Постановка проблемы. Активная деятельность детей в объединениях и организациях отражает их потребность в осуществлении социально и личностно значимого действия. Благодаря участию в различных объединениях, дети начинают стремиться к творческому самовыражению, к самоутверждению в сообществе. Данное стремление характеризует ориентацию детей в подготовке к осознанной жизни. В детских организациях они начинают участвовать в системе общественной деятельности.
Основные направления социальной и педагогической работы в детских и
молодежных объединениях определяются теми проблемами, которые возникают в ходе социализации.
Анализ исследований. Функции детского общественного объединения в процессе социализации, рассматриваемые И.Д. Аванесян, Н.Ф. Басовым, А.Г. Кирпичником, А.С.Коршуновой, Д.Н. Лебедевым, A.B. Мудриком, К.Д.Радиной и др., имея определенные специфические особенности возраста, в общем виде могут быть определены следующим образом [3]:
Цель: рассмотреть особенности социализации подростков в деятельности детских и молодежных организаций
Изложение основного материала. Создание необходимого условия, т.е. поддержка статуса детского сообщества как объединения, повышает общественную активность подростка в различных сферах ее проявления. Это обеспечивает формирование свойств социализации и качеств личности, нового поколения в целом.
Термин «социализация» несет комплексный характер. Он рассматривается во многих науках: философии, социологии, психологии, педагогики и других видах научного знания. Понятию социализации, особенностей ее процесса и структуры особый вклад внесли такие известные ученые: В.С. Барулин, Э. Дюркгейм, И.С. Кон, Б.Г. Ананьев, Л.Г. Выготский, Л.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, Т. Парсонс, С.Л. Рубинштейн и др. Все они пришли к единому мнению, что социализация - это процесс присоединения и интеграции личности в общество.
Социализация - это усвоение человеком определенной системы знаний, норм, ценностей, которые позволят ему становиться индивидуальностью, способной функционировать в данном обществе.
Социализация - процесс формирования социальных качеств (различных знаний, навыков, а также ценностей). Это усвоение индивидом социального опыта, во время которого создается всеразвитая личность [3].
Мы приходим к выводу, что социализация - это двусторонний процесс, который включает в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта посредством вхождения в социальную среду, а также систему социальных коммуникаций; с другой стороны, процесс активного воспроизводства человеком системы социальных коммуникаций посредством его активной деятельности, активного вхождения в общество.
В ходе социализации индивид примеряет и выполняет разнообразные социальные роли. В процессе социализации, личность проявляет себя, раскрывает и представляет через социальные роли. Способность человека вступать в различные социальные группы без особой очевидности и без самоуничижения, свидетельствует о довольно хорошем уровне данного процесса. Выделяют такие общественные условия социализации:
- Предметно-пространственная среда (окружающая среда; общественность, домашние интерьеры; планировка и архитектура поселений).
- Общественные отношения (семейные, дружественные, производственные)
- Социально весомая информация (характер ежедневных, производственных, научных, эстетических, религиозных данных по миру, доступных человеку и освоенных им) [3].
Выделяют четыре главных института социализации:
- семья,
- школа и другие учреждения (иногда учреждения культуры выделяют отдельно),
- молодежные и детские общественные объединения,
- неорганизованная окружающая среда (то есть «улица»).
В интересах общества управлять группами подростков. Самый широко распространенный тип организованных групп - школьные классы, группы в училищах, колледжах и т.д. Они рассматривают институт социализации «школа». Однако они не полностью удовлетворяют потребности подростков в отношении социализации.
Молодежью и детскими общественными организациями управляет общество. Социализация происходит методом организации общественной деятельности подростков, организации их взаимодействия в сообществе и с окружающей социальной средой.
Особенности детско-юношеского общественного объединения как института социализации и его различия от школы и семьи.
Можно говорить о специальном положении участвующих в объединении взрослых. Это не только учителя, педагоги, воспитатели, но также и товарищи юных членов объединения, которые действуют только «на равных». В этом объединении расстояние меньше, чем в семье и школе. Как следствие: в восприятии подростком взрослого меньше проявляется реакция эмансипации. Как мы можем понимать – это больше, чем доверие. Все те ценности, носителем которых является взрослый, легче присваиваются именно подростком, а в дальнейшем влияют на развитие индивидуальности ребят.
Особое положение подростка. В объединении он получает большой набор социальных прав, возможность делать свободный выбор: добровольно прибывает в объединение и также уходит из него; добровольно выделяет ценности объединения, выбирает тот круг общения и действий, который ему интересен; участвует в самоуправлении, принятии коллективных решений и т.д.
В любом объединении подросток получает возможность проявлять субъектную позицию.
Субъектная позиция подростка в детском объединении – это такая позиция, при которой подросток действует как субъект выдвижения перспективы и организации деятельности объединения, вырабатывает общие требования, оценивает, а не является пассивным объектом воспитательных и образовательных влияний. Еще одним приоритетом в детском объединении является создание условий для реализации прав и личных свобод юнош и девушек. Подросток как субъект обязан действовать ради целей объединения и осознанно представлять себя в качестве деятеля; стремиться быть на уровне общественности и собственных требований к себе. При этом он имеет право на личное самопроявление, самопознание и саморазвитие.
Таким образом, в условиях общественного объединения активизируются процессы самовоспитания и взаимовоспитания, которые содействуют формированию зрелой нравственной личности.
Основные особенности жизнедеятельности объединения:
- большое количество направлений и видов деятельности, гибкий ответ на любое изменение интересов членов объединения (соответствие развитию познавательных способностей в подростковом возрасте);
- эмоциональная насыщенность: присутствие романтизма, творческий подъем, чувство единения, «взрослость» и т.п.;
- немаловажная роль игры в деятельности объединения;
- сочетание общих интересов и возможностей для творческой самореализации каждого индивида.
Так, деятельность детских и молодежных организаций привлекательна для ребят тем, что создает благоприятные условия для назначения ими транслируемых объединением ценностей и потенциально способствует расширению влияния объединения в подростковой среде [2].
Функция координации в деятельности общественных объединений и организаций обеспечивает оптимальную интеграцию личности в систему связей с общественностью на основе созданных адаптационных и коммуникативных навыков посредством развития разнообразных социальных ролей, принятия общественных идеалов, социальных норм, традиций, обычаев, верований, культуры общества как образа жизни человека, группы, коллектива, нации. Члены детских организаций участвуют в различных типах социально значимой деятельности в пользу людей. Организация добивается взаимодействия индивидуальности с жизненной средой, помогает развитию собственного мнения, направлена на поиск способов социально значимых решений, т.е. формируется осознанная, активная гражданская позиция, которая в перспективе строит фундамент социополитического положения.
В данном отношении детские организации реализуют социализирующую функцию, включая личность в разные виды деятельности: познавательную, творческую, социально-практическую. Благодаря перечисленным функциям, уменьшается пространство девиантного, делинквентного (противоправного) и адфиктивного (наличие у индивида пагубных привычек – употребление алкоголя, наркотиков, токсичных веществ, табакокурение и т. д.) поведения. Таким образом, в ходе социально значимой деятельности у учеников формируются актуальные волевые качества: ответственность, обязательство, ориентация на результат, навыки самоограничения и самоорганизации. Этому способствуют приобретаемые жизненные способности, подразумевающие опыт исполнения разноообразных социальных ролей: труженика, гражданина, школьника, руководителя, консультанта, товарища, исполнителя, делегата, представителя, докладчика и др [4].
Фасилитационная (поддерживающая) функция детских общественных объединений и организаций включает функцию предоставления подросткам помощи в трудной жизненной ситуации, в ситуациях противоречия с законом, при явлениях дезадаптированности и десоциализации, связанных с сокращением адаптационных свойств личности, потере социально значимых навыков. В данном отношении весьма важна адресная социально-педагогическая помощь в пределах организации как содействие в адаптации к новым условиям жизнедеятельности, в разрешении жизненных проблем посредством предоставления посреднических услуг на основе взаимодействия с различными организациями, субъектами управления, культурными учреждениями, досуга, здравоохранения, правоохранительными органами, фактической исполнительной властью [3].
Цель детского общественного объединения проявляется в требовании общества организационно оформить социальную активность детей, т. е. направить социализацию ребенка к социально приемлемому курсу. Через детское общественное объединение ребенок не только обогащается социально значимым опытом, но также и принимает себя как творческая личность, преобразовывая жизненные обстоятельства. В данном контексте цель деятельности детского общественного объединения носит сугубо подчиненный характер и отражает специфические особенности детской организации. Она всегда определенная и в конечном итоге принимает практический результат.
Особенности социализации подростков в неформальных молодежных организациях
Особенности проведения досуга, характер коллективных ценностей молодежи проявляются в определенных ею специфических моделях жизнедеятельности – молодежных объединениях, клубах, ассоциациях, движениях, которые гарантируют их членам социальную обеспеченность, свободу самодеятельности, выбор форм творческой самореализации, но не всегда положительной. Все возможные формы будущего социального поведения, включая инновационные моменты, для которых еще не существует одобренных обществом форм поведения, молодежь проигрывает на примере неформальных объединений [5].
Молодежная субкультура как система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей молодежи, отчетливо прослежена в функционировании неформальных молодежных объединений. Стремление к созданию неофициальных ассоциаций специфично для молодежи. Статус молодого человека в собственных глазах не совпадает со статусом в глазах общества; принимаемые нормы и ценности отличаются от тех, что приняты обществом. Тем самым, юноши и девушки создают организации «под себя», создают «таких же», как они, показывая «непринадлежность» себя к существующему обществу [1].
Мы приходим к выводу, что неформальные объединения, разнообразные любительские группы и организации действуют как важный специфический институт социализации молодежи. В разнообразных объединениях для молодежи часто открываются возможности для «проигрывания» многих будущих социальных «сценариев», формируются необходимые навыки и способности. Однако, помимо положительных моментов, молодые люди в неформальных объединениях также сталкиваются со стяжательством, обманом, корыстью и другими отрицательными проявлениями человеческого характера. Поэтому, с позиций морали, проблема состоит не в том, что молодежь объединяется в группы, а в том, что ориентация происходит в интересах группы.
В то же время необходимо отметить, что росту молодежных неформальных объединений способствует парадоксальность процесса социализации: взрослея, молодежь приходит в мир, к которому недостаточно хорошо подготовлена. Возникающее условие неуверенности влияет на процессы социализации и происхождения новых структур. Показательно, что Т. Парсонс видел основания противопоставления мира молодежи миру взрослых в желании занять место «отцов» в социальной структуре общества. Создание молодежных организаций можно рассмотреть как естественный результат социализации молодого поколения [1].
Область возможностей и свобода выбора – это обязательные условия для формирования личности молодежи. В основе этого процесса лежит значимая потребность всего живого определить границы своих возможностей. Общество с развитыми демократическими принципами должно давать молодежи возможность выбора разнообразных примеров социального поведения, управляя только конечным результатом их поисков.
Вывод. Таким образом, мы раскрыли особенности социализации подростков посредством деятельности детских общественных объединений, организующих свою работу на принципах добровольности, выбора, равной доли отношений детей и взрослых, социальной ориентации и саморегуляции. В деятельности детских общественных объединений происходит развитие качеств личности, способствующих социализации подростков.