Формирование бюджета является одной их самых ответственных и важных моментов работы администрации городского округа. От того, как обеспечивается поступление средств в бюджет, и расходуются они, зависит состояние городского хозяйства в целом и благосостояние жителей города.
В настоящее время реализация социальной функции государственного управления проводится в основном на уровне муниципальных образований, что диктует необходимость формирования устойчивой эффективной системы муниципального менеджмента в рамках региональной системы управления и с учетом особенностей функционирования местного самоуправления [3].
Эффективная система управления социально-экономическим развитием в муниципальных образованиях трактуется как целенаправленная деятельность органов местного самоуправления, основанная на использовании сильных сторон (ключевых компетенций) муниципального образования с учетом особенностей территориального развития, направленная на формирование устойчивого тренда социально-экономического развития, в результате, которой эффект от функционирования муниципального образования, включающий экономическую и социальную составляющие, превышает затраты на реализацию мер по обеспечению его функционирования и развития в среднесрочной перспективе [3].
Наиболее значимые закономерности развития муниципального образования: Главной задачей в 2015 году в процессе исполнения бюджета городского округа город Агидель является повышение собственных доходов, результативность бюджетных расходов, оптимизация управления бюджетными средствами по всем направлениям [4].
Расходы бюджета городского округа за 2014 год профинансированы в сумме 265458,7 тыс. рублей, что составляет 122,2% к утвержденному плану, 99,3% к уточненному плану на год. и 110,1% к соответствующему периоду 2013 года.
В отраслевой структуре расходов бюджета городского округа наибольшую долю занимают расходы на образование – 62,2%, на общегосударственные вопросы – 13,9%, на жилищно-коммунальное хозяйство – 4,0%, на национальную экономику – 8,5%, на культуру, кинематографию – 5,4%, на социальную политику – 3,9%. [4].
Безвозмездные перечисления в виде субсидии 6 бюджетным и 9 автономным учреждениям составляют 62,9% в общем объеме расходов бюджета городского округа или 166984,7 тыс. рублей [4].
Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении [2].