оборота малых предприятий больше всего в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и бытовых изделий. Также большое место занимает строительство и операции с недвижимым имуществом. Самая меньшая доля пришлась на добычу полезных ископаемых и распределении электроэнергии, газа и воды. Распределением ресурсов занимаются в основном крупные компании и государство, поэтому доля таких предприятий в малом бизнесе очень мала.
Основные проблемы, существующие в малом предпринимательстве на сегодняшний день выступают:
- проблема финансирования;
- недостатки налоговой системы;
- высокие административные барьеры;
- криминальность и криминализация.
Так, например, порядка 45 % собственников малого и среднего бизнеса в качестве ключевой проблемы, тормозящей создание новых предприятий, выделяют недостаток финансовых ресурсов.
Основным источником финансирования в настоящее время выступают:
- личные сбережения (60 %);
- средства друзей и знакомых (35 %);
- банковские займы (12 %). [2]
По мере развития бизнеса, возрастает и потребность в денежных средствах. И на нехватку финансирования на развития малого бизнеса обращают внимание уже 75 % предпринимателей, работающих на рынке более года. При этом банки удовлетворяют не более 20–30 % потенциального спроса в сфере кредитования малого бизнеса.
Следующей проблемой является несовершенство налоговой системы. Она заключается в том, что субъекты малого предпринимательства не фигурируют в налоговом законодательстве. Главы 26.2 и 26.3 НК РФ, вводящие специальные налоговые режимы для малого бизнеса, определяют совершенно другой круг лиц, не соответствующих понятию субъекта малого предпринимательства, определенных в ФЗ 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». [1]
Еще одна проблема, тормозящая развитие малого предпринимательства – взаимодействие малого бизнеса с государственными структурами и административные барьеры.
Доля расходов на преодоление административных барьеров при входе на рынок в среднем составляет 10-15% от выручки, во многих случаях наличие этих препятствий вынуждает отказываться от реализации проектов.
Существенным фактором, замедляющем темпы развития российского малого предпринимательства, остается его криминальность. По разным источникам, «теневая» составляющая малого бизнеса может доходить до 60%. Так, в 2013 году произошел массовый уход предприятий «в тень», в связи с чем из численность резко сократилась.
Таким образом, малое предпринимательство не может существовать без государственной поддержки, так как она является неотъемлемым фактором функционирования всей предпринимательской системы. В последние годы государство все больше поддерживает малый бизнес, что существенно сказалось на количестве предприятий. Если такая тенденция продолжится, то в ближайшие годы перспектива развития малого бизнеса продолжится, так же, как и рост их количества.
В настоящее время правительство Российской Федерации осуществляет поддержку малого бизнеса следующими способами:
- выдача льготного кредита;
- страховка;
- упрощенная регистрация;
- консультации специалистов.
Но, в то же время, основные недостатки государственного регулирования еще не решены и эта система далека от идеальной.