Юридические основы инвестиционного климата в Республике Башкортостан

NovaInfo 40, с.150-154, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

В республике активно развивается инфраструктура поддержки инноваций.

Ключевые слова

ИНФРОСТРУКТУРЫ, УПРАВЛЕНИЕ, УРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ИННОВАЦИЯ

Текст научной работы

По информации Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики, в республиканский Закон "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан" будут внесены изменения, касающиеся развития системы кадрового обеспечения инновационной деятельности, в том числе позволяющие повысить активность молодежи в инновационной сфере.

В республике активно развивается инфраструктура поддержки инноваций. Развитие этой инфраструктуры предполагает, прежде всего, реализацию регионального модуля национальной инновационной системы, представленного в программе социально-экономического развития республики до 2020 года, но при этом особое внимание обращается на необходимость создания инновационной системы в области нанотехнологий. В данном направлении республика рассчитывает на инициативу и потенциал Академии наук Башкортостана и ведущих ВУЗов республики.

Любой инновационный продукт проходит в своем развитии несколько этапов - от идеи до промышленного освоения, и каждый имеет свои сложности. "Система поддержки" состоит из четырех основных блоков - формирование ключевых ориентиров инновационной деятельности, содействие повышению инновационной активности населения, формирование системы научно-производственной кооперации и коммерциализации инновационных проектов.

В части формирования ключевых ориентиров или правовой инфраструктуры действует ряд федеральных нормативных документов. В республике принят Закон "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан", в который предполагается внести изменения в части определений "инновация", "инновационная деятельность", "инновационная инфраструктура".

Законодательство в данной области направлено на включение норм по развитию системы кадрового обеспечения инновационной деятельности, в том числе позволяющие привлечь к техническому творчеству детей и подростков, повысить активность молодежи в инновационной сфере. За полтора года работы министерства разработано свыше 30 нормативных актов в этом направлении.

Однако, существуют и стороны, требующие активного вмешательства. Так, например, в республике совершенно не применяется форма научно-производственной кооперации, предусматривающая создание внебюджетных фондов коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. При их создании, кстати, имеются налоговые послабления. В целом он высоко оценивает перспективы роста кооперационных связей в Башкортостане.

В целях повышения инновационной активности населения ведется работа по реализации совместного с Министерством образования Башкортостана и Государственным комитетом республики по молодежной политике плана мероприятий по привлечению школьников и молодежи к научно-техническому творчеству, изобретательству и рационализаторству.

С прошлого года проводится республиканский конкурс среди администраций муниципальных районов и городских округов на лучшую организацию работы по активизации инновационной деятельности, который позволяет выявить территории "опережающего инновационного развития", направить государственное внимание на центры научно-технического, промышленного и образовательного потенциала. Проводится республиканский конкурс инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства "Десять лучших инновационных идей РБ". Ведется работа по актуализации деятельности информационно-консультационных бюро при библиотеках, единого интернет-портала внутрирегиональной отраслевой и межотраслевой кооперации, организации республиканской системы консалтинга и инжиниринговых центров. В ближайшее время планируется открыть в интернете сайт "Инновационный потенциал Республики Башкортостан", в котором будет представлена вся необходимая информация об инновационном развитии региона.

В республике, по данным министерства промышленности, развивается инфраструктура научно-производственной кооперации. Под патронатом министерства действует технопарк "Башкортостан", инициатором создания которого в 1991 году выступил Уфимский государственный авиационный технический университет.

Активизировалась также деятельность Центра трансферта технологий, Республиканского центра межотраслевой промышленной кооперации и маркетинговой информации и Республиканского банка данных наукоемких технологий РНТИК "Баштехинформ" Академии наук РБ. Созданы кафедра нанотехнологий в УГАТУ, Республиканский центр коллективного пользования уникальным оборудованием УНЦ РАН, высших учебных заведений и Академии наук РБ. Планируется организация Республиканского центра промышленного дизайна, бизнес-инкубатора в социальной сфере при Уфимской государственной академии экономики и сервиса.

В республике сформирован Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, создается ОАО "Башкирская венчурная компания". С 2009 года инноваторы могут возмещать на конкурсной основе часть процентов по полученным кредитам на реализацию инновационных проектов. В республике также действует ряд финансовых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Разработан проект распоряжения правительства Башкортостана о создании Республиканского центра промышленных нанотехнологий. Это будет интегрированная научно-производственная структура, обеспечивающая реализацию полного цикла инновационного процесса - от разработки до промышленного освоения наукоемкой продукции в области нанотехнологий. В республике прорабатываются вопросы привлечения средств в этот центр, в том числе из бюджета республики. После проведения заседания Совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве республики получено много откликов от медицинских учреждений. Они готовы предоставить в создаваемый центр по нанотехнологиям проекты, готовые к коммерциализации. В ближайшее время предложения будут систематизированы, чтобы более конкретным сделать содержание соглашения, которое будет подписано в этом году между правительством РБ и государственной корпорацией "Роснанотех".

