Актуальность данной темы обусловлена тем, что удовлетворенность трудом персонала является важной составляющей каждой организации, так как качество и эффективность работы организации в целом зависит от оценочного отношения работника к своей трудовой деятельности.
Мы согласны с Ткачук У.В. и Усовой А.В., которые отмечают, что «Стабильность кадрового состава является важным условием эффективной работы любого предприятия, а борьба за низкую текучесть персонала – проблема актуальная как для западных, так и для отечественных компаний» [1]. Чтобы ее решить нужно научиться эффективно управлять персоналом, проводить исследования с целью определения удовлетворенности своим трудом работников.
С целью исследования удовлетворенности трудом была изучена система управления персоналом организации «N», основной вид деятельности которой является оптовая торговля топливом, также в июне 2015 года был проведен анкетный опрос среди работников данной организации.
Проанализировав систему управления, взаимоотношения коллектива и условия труда организации «N» были выявлены следующие проблемы удовлетворенности трудом:
- Нет перспективы в профессиональном/служебном росте: такой показатель, возможно, зависит от того, что организация маленькая и текучесть кадров невысока;
- Работники не удовлетворены условиями труда: такой показатель можно объяснить тем, что большая часть работников – это производственный персонал, у которых тяжелая работа, требующая большой физической нагрузки;
- Нет места отдыха и пункта питания: во время обеденного перерыва людям приходится ехать домой.
На основе результатов исследования проблем необходимо разработать перечень рекомендаций с целью повышения удовлетворенности трудом.
Для решения указанных выше проблем предлагаются следующие рекомендации по их устранению:
Табл.1. Перечень рекомендаций
№ |
Наименование |
1 |
Предоставить работникам возможность принимать самостоятельные решения, специализироваться в удовлетворяющей его деятельности. |
2 |
Для устранения большой физической нагрузки оптимизировать процесс работы, ввести в использование современные автоматизированные оборудования, обновить технологии. |
3 |
Выделить комнату отдыха со всеми удобствами и с кухней, чтобы работники могли приносить еду из дома или что-нибудь приготовить на скорую руку во время обеденного перерыва. Открыть столовую в данной организации невозможно, так как численность персонала всего 49 человек, а столовую открыть можно лишь с численностью свыше 100 человек. |
Предложенные рекомендации по повышению удовлетворенности трудом окажут положительное влияние на работников, улучшится их отношение к работе и к организации, повысится производительность работников и тем самым эффективность работы организации.