Одним из показателей высокого развития общества является отношение в нем к незащищенным слоям – лицам с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), пенсионерам, сиротам. И государство как основной источник гарантий, обязано создавать условия достойной жизни каждого гражданина, в особенности, социально уязвимого.
Уровень образованности граждан так же свидетельствует о высокой степени развития общества в целом. А доступность образования лицам с ОВЗ говорит о реализации конституционного права на образование, закрепленного в статье 43 Конституции РФ [1,9].
Цель настоящей статьи – выявить особенности инклюзии как особого механизма поддержки лиц с ОВЗ.
Целесообразно определить терминологические особенности понятия «социальная защита». Под социальной защитой мы понимаем систему социально-правовых и экономических мер поддержки, которую гарантирует оказать государство лицам, в случае такой необходимости. Если проанализировать научные материалы отечественных исследователей в этой области, то можно заключить, что ученые определяют социальную защиту, как систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки. Именно эта система, по мнению исследователей, позволит лицам с ОВЗ существовать в условиях для преодоления ограничений жизнедеятельности и на равных с остальными членами общества.
Поскольку Конституция РФ является основным документом, регулирующим отношения между гражданами, то и социальная защита инвалидов осуществляется на конституционно-правовых установках и гарантиях, закрепленных в этом документе. Главным источником для осуществления принципов социальной защиты является статья 7 Конституции, в соответствии с которой Российская Федерация провозглашена социальным государством. [С. 4. – 5]
Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение. И эта статья действительно реализуется. Помимо основного закона нашего государства, на федеральном уровне действует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 1995 года. Он закрепляет положения об оказании различных льготных услуг инвалидам. На региональном уровне в городе Омске реализуется Закон Омской области «О квотировании рабочих мест в Омской области», который регулирует вопросы, связанные с трудоустройством лиц с ОВЗ на территории Омской области.
Но на сегодняшний день в сфере социального обеспечения лиц с ОВЗ существуют некоторые проблемы. Система получения льготных услуг зачастую осложнена наличием большого количества уровней и необходимостью предоставления большого количества документов. Часто социальные услуги становятся недоступными для лиц с ОВЗ в силу того, что не все граждане могут передвигаться. В таком случае, предлагается использование электронными услугами, но и здесь лица с ОВЗ могут столкнуться с рядом трудностей: отсутствие доступа к сети Интернет, низкий уровень владения информационными средствами.
Положения, касающиеся образования детей с особыми образовательными потребностями закреплены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» [2,8].
Инклюзивное образование же стоит рассматривать как особый механизм социальной поддержки лиц с ОВЗ. Потому что такой вид образования позволяет ребенку с особенными образовательными потребностями получать образование наравне с обычными детьми, но в специально адаптированных условиях, что в дальнейшем влияет на успешную социализацию такого ребенка.
В июне 1994г. принята Саламанская декларация, в которой инклюзия провозглашается в качестве главного направления развития образования. [5. –С. 8.] Данный подход предполагает обучение детей с нарушениями здоровья наравне с обычными детьми. Также в рамках этого подхода дети с особенными образовательными потребностями, по необходимости, могут обучаться в специализированных учреждениях.
Инклюзивный подход предполагает избавления от дискриминации в образовательном процессе и формирование у обычных детей толерантного, гуманного отношения к детям с нарушениями.
Несмотря на то, что основные документы РФ, регламентирующие право на образование, гарантируют вседоступность образования, но до сих пор нет специальных положений, которые могли бы закрепить необходимость в создании специальных условий для лиц с ОВЗ для полноценного получения образования вместе с обычными учениками.
И это, на мой взгляд, является серьезной проблемой. Так как развитое современное общество должно создавать все необходимые условия для нормального существования людей с проблемами здоровья, их социализации и дальнейшей адаптации в жизни.