Судебная власть Российской Федерации

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается судебная власть, отсутствие которой просто невозможно в любом государстве, а так же рассматривается примерный возраст преступников и какие самые распространенные преступления происходят.

Ключевые слова

ПРЕСТУПНОСТЬ, СУДЕБНАЯ СИСТЕМА, СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

Текст научной работы

В данной статье раскрываются преступления в России за 2014-2015 года.

Судебная власть — это самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредствам установленного судопроизводства [1].

Судебная система — это совокупность всех действующих в Российской Федерации в соответствии с ее Конституцией судов, объединенная единством задач судебной власти, принципов организации и деятельности судов, построенная с учетом федеративного и административно-территориального устройства государства [2,6].

Рост преступности в России за полгода 2015 года увеличился почти на 6% по сравнению с таким же периодом 2014 года. За полгода2015 года в России зарегистрировано 1 148 352 преступления, а за полгода 2014 года было зарегистрировано 1 091 459, но самое страшное, что эти преступления могут вырасти, не в сотни, не в тысячи, а в миллионы раз. Самые преступные города России — Москва, Челябинская область и Ростовская область.

Рисунок 1.

Из этого мы видим, что правоохранительные органы стали лучше акцентировать свое внимание на обращения граждан [4,5], но и возможно, что в данных регионах России увеличилась безработица.

Рисунок 2.

По социальному и должностному положению лиц, совершивших преступления, безработные составляют — 79,8%, служащие — 8,2%, рабочие — 1,9%, учащиеся — 1,6%, студенты — 0,2%, руководители — 0,1%.

Примерный возраст лиц, совершивших наибольшее количество преступлений, составляет около 30-49 лет (45%), Но никаким образом нельзя забывать про несовершеннолетних преступников, с каждым годом их число повышается, на данный момент превысило 14 тыс. человек, в основном это кражи, но бывают и убийства.

Значительная часть несовершеннолетних, которые уже находились под стражей, все еще продолжают совершать новые преступления, но втягивая в это своих сверстников. Все это возможно из-за того, что когда несовершеннолетний находится в местах лишения свободы, то он находит общие темы со взрослыми преступниками и попадает под их влияние, тем самым он обрекает себя на повторение тех же ошибок. Потому что в местах лишения свободы человек должен осознавать свою вину и раскается, а он тем самым вину не понимает и поэтому возвращается сюда снова и снова.

Конечно, нельзя винить во всем взрослых, так как у детей с малого возраста бывают психические расстройства, например мальчик по кличке Карлик [3]. Он издевался над котятами и щенками, а однажды убил мальчика по имени Ваня, которому было всего 5 лет. Ваня встал на защиту своего щенка, но не смог помочь не щенку, не себе. Из-за малого возраста Карлика не смогли привлечь к уголовной ответственности, так как ему не было еще 14 и поэтому его положили в психиатрическую больницу, но всего лишь на несколько месяцев. После того как он вышел из больницы он изнасиловал свою 7-летнию племянницу, забил до полусмерти неизвестного человека, запер продавцов в магазине и поджег его (женщин успели спасти). Его должны были наказать по всей строгости и неважно, сколько ему лет.

В Госдуму, Совет Федерации и администрацию президента России регулярно приходят письма с просьбами снизить возраст привлечения к уголовной ответственности. В данный момент этот вопрос остается на рассмотрении.

Таким образом, несмотря на наличие органов судебной власти в РФ, ее деятельность сильно ограничена судебными законами, но власть делает все возможно для того, чтобы в России было меньше преступности и чтобы, в конце концов, преступность исчезла.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г.
  2. Божьев В.П. Правоохранительные органы России: Учебник для вузов. – М.: ЮРАЙТ-ИЗДАТ, 1997.
  3. Раскин А. Генпрокуратура зафиксировала рост преступности/ А. Раскин// Известия. 2015.
  4. Муравченко В.Б. Правовая регламентация субъектами Российской Федерации муниципальной службы: монография. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. – 199 с.
  5. Муравченко В.Б. Предмет правового регулирования муниципальной службы // Современное право. – 2008. – № 11. – С. 33-35.
  6. Муравченко В.Б. Основные понятия института муниципальной службы // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. – 2012. – № 2 (2). – С. 45-50.

Цитировать

Германова, Л.А. Судебная власть Российской Федерации / Л.А. Германова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3885 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться