Современные методы управления социальным развитием муниципального образования

NovaInfo 40, с.243-248, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

Местная администрация должна активно воздействовать на процессы экономического развития, используя имеющиеся местные преимущества и создавая новые для улучшения социального развития. В данной статье перечислены все возможные методы воздействия местной администрации на ход экономического развития.

Ключевые слова

СТРАТЕГИЯ, МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Современные методы управления социальным развитием муниципального образования осуществляются путём:

  1. разнообразного спектра стратегий;
  2. программ;
  3. одноразовых управленческих решений;
  4. конкретных действий.

Через методы управления реализуется основное содержание управленческой деятельности. Все методы управления органически дополняют друг друга и находятся в постоянном динамическом равновесии.

Социальное развитие, хотя и обладает относительной самостоятельностью, в значительной мере определяется ресурсными возможностями, которые, в свою очередь, зависят от степени экономического развития. Поэтому, только развивая экономическую активность, можно осуществить те или иные прорывы в жизни местного сообщества и поднять уровень благосостояния населения, который в конечном счете всегда определяет успех той или иной социально-экономической политики [19].

Местная администрация должна активно воздействовать на процессы экономического развития, используя имеющиеся местные преимущества и создавая новые для улучшения социального развития.

Все возможные методы воздействия местной администрации на ход экономического развития можно сформулировать так:

  • создание в регионе благоприятных общих условий для развития деловой активности (рыночная инфраструктура, наличие земли и соответствующих прав на нее для развития новых видов экономической активности, хорошо развитые транспорт, связь, офисное хозяйство и др).
  • регулирование деловой активности (администрация формирует побудительные мотивы предпринимателей с целью принятия ими необходимых для развития данного региона решений. Это достигается, в частности, путем уменьшения местных налогов либо предоставления дешевого капитала с помощью инструментов займа, субсидий, гарантий и даже прямых заимствований) [10].
  • прямая кооперация администрации региона и бизнеса (выделение соответствующих зон использования земли для жилищного строительства, для торговли и бизнес- центров, для промышленного использования оказывает влияние на частных инвесторов, планирующих развитие своей деловой активности. При планировании и осуществлении того или иного строительства можно изменять обычные правила застройки, тем самым предоставляя конкретные льготы или высвобождая средства под те или иные программы).

Местное самоуправление имеет большое значение для поиска новых моделей управления обществом, формирования новой российской государственности, где пирамида формирования и удовлетворения потребностей принципиально перевернута: не государство определяет то, что нужно местному сообществу и в каком объеме, а само население посылает импульсы-требования к местной власти, а она, в свою очередь, - государству.

Суть в том, что полномочия по определенным предметам ведения должны исполняться на максимально приближенном к населению уровне власти, где может быть достигнута относительная замкнутость цикла оказания услуг. Поэтому именно местное самоуправление, являясь властью местного сообщества, может реализовать эту идею, в силу знания местных условий, интересов совместного проживания и хозяйствования, а также подконтрольности его органов власти населению. Являясь властью специфической, производной от государственной, местное самоуправление имеет два вида полномочий: собственные и переданные государством. В то же время содержание управленческой деятельности органов местного самоуправления имеет двойственную природу. Она включает в себя как вопросы общего взаимодействия органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами разных форм собственности, действующими на территории муниципального образования, так и регулирование хозяйственных отношений для муниципальных предприятий, учреждений и организаций. В основе управленческой деятельности органов местного самоуправления лежит удовлетворение или реализация общественных (коллективных) интересов и потребностей местного сообщества. Поэтому основным видом деятельности органов местного самоуправления является подчинение деятельности предприятий, организаций и учреждений муниципальной и иных форм собственности, расположенных на территории муниципального образования, удовлетворению общественных (всеобщих) интересов граждан. Чем богаче и благополучнее будут эти хозяйствующие субъекты, тем полнее будет местный бюджет, а отсюда - наиболее полно будут удовлетворяться нужды местного населения. При этом целью органов местного самоуправления является не только координация (регламентация) хозяйственной деятельности этих субъектов, но и создание благоприятных условий, в которых она протекает [11].

Комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” отнесено к полномочиям местного самоуправления. Под комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования понимается управляемый процесс изменений в различных сферах жизни муниципального образования, направленный на достижение определенного уровня развития социальной (включая духовную) и экономической сфер на территории муниципального образования, с наименьшим ущербом для природных ресурсов и наибольшим уровнем удовлетворения коллективных потребностей населения и интересов государства. В данном направлении осуществляются следующие действия: утверждаются и реализуются местные целевые программы, даются муниципальные заказы, согласовываются формы участия предприятий и организаций в развитии муниципального образования, заключаются договоры и т.д.

Под управлением комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования понимается управление взаимно согласованными программами (проектами) развития всех сфер жизнедеятельности муниципального образования, согласованными по ресурсам, срокам в соответствии с принятыми населением приоритетами, а также принятыми к исполнению на основе договоров или по закону федеральными и региональными программами развития [28].

К основным направлениям муниципальной социальной политики, фактически реализуемым органами местного самоуправления относятся:

  • содействие занятости населения и обеспечению благоприятных условий труда на предприятиях, расположенных на территории муниципального образования;
  • содействие обеспечению граждан жильем через создание условий для жилищного строительства и прямое обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий:
  • участие в обеспечении социальной поддержки отдельных групп населения;
  • организация муниципальной системы здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения;
  • организация предоставления образовательных услуг, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования;
  • создание условий для деятельности учреждений культуры и досуга в муниципальном образовании, содержание муниципальных учреждений культуры и мест массового отдыха, сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности;
  • создание условий для развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании, содержание муниципальных физкультурно-спортивных сооружений;
  • реализация муниципальной молодежной политики

Разработка конкретной системы мероприятии в рамках муниципальной социальной политики должна учитывать тип данного муниципального образования и специфику местного сообщества. Такая разработка осуществляется и реализуется органами местного самоуправления с привлечением широких слоев общественности. В представительном органе муниципального образования, как правило, создаются комитеты и комиссии по социальной политике. В структуре местной администрации обычно есть заместитель главы по социальным вопросам и структурные подразделения, курирующие то или иное направление социальной политики (образование, здравоохранение, культура, социальная защита и т.д.). Данные структурные подразделения координируют свою деятельность с соответствующими государственными органами субъекта РФ [23].

Муниципальная социальная политика в сельской местности должна быть ориентирована на достижение следующих целей:

  • развитие социальной сферы сельских поселений, сокращение разрыва между городом и селом в уровне обеспеченности объектами социальной сферы;
  • создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности, содействие решению общегосударственных задач в области миграционной политики;
  • расширение труда в сельской местности путем создания условий для развития сельской экономики и роста доходов сельских жителей;
  • создание условий для завершения передачи объектов социальной сферы сельскохозяйственными предприятиями и организациями в ведение органов самоуправления.

Для реализации этих целей необходимо решение следующих задач:

  • стимулирование привлечения и закрепления для работы в социальной сфере и других секторах сельской экономики выпускников высших учебных и средних профессиональных заведений, молодых специалистов;
  • улучшение состояния здоровья сельского населения за счет повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи;
  • повышение роли физической культуры и спорта для предупреждения заболеваний поддержания высокой работоспособности населения, профилактики правонарушений, преодоления распространения наркомании и алкоголизма;
  • повышение образовательного уровня учащихся сельских школ, приведение качества образования в соответствие с современными требованиями, обеспечивающими конкурентоспособность кадров на рынке труда;
  • активизация культурной деятельности на селе;
  • повышение уровня занятости сельского населения, сохранение и создание новых рабочих мест.

Учитывая ограниченность средств бюджетов всех уровней, основные пути решения поставленных задач могут быть следующими:

  • приоритетная государственная поддержка развития социальной сферы сельских поселений на федеральном и региональном уровнях;
  • разработка и реализация эффективного экономического механизма, обеспечивающего содержание и эксплуатацию объектов социальной сферы села на уровне нормативных требований;
  • повышение эффективности использования материально-технических и кадровых ресурсов социальной сферы села путем формирования предприятий нового типа, внедрения новых прогрессивных форм деятельности;
  • создание условий для привлечения в социальную сферу села средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также других внебюджетных источников, содействие организации и функционирования в сфере социального обслуживания сельского населения малых предпринимательских структур;
  • формирование правового и методического обеспечения социального развития села.

Таким образом, муниципальная политика на сегодня является делом государственным, и от успеха преобразований в системе муниципального управления будут складываться и определяться успехи поселений, их населения, региона, страны в целом. В поселениях, где имеются низкие социальные показатели (по здравоохранению, образованию, услугам и т.д.) снижаются и экономические показатели (по инвестициям, строительству, промышленности). От степени взаимодействия социальных и экономических показателей зависит уровень социально - экономического развития населения и территорий, на которых это население проживает.

Читайте также

Список литературы

  1. Новая парадигма собственности теоретико-правовые основы Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 4. с. 694-708.
  2. Устойчивость сельскохозяйственного производства: теоретико правовое обеспечение Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 11. с. 1828-1854.
  3. Развитие учения о юридических фактах в гражданском праве Ханнанов Р.А. Уфа, 2006.
  4. Развитие человеческого потенциала как стратегическое направление современной государственной политики россии Гарифуллина А.Ф., Ханнанова Т.Р.Право и политика. 2012. № 9. с. 1565-1571.
  5. Кластеризация экономики и государственная кластерная политика: теоретические основы и социально-экономические предпосылки Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р.Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). с. 129-135.
  6. Объективные основы формирования и реализации государственной аграрной политики Ханнанова Т.Р. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. вопросы теории и практики. 2013. № 6-2 (32). с. 184-190.
  7. К вопросу об участии пчеловодов в государственных закупках Галиева Г.А., Гималтдинова А.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. с. 44-46.
  8. Сравнительный анализ регионального законодательства при определении понятия пчеловодства Шапошникова Р.Р. Аграрное и земельное право. 2014. № 8 (116). с. 21-23.
  9. Проблемы реализации прав граждан на экологически значимую информацию Гарифуллина А.Ф. В сборнике: научное обеспечение инновационного развития апк материалы всероссийской научно практической конференции в рамках xx юбилейной специализированной выставки "агрокомплекс-2010". 2010. с. 220-222.
  10. Информационная политика органов государственной и муниципальной власти (на примере Республики Башкортостан) Гарифуллина А.Ф. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / башкирский государственный университет. уфа, 2011
  11. Анализ устойчивости производства зерна Рафикова Н.Т., Матинова Ф.В., Валишина Н.Р. В сборнике: актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры "статистики и информационных систем в экономике". МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. с. 24-35.

Цитировать

Владимиров, И.А. Современные методы управления социальным развитием муниципального образования / И.А. Владимиров, Т.Д. Садыкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 243-248. — URL: https://novainfo.ru/article/4240 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться