Постановка проблемы
В современном мире возникающие государственные изменения указывают на увеличение требований к мобильности и адаптивности поведения человека. Эти же самые изменения требуют и его личной ответственности за профессиональную карьеру. К сожалению, профессиональная ориентация учеников школы довольно часто ограничена узкими целями формирования знаний и навыков. Поэтому, одной из важнейших задач школы является - профессиональная ориентация. Профессиональная ориентация учеников средних классов представляет систему методов, направленных на формирование отношения к профессии, готовности к выбору учебного заведения и к самоусовершенствованию в сфере выбранной профессии.
Исходя из практики работы социальных педагогов, можно сделать вывод, что в большинстве школ наблюдается отсутствие четких профессиональных ориентиров у определенной части учеников, выделяется слабая осведомленность о мире труда и профессий, о рынке труда, а также требованиях, которые предъявляет к личности та или иная профессия или специальность.
Именно в данном возрасте важно сформировать умение свободно ориентироваться и осознанно принимать решения относительно выбора профессионального будущего. Ученики должны осознавать, что выбор профессии – это очень серьезный шаг в их жизни, и подойти к нему нужно со всей ответственностью.
Анализ исследований
Исследованием выбора профессии в зависимости от социальных потребностей у школьников занимались И. Каплунович, Е.Климов, С. Мартынова, Т. Пушкина, Л. Фридман. В работах С. Гриншпуна, Л. Кондратьевой, Е. Климова, А. Осницкого, Э. Фарапонова, П. Шавира.
Методологические и теоретические основы профессиональной ориентации рассматривались в исследованиях А. Боровского, А. Вояковского, А. Голомштока, Г. Заболотного, Н. Захарова, Л. Йовайши, Н. Пряжниковой, В. Остапенко, А. Сазонова, В. Симоненко, С. Чистяковой, Б. Федоришина, С. Шацкого, А. Щербакова.
Цель: раскрыть сущность профессиональной ориентации учащихся среднего звена общеобразовательной школы.
Изложение основного материала
Профессиональная ориентация - сложная проблема. Ее решение зависит от эффективной и непрерывной работы психолога, учителей и родителей.
Довольно-таки неправильно полагать, что данная деятельность состоит в определении, кем быть подростку в будущем. Цель этой деятельности - помощь ученику в принятии взвешенного, сознательного, независимого выбора профессиональной деятельности, а также формирования психологической готовности к профессиональному самоопределению.
Профессиональная ориентация с учащимися среднего звена школы решает следующие предложенные задачи, это:
- знакомство с миром профессий;
- изучение интересов, способностей, склонностей и мотивов деятельности;
- знакомство с правилами выбора профессии;
- мотивация размышлений о профессиональном будущем.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить три основных подхода к организации профессиональной ориентации учащихся среднего звена: педагогический, психологический, социологический. Рассмотрим их.
Педагогический подход: профессиональная ориентация рассматривается через призму педагогической практики, протекающей под преобладающим влиянием преподавателей. Это дает профессиональному руководству педагогический образ. Ключевой задачей профориентационной деятельности при таком подходе является самостоятельный поиск учащимися информации о профессиях, состоянии рынка труда, требованиях, предъявляемых профессией к человеку, а также возможностях профессионального обучения и информации о поступлении. [2, с. 32].
Психологический подход: профориентационная деятельность представлена как система психологических мероприятий, объясняющих особенности того или иного профессионального выбора. В рамках данного подхода выделяют две взаимосвязанные стороны: самостоятельное и осознанное принятие учащимися решения о своем профессиональном выборе; воздействие на ученика в целях формирования профессиональных намерений, что подразумевает выбор профессии на основе интересов, склонностей и способностей личности в соответствии с рынком труда [4, с. 49]. Психологические аспекты профориентации рассматривали Э. Гинзберг, Ф. Иващенко, Л. Иоваши, Е. Климова, Р. Немова, Н. Пряжникова, Д. Съюпер, Дж. Холланд.
Социологический подход: процесс профессиональной ориентации рассматривается как часть более общего процесса социальной ориентации молодежи. Соответственно и выбор профессии рассматривают как акт, вызванный общей жизненной ориентацией, стремлением индивида занять определенное место в социальной структуре общества, в социальной группе [4, с. 49].
Система профориентации на данной стадии ее развития призвана обеспечить:
- координацию действий правительственных органов, школ, семей, вторичного профессионального, высшего образования и других социальных институтов, участвующих в его внедрении;
- непрерывное и своевременное решение научных и организационных вопросов связанных с профессиональной ориентацией;
- комплексное проектирование воздействий профессионального характера ориентации на личность ученика школы, принимающего во внимание социально-экономический прогноз [1, ст.57].
А. Карелин писал: «Профессиональная ориентация – это научно обоснованная система подготовки молодежи к свободному и самостоятельному выбору профессий, призванная учитывать как индивидуальные особенности каждой личности, так и необходимость полноценного распределения трудовых ресурсов в интересах общества» [5, с. 323].
Важность вопроса профессиональной ориентации заключается в том, что данная деятельность должна подразумевать под собой единство практики и междисциплинарной теории. При этом на первое место выдвигается теория: ведь именно в ней содержатся различные идеи, которые затем помогают превратить практическую работу в научно-практическую. Теория не появляется, как правило, вместе с самой деятельностью, чтобы сформулировать теорию, способствующую совершенствованию практики профессиональной ориентации.
В профессиональной ориентации важное место занято практической работой над ориентацией учеников, направленных, главным образом, на рабочие профессии. Намного позже внимание к потребности развития было обращено к теории, и только относительно недавно начала чувствоваться потребность в развитии методологических вопросов профессиональной ориентации. [1, с. 71].
Н. Захаров при изучении профессиональной ориентации, рассматривает данную деятельность с двух сторон: практической и теоретической:
- практическая сторона включает деятельность государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений, школ, и также семей, направлена на улучшение процесса профессионального и социального самоопределения в интересах индивидуальности и общества в целом;
- теоретическая сторона (теория профессиональной работы) определена учеными следующим образом: "это - набор заявлений, отражающих комплекс взглядов, представлений и идей, направленных на внедрение эффективной профессиональной деятельности в концентрированной форме" [3, с. 28].
Выводы
Таким образом, изучив психологическую и педагогическую литературу по предмету исследования, мы пришли к выводу, что профориентационная работа с учащимися среднего звена в школе включает в себя систему научно обоснованных мероприятий по оказанию помощи в профессиональном выборе. При этом учитываются индивидуальные способности, интересы и склонности, а также возможности, которые предоставляет человеку общество.