В первую очередь, речь идет о применении нанотехнологий в машиностроении и медицине, как известно, именно здесь уже накоплен некоторый опыт. Первым проектом станет применение нанотехнологий при производстве газотурбинных двигателей пятого поколения.

В прошлом году затраты на технологические инновации в республике составили почти шесть миллиардов рублей. При этом только 3,5 процента этой суммы было привлечено в виде кредитов. Несмотря на наличие значительных потребностей в заемных средствах, в республике не имеется специальных кредитных программ для инновационных предприятий.

В качестве инструмента, альтернативного венчурным фондам, сейчас активно обсуждается новая модель финансирования инноваций - так называемые кэптивные структуры при финансово-промышленных группах и крупных предприятиях, отметили в Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

Создан республиканский Интернет ресурс www.subcontract.bash.ru создан подразделениями Республиканского научно-технологического и информационного комплекса «Баштехинформ» Академии наук Республики Башкортостан при поддержке Правительства Республики Башкортостан, Министерства экономического развития и промышленности и Некоммерческого партнерства «Национальное Партнерство развития субконтрактации» г. Москва в рамках мероприятий, выполняемых Комплексом «Баштехинформ» по информационному обеспечению в Республике Башкортостан. Цель: повышение темпов развития экономики с ориентированием ее на инновационные подходы и наукоемкие технологии. Это требование времени и состояния мирового рынка. Из информации, размещенной на сайте, сотрудники инжиниринговых фирм смогут оценить имеющийся станочный парк республиканских предприятий и предприятий России, ознакомиться с современными технологическими возможностями, что позволит им при разработке технической документации ориентироваться на наиболее прогрессивное оборудование и технологии.

В вопросах импортозамещения и поддержки местных производителей республиканские министерства, ведомства, муниципальные органы также могут многое сделать, в том числе и в сфере размещения заказа для государственных и муниципальных нужд.

Создание благоприятного и конкурентоспособного инвестиционного климата является приоритетом в деятельности Правительства Республики Башкортостан. Функционирует система привлечения и поддержки инвесторов по принципу «единого окна». Данная система представляет собой технологию, состоящую из отработанных процедур поддержки инвестиционных инициатив с сопровождением на всех этапах.

Читайте также

Список литературы

  1. НАСТОЯЩИЙ НАЧАЛЬНИК. ОПЫТ ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН Ханнанова Т.Р. Российское предпринимательство. 2007. № 10-2. С. 72-76.
  2. ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА Ханнанова Т.Р. Человек и труд. 2009. № 4. С. 45-46.
  3. РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2010. № 2 (68). С. 79-82.
  4. АГРАРНОЕ ПРАВО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2008. № 4. С. 933-940.
  5. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ Воронин Б.А., Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102). С. 52-56.
  6. КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.
  7. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2013. Т. 3. № 4 (04). С. 86-88.
  8. ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У НАСЕЛЕНИЯ, ВВЕДЕНИЯ НОРМ ГТО Погорелова Д.С., Шапошникова Р.Р. NovaInfo.Ru. 2014. № 26. С. 200-201.
  9. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Мухаметшин А.Р., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Управление современным инновационным обществом в посткризисный период (экономические, социальные, философские, правовые аспекты) Материалы Международной научно-практической конференции. Редакционная коллегия: В.И. Долгий (ответственный редактор), А.Е. Махметова, М.А. Еремеев. 2011. С. 52-53.
  10. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ Тукаева И.О., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Развитие информационных технологий и их значение для модернизации социально-экономической системы Материалы международной научно-практической конференции. 2011. С. 165-166.
  11. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Валиева А.Р. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Уфа, 2007
  12. ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО: РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Валиева А.Р. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2010.
  13. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Абрарова А.Ф., Галимьянова Л.Ф., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 17-22.
  14. ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ Старикова А.С., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 122-125.
  15. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Рафикова Н.Т., Валишина Н.Р. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике". МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 36-38.

Цитировать

Апсадикова, А.В. Юридические основы инвестиционного климата в Республике Башкортостан / А.В. Апсадикова, Т.Р. Ханнанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 150-154. — URL: https://novainfo.ru/article/4227 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться