Анализ кадрового состава организации

NovaInfo 38, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 15

Аннотация

Статья посвящена анализу кадрового состава организации на примере: «Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)»).

Ключевые слова

МЕНЕДЖМЕНТ, УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ, КАДРОВЫЙ СОСТАВ, АНАЛИЗ КАДРОВ

Текст научной работы

В июне 2015 года нами был проведен анализ кадрового состава в Управлении Пенсионного фонда РФ в Вилюйском улусе (районе). На момент проведения анализа численность работников Управления составляла 33 штатные единицы. Из них двое находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, двое в ежегодном оплачиваемом отпуске, то есть фактически на месте находилось 29 работников Управления. Анализу подверглись все работники организации.

Рассмотрим качественный состав работников Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия), то есть распределение работающих по полу, возрасту, уровню образования.

Рассмотрим соотношение мужчин и женщин в Управлении. По штатному расписанию в Управлении работают 16 мужчин и 17 женщин.

Соотношение мужчин и женщин в Управлении пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)
Рисунок 1. Соотношение мужчин и женщин в Управлении пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)

Из диаграммы мы видим, что соотношение мужчин и женщин находится практически на одном уровне.

Далее рассмотрим возрастной состав работников Управления. Из данных приведенных в таблице 1 мы видим, что средний возраст работников составляет 30-30 лет, причем только один из них является руководителем. Из этого можно сделать вывод, что руководящие должности занимают работники от 40-60 лет и старше, что может быть обусловлено тем, что они имеют больше опыта и знаний, нужных для руководящей должности.

Таблица 1. Возрастной состав работников Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)

Возраст, лет

Начальники,

руководители

Специалисты

Специалисты-эксперты

Ведущие специалисты-эксперты

Рабочие

Всего

До 20

      

20-29

 

2

2

1

1

4

30-39

1

6

 

5

1

13

40-49

3

  

2

 

5

50-54

  

1

 

2

3

54-59

2

 

1

 

2

5

60 и старше

1

  

1

1

3

Возрастной состав работников Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)
Рисунок 2. Возрастной состав работников Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)

И, наконец, рассмотрим распределение работников Управления по уровню образования.

Распределение работников Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) по уровню образования
Рисунок 3. Распределение работников Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) по уровню образования

Из приведенной диаграммы мы видим, что большая часть работников Управления, а это 62%, не считая работников МОП, имеют высшее образование. 38% среднее специальное образование.

Таким образом, из общего числа работников Управления 52% составляют мужчины. Больше всего работников в возрасте от 30 до 39 лет.

Таким образом, в результате изучения организации было выявлено, что Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) — это Учреждение, предназначенное для целевого сбора и аккумуляции страховых взносов, финансирования расходов на выплату гражданам (а в некоторых случаях — их семьям) государственных пенсий и пособий в соответствии с законодательством. В ходе анализа системы управления персоналом мы выяснили, что в Управлении соотношение мужчин и женщин находится практически на одном уровне, а большая часть работников — это 62%, не считая работников МОП, имеют высшее образование. 38% среднее специальное образование.

Читайте также

Список литературы

  1. Веснин В. Р. Менеджмент: учебник – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2011. 616 с.
  2. Теория управления: учеб. пособие / В. Г. Игнатов, Л. Н. Албастова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 478, [1] с.: ил. – (Учебный курс). – С. 241.
  3. Федеральный Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.2010. № 27-ФЗ.
  4. Федеральный Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2010. № 167-ФЗ.
  5. Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 10.09.2009. № 205п «О структуре территориальных органов ПФР».
  6. Положение о государственном учреждении – Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия), утвержденное постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 30.12.2011. № 192п (в редакции постановлений Правления ПФР от 20.06.2012. № 147п и от 01.02.2012. № 23п).
  7. Положение об отделе кадров и делопроизводства Управления, утвержденное начальником Управления 31.10.2013.

Цитировать

Кириллина, Е.С. Анализ кадрового состава организации / Е.С. Кириллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 38. — URL: https://novainfo.ru/article/3948 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться