География играет особую роль в жизни каждого гражданина, общества и государства в целом. Подразделяясь на различные виды, географическая наука особо выделяет социально-экономическую географию, которая, в свою очередь, состоит из отраслевых блоков: политическая, юридическая, историческая и др., выделенные согласно принципам научной классификации. Однако, такое деление, на наш взгляд, не учитывает тот факт, что помимо политических, юридических, экономических и других отраслей науки, существуют и управленческие науки, изучающие процессы управления населением на определенных территориях: государствах, регионах, муниципальных образованиях. Считаем, что в существующую классификацию отраслей географической науки должна быть включена управленческая география, которая является, на наш взгляд, одной из важнейших отраслевых блоков социально-экономической географии. Роль и значение управленческой географии недооценено по ряду объективных и субъективных причин.
В науке существует большое количество публикаций и исследований, посвященным политической, правовой, социальной, экономической географии, однако, до сих пор отсутствуют комплексные исследования, посвященные географии управленческой. Хотелось бы особо отметить работу Бабурина В.Л., Мазурина Ю.О.. Они наиболее полно, на наш взгляд, обобщили теоретические представления о географии управления. Ряд исследователей, безусловно посвящали свои работы отдельным аспектам управленческой географии. К ним мы относим работы Карташевской И.Ф., исследовавшей региональную географию в туризме, и других исследователей. Во многом отрасли социально-экономической географии имеют смежные объекты исследования и области знаний, но вместе с тем имеются и различия. Управленческая география, в отличие от иных отраслей социально-экономической географии, на наш взгляд, должна изучать особенности управленческих систем государств, их элементов, а также управленческих процессов, происходящих на различных уровнях власти государств, регионов или мира в целом. На основе вышеизложенного, считаем необходимым предложить определение управленческой географии - общественно-географическая наука, изучающая дифференциацию управленческих процессов, протекающих в различных территориальных образованиях, с учетом их правовых, политических, социально-экономических особенностей.
Управленческая география, находясь на стыке различных дисциплин, имеет тесные связи со многими общественными науками, в первую очередь – с теорией управления, историей, основами государственного и муниципального управления, региональной экономикой и управлением, туризмом, геополитикой, международным, государственным, муниципальным правом, что сделает её в случае включения в действующую классификацию географических наук, довольно интегрированной в общественную и научную жизнь. В то же время, управленческая география, войдя в систему географических наук, будет иметь целью изучение конкретных социально-экономических территориальных объектов управления и взаимосвязей между элементами систем управления территориальными объектами, историю их возникновения и развития. Управленческой географии, на наш взгляд, необходимо войти не только в систему географических наук, но и следует занять достойное место в системе управленческих наук. В процессе прохождения государственной и муниципальной службы порой, на наш взгляд, появляются 2 основные проблемы, которые так или иначе связаны с управленческой географией:
- Слабые знания географии мира, государства, региона и муниципального образования либо их отсутствие вообще у государственных и муниципальных служащих.
- Неразвитость межгосударственных, межрегиональных и межмуниципальных отношений в сфере государственного и муниципального управления, и, как следствие, упущение перспектив развития, в т.ч. экономического.
Управленческая география способна их решить следующими путями. Знание основ управленческой географии, на наш взгляд, должно являться важнейшей составляющей процесса подготовки любого государственного и муниципального служащего. Для этого необходимо внести изменения в рабочие учебные планы подготовки выпускников с высшим образованием. Это позволит нашим выпускникам решать различные задачи, которые ставятся временем перед нашим государством. Безусловно, знания в сфере управленческой географии должны строиться в соответствии с уже имеющимися знаниями в сферах правовой и политической географии. Известно, что мы живем в динамично меняющемся и развивающемся правовом мире, для которого также характерно воздействие процесса глобализации.
Укрепление межгосударственных, межрегиональных и межмуниципальных отношений конечно же зависит от внешнеполитических факторов, но тем не менее это должно стать одним из направлений деятельности представителей высших должностей муниципальной и государственной службы.