Реконструкция парка «мира» для людей с ограниченными возможностями в городе Коломна

NovaInfo 41, с.55-59
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье предлагается механизм реализации социального проекта, направленного на формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории г. Коломны.

Ключевые слова

ДОСТУПНАЯ СРЕДА, ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ИНВАЛИДЫ, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТА

Текст научной работы

Люди с ограниченными возможностями в современной России сталкиваются с целым комплексом совершенно разнообразных проблем. Но, все они сводятся к главным — это нарушение связи с внешним миром, ограниченная мобильность, зачастую полное отсутствие контактов с людьми и общения с окружающей природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и наиболее ценного в современном мире — образования. Конечно, часто данный комплекс проблем является следствие воздействия субъективных факторов, связанных с психическим и психологическим состоянием здоровья человека. Но существует и другая группа людей, для которых указанные проблемы являются результатом воздействия социальной политики и сложившегося общественного сознания: архитектурной среды, общественного транспорта, социальных служб. Человек с ограниченными возможностями не должен выступать пассивным объектом социальной помощи. Каждый гражданин в нашей стране имеет право на удовлетворение всех потребностей, в том числе и социальных потребностей в познании, общении творчестве.

Конечно, в ближайшем будущем решить все эти проблемы достаточно сложно, но сформировать необходимые условия вполне под силу уже сейчас. Так, например, создание доступной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями на территории городского округа Коломны Московской области возможно уже в ближайшее время.

Не для кого не секрет, что большинство парков отдыха, в российских городах, не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Самостоятельно передвигаться по дорожкам парков инвалиду-колясочнику или инвалиду по зрению довольно трудно в нашей стране. В то время как, аллеи Стокгольма, парки Мюнхена в частности, и Германии в целом, скверы Великобритании оснащены всем необходимым для того, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями, выйдя на прогулку в парк или сквер около дома, не имел препятствий для полноценного отдыха и жизни. [1]

Город Коломна расположенный в Московской области по праву считается одним из значимых культурных центров Подмосковья. Как и во многих других городах нашей страны, население Коломны довольно разнообразное. По данным отдела государственной статистики в Коломенском районе, численность коломенцев на 1 ноября 2015 года составляет 144 253 тысячи человек, среди них около 15000 тысяч (10% от общего числа) — это люди с ограниченными физическими возможностями. В городе расположено множество парков и скверов, которые, к сожалению, неприспособленны для людей — инвалидов, что затрудняет их социальную и культурную самореализацию. [2] Соответственно, существует проблема благоустройства территорий парков отдыха, которые стали бы доступны для населения с ограниченными возможностями. В Администрации города имеются и издаются различные Акты и Положения, касающиеся социального развития людей с ограниченными возможностями, но их реализация, влияние на жизнь населения незначительны. Поэтому, при решении вопросов такого характера, необходимо принимать меры, позволяющие действительно улучшить жизнь людей инвалидов.

Для реализации данной задачи был разработан социальный проект «Реконструкция парка «Мира» для людей с ограниченными возможностями», основной целью которого является адаптация инфраструктуры парка «Мира» для обеспечения инклюзии у людей с ограниченными возможностями.

Основная задача проекта — переоснастить и сделать доступной территорию парк отдыха для людей с ОВЗ; способствовать формированию эмпатии у общества.

Реализация проекта будет проходить в рамках действующей программы «Доступная среда» на территории парка «Мира» города Коломна Московской области.

В общем виде площадь парка Мира составляет 30 гектар или 300000 кв.м (рис. 1), необходимая площадь, которая отведена под застройку составляет 272 кв.м. (рис. 2).

Схема парка до реализации проекта
Рисунок 1. Схема парка до реализации проекта
Схема парка, с учетом монтажных работ после реализации проекта
Рисунок 2. Схема парка, с учетом монтажных работ после реализации проекта

Конечным результатом реконструкции отведенной площади парка Мира будет является:

  • укладка тактильной тротуарной плитки, для людей инвалидов по зрению, инвалидов-колясочников, для детей с ДЦП, способствующая тактильному восприятию окружающей среды, и адаптации в окружающем пространстве;
  • установка биотуалетов, приспособленных для людей с ОВЗ, в котором можно провести не только гигиенические процедуры, и по необходимости медицинские манипуляции (введение инъекций инсулина, перевязок);
  • установка специализированных скамеек для отдыха людей с ОВЗ;
  • размещение тактильных пиктограмм для ориентации в парковой зоне, для удобства прогулок в вечернее время суток;
  • установка тактильно-звуковая мнемосхемы в центральной части парка для изучения информации, о проводимых мероприятий и зона отдыха и досуга на территории парка.

Переоснащение парка предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в территориальной зоне городского округа Коломна.

Таким образом, реализация проекта «Реконструкция парка «Мира» для людей с ограниченными возможностями» позволит повысить социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.

Читайте также

Список литературы

  1. И. Метшин Необходимо использовать передовой опыт в сфере городского благоустройства [Электронный ресурс] URL: http://kazan-news.net/other/2015/05/28/66421.html (Дата обращения: 28.05.2015)
  2. Итоги социально-экономического развития г. Коломны [Электронный ресурс] URL: http://www.kolomnagrad.ru/kolomna/results-development/ (дата обращения 06.04.2015)

Цитировать

Бычкова, Н.А. Реконструкция парка «мира» для людей с ограниченными возможностями в городе Коломна / Н.А. Бычкова, Е.М. Щербакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 55-59. — URL: https://novainfo.ru/article/4565 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться