В настоящее время ежегодный объем производимых в мире молочных продуктов питания превышает 700 млн т; суммарный торговый оборот этих продуктов превысил 400 млрд долл. США. По этим показателям молочные продукты занимают одно из первых мест на мировом пищевом рынке [4]. Нестабильная экономическая ситуация повлияла на рынок молочной продукции из-за возросших затрат на корм, электроэнергию, сырье, ужесточения нормативных требований по охране окружающей среды. Тем не менее, спрос на основные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, продолжает расти [7]. Производство кисломолочных продуктов, в частности напитков, развивается наиболее быстрыми темпами роста по сравнению с другими молочными продуктами, и у этой группы большие возможности.
Оценивать ситуацию, сложившуюся в настоящее время в молочной отрасли, можно только с учетом факторов, определявших ее развитие на протяжении последних 10 лет, предшествующих наступлению известных экономических условий. Рассмотрим эти факторы подробнее. Во-первых, наблюдался стабильный рост потребления (примерно 3,6% в год). Так, в 2013–2014 гг., по официальным данным, уровень потребления был порядка 250 кг на душу населения. Второй определяющий тренд — постоянный дефицит молока-сырья. Несмотря на рост потребления, произошло снижение производства молока с 32 млн т в 2008 г. до 30,5 млн т в 2013-2014 гг. [3].
На сегодняшний день в России работает около 1 тыс. молочных ферм и порядка 20 тыс. производителей сырого молока. На фоне увеличения продуктивности молочного стада по-прежнему отмечается сокращение поголовья коров. По приблизительным оценкам, отечественное дойное стадо ежегодно уменьшается в среднем на 2%. Количество коров за первые шесть месяцев 2015 года в сельскохозяйственных организациях сократилось на 2,4% по отношению к аналогичному периоду 2014-го и составило примерно 3.4 млн голов. Производство молока в стране почти не растет, хотя потребность молочной промышленности в сырье велика [5].
Позитивные изменения в последние годы, связанные с введением эмбарго, обеспечили освобождение около 20% места на рынке. Но воспользоваться этой возможностью отечественным производителям оказалось чрезвычайно сложно, поскольку невозможно быстро нарастить сырьевую базу. Соответственно, производство молокоемких продуктов в рамках импортозамещения не могло быть осуществлено в короткое время. Для организации такого производства необходимы долгосрочная программа (7–10 лет) и меры поддержки, гарантирующие окупаемость инвестиций в течение этого времени [3].
С 2010 по 2013 год в отрасли производства кисломолочных напитков наблюдался ежегодный прирост, усредненное значение которого составило около 3% в год и в 2013 году суммарное производство составило более 3 млн. тонн. С 2013 года темпы роста существенно замедлились, и в 2014-15 годах рынок оказался в состоянии стагнации. Данные за 11 мес. 2015 года позволяют сделать прогноз об остановке годового производства кисломолочных продуктов на отметке 3,06 млн. тонн (рисунок 1).
![Динамика производства кисломолочных продуктов в РФ за 2010-2015 гг, тыс. тонн (исходные данные Росстата [7])](/res/7dniic1eal.jpg)
Такие же тенденции показывает и рынок кисломолочных напитков, уровень производства которых к 2015 году остановился в пределах 2,3 млн. тонн.
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), в соответствии с которым ведет учет Росстат, включает различные категории кисломолочные напитки в класс DA.15 «Продукты пищевые и напитки», вид DA.15.51.52 «Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных». При оценке ситуации на рынке на основе классификации ОКПД [1] по принципиальным различиям кисломолочных продуктов по потребительским характеристикам и производственным особенностям, всю продукцию данного вида разделяют на четыре категории:
- кисломолочные напитки — кисломолочные продукты жидкой консистенции или с легко нарушаемым сгустком: кефир, йогурт, ряженка, варенец и пр. (содержат живые микроорганизмы и имеют короткий срок годности в среднем 7-30 дней при температуре (4±2)°С);
- термообработанные кисломолочные и сквашенные продукты ‑ это ацидофильные, айранные, варенцовые, кефирные, простоквашные, ряженковые, йогуртные напитки, коктейли кисломолочные, кисели, желе, пудинги кисломолочные, пасты, кремы, соусы, муссы, суфле, торты с массовой долей жира не более 9,5%; как правило, это пастеризованные продукты без живых микроорганизмов, за счет чего срок годности увеличивается до 4-5 мес. и более при температуре от 2 до 25 °С);
- продукты кисломолочные (кислосливочные) сухие, гранулированные и в других твердых формах отличаются массовой долей жира и назначением. Например, по ГОСТ 10382-85 [2] вырабатывают простоквашу сухую, простоквашу диетическую сухую, молоко ацидофильное сухое, также эту группу входят кисломолочные смеси для детского питания и промышленные смеси (например для мороженого и пр.); их хранят при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки;
- сметана, различная по массовой доле жира, содержит живые молочнокислые микроорганизмы и хранится при температуре (4±2) °С, а также сметанные продукты (желе, пудинги, пасты, кремы, соусы сметанные (кислосливочные), муссы, суфле, торты сметанные), могут изготавливаться с пищевкусовыми компонентами, заменителями молочного жира, стабилизаторами (желатином, гуаровой камедью, камедью рожкового дерева и др.), регуляторами кислотности, консервантами и пр.; срок хранения 20-25 суток.
За 11 мес. 2015 года в РФ произведено 2803,9 тыс. тонн кисломолочных продуктов, что на 0,6% меньше по сравнению с показателем 2014 года (2821,0 тыс. тонн). Данные по производству вышеуказанных категорий кисломолочных продуктов за 2012-2015 гг представлены в таблице 1.
Категории продукции | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 (прогноз) | Данные за январь-ноябрь | ||
2014 | 2015 | изменение, % | |||||
Кисломолочные напитки | 2228,6 | 2321,1 | 2338,0 | 2308,4 | 2163,9 | 2116,0 | -2,21 |
Продукты кисломолочные, продукты сквашенные термообработанные | 186,1 | 200,0 | 164,2 | 163,9 | 151,7 | 150,2 | -0,99 |
Продукты кисломолочные (кислосливочные) сухие, гранулированные и в других твердых формах, кроме творога | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Сметана | 581,1 | 556,5 | 550,3 | 586,6 | 505,4 | 537,7 | +6,39 |
Всего по виду ОКПД «Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных» | 2995,9 | 3077,6 | 3052,5 | 3058,8 | 2821,0 | 2803,9 | -0,61 |
Примечание: * По данным Росстата на 22.12.2015 года
За последние годы отмечена стабильность отрасли в целом при долгосрочных перспективах роста. По категории кисломолочных напитков расчетный прогноз, основанный на данных статистики производства за 11 мес. 2015 года, отражает небольшое краткосрочное снижение темпов роста (на 2,2% по показателям за январь-ноябрь 2014 и 2015 годов). Можно выделить тренд в сторону уменьшения производства и термообработанных продуктов (минус 1% за тот же период). Однако в промышленном производстве сметаны и сметанных продуктов выявлена положительная тенденция (рост на 6,4% за январь-ноябрь 2014 и 2015 годов).
В целом, на конец 2015 года в структуре производства кисломолочных продуктов преобладали кисломолочные напитки (75,5%), почти пятую часть рынка занимали сметана и сметанные продукты (19%) — рисунок 2.
![Структура производства кисломолочных продуктов в РФ за 11 мес. 2015 года [7]](/res/kfvt0o598a.jpg)
Структура производства кисломолочных напитков по видам на конец 2015 года указана на рисунке 3.
![Структура производства кисломолочных напитков по видам в РФ за 11 мес. 2015 года [7]](/res/tgix6gx1hp.jpg)
Исходя из данных рисунка, можно отметить, что из всех видов кисломолочных напитков почти половину рынка занимает кефир (46,5%), и еще треть (33,4%) — йогурт. Третьим по значимости сегментом является ряженка (9,4%). Простокваша, варенец, айран, ацидофилин и пр. напитки представлены на рынке меньше 1% от его натурального объема.
В структуре производства напитков по видам под влиянием краткосрочных и долгосрочных тенденций отмечаются противоречивые явления (таблица 2).
Группа продукции | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 (прогноз) | 2015/ | Данные за январь-ноябрь | ||
2014 | 2015 | изменение, | ||||||
Айран | 16,1 | 20,0 | 20,7 | 17,1 | +6,2 | 19,2 | 15,7 | -18,2 |
Ацидофилин | 9,9 | 11,0 | 12,2 | 14,2 | +43,4 | 11,1 | 13,0 | +17,1 |
Варенец | 23,1 | 22,5 | 21,2 | 21,7 | -6,1 | 19,4 | 19,9 | +2,6 |
Йогурт | 732,2 | 772,3 | 776,9 | 771,4 | +5,4 | 720,4 | 707,1 | -1,8 |
без пищевых продуктов и пищевых добавок | 126,9 | 124,0 | 125,0 | 127,7 | +0,6 | 115,7 | 117,1 | +1,2 |
с пищевыми продуктами и добавками | 605,3 | 648,3 | 651,9 | 643,6 | +6,3 | 604,7 | 590,0 | -2,4 |
Кефир | 1064,0 | 1095,5 | 1082,8 | 1073,1 | +0,9 | 1001,4 | 983,7 | -1,8 |
без пищевых продуктов и пищевых добавок | 846,7 | 943,3 | 950,1 | 958,3 | +13,2 | 878,3 | 878,4 | - |
с пищевыми продуктами | 217,3 | 152,2 | 132,7 | 114,9 | -47,1 | 123,1 | 105,3 | -14,5 |
Кумыс | 1,2 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | +8,3 | 1,2 | 1,2 | - |
Ряженка | 224,1 | 223,8 | 216,2 | 217,7 | -2,9 | 198,9 | 199,6 | +0,4 |
Простокваша, в т.ч. мечниковская | 21,7 | 21,5 | 18,1 | 20,3 | -6,5 | 16,7 | 18,6 | +11,4 |
Продукты для детского питания, в т.ч. для питания детей раннего возраста | 56,6 | 60,4 | 65,1 | 63,8 | +12,7 | 59,6 | 58,5 | -1,8 |
Продукты кисломолочные прочие, в т.ч. обогащенные | 62,2 | 77,3 | 105,5 | 88,6 | +42,4 | 99,5 | 81,2 | -18,4 |
Другие категории | 17,5 | 15,6 | 18 | 19,1 | +9,1 | 16,5 | 17,5 | +6,1 |
Примечание: * По данным Росстата на 22.12.2015 года
Кризис российской экономики 2014-2015 годов нашел свое отражение в снижении темпов роста при сравнении показателей за 11 мес. в этих годах: за этот период производство таких значимых групп как кефир и йогурт, продукты для детского питания снизилось на 1,8%. Тем не менее, общие долгосрочные тенденции с 2012 по 2015 годы направлены на значительный прирост в сфере производства ацидофолина (+43%), традиционного кефира и продуктов для детского питания (+13%), кумыса (+8%), йогурта (+5%), айрана (+6%); негативные тенденции проявляются в отношении производства кефира с добавками (-47%), варенца и простокваши (-6%), ряженки (-3%).
Следует отметить, что в последнее время значительно выросла популярность греческого йогурта. Греческий йогурт — «белый» вырабатывают из коровьего или овечьего молока. Его отличительная особенность — повышенное содержание жира (2–10%), белка (5–9%) и, соответственно, сухого вещества (21–23%) за счет концентрирования, ультрафильтрации, дополнительным внесением белка или сухого молока. Греческий йогурт употребляют как самостоятельный кисломолочный продукт (натуральный или с медом), а также как заправку для салатов или в составе соусов [4].
Региональная структура производства кисломолочных напитков в РФ в 2015 году отражена в таблице 3.
Группа продукции | ЦФО | СЗФО | ЮФО | СК ФО | ПФО | УФО | СФО | ДФО | КФО | Итого |
Айран, тыс. тонн | 10,9 | 0,1 | 3,8 | 0,6 | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 | - | 15,7 |
%** | 69,4 | 0,6 | 24,2 | 3,8 | - | 0,6 | 0,6 | 0,6 | - | 100,0 |
Ацидофилин, тыс. тонн | 3,3 | 6,5 | - | 0,1 | 0,7 | 1,9 | 0,2 | 0,3 | - | 13,0 |
%** | 25,4 | 50,0 | 0,0 | 0,8 | 5,4 | 14,6 | 1,5 | 2,3 | - | 100,0 |
Варенец, тыс. тонн | 3,0 | 0,5 | 1,5 | 1,0 | 4,1 | 0,9 | 3,8 | 5,1 | - | 19,9 |
%** | 15,1 | 2,5 | 7,5 | 5,0 | 20,6 | 4,5 | 19,1 | 25,6 | - | 100,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Йогурт, тыс. тонн | 512,6 | 31,9 | 27,7 | 2,6 | 52,3 | 25,1 | 42,1 | 12,4 | 0,5 | 707,1 |
%** | 72,5 | 4,5 | 3,9 | 0,4 | 7,4 | 3,5 | 6,0 | 1,8 | 0,1 | 100,0 |
Кефир, тыс. тонн | 289,7 | 114,4 | 115,0 | 36,3 | 198,6 | 89,1 | 105,0 | 29,6 | 6,1 | 983,7 |
%** | 29,5 | 11,6 | 11,7 | 3,7 | 20,2 | 9,1 | 10,7 | 3,0 | 0,6 | 100,0 |
Для детского питания, тыс. тонн | 37,0 | 4,0 | 0,1 | - | 5,6 | 9,1 | 2,8 | - | - | 58,5 |
%** | 63,2 | 6,8 | 0,2 | - | 9,6 | 15,6 | 4,8 | - | - | 100,0 |
Простокваша, тыс. тонн | 4,7 | 3,6 | 1,0 | 0,1 | 6,1 | 0,7 | 0,9 | 0,1 | 1,2 | 18,6 |
%** | 25,3 | 19,4 | 5,4 | 0,5 | 32,8 | 3,8 | 4,8 | 0,5 | 6,5 | 100,0 |
Прочие, тыс. тонн | 28,0 | 10,2 | 3,8 | 3,1 | 16,6 | 9,2 | 7,7 | 2,6 | - | 81,2 |
%** | 34,5 | 12,6 | 4,7 | 3,8 | 20,4 | 11,3 | 9,5 | 3,2 | - | 100,0 |
Ряженка, тыс. тонн | 60,1 | 18,4 | 25,0 | 5,3 | 49,3 | 14,3 | 18,6 | 7,2 | 1,4 | 199,6 |
%** | 30,1 | 9,2 | 12,5 | 2,7 | 24,7 | 7,2 | 9,3 | 3,6 | 0,7 | 100,0 |
Итого, тыс. тонн | 949,3 | 189,6 | 177,9 | 49,1 | 333,3 | 150,4 | 181,2 | 57,4 | 9,2 | 2097,3 |
%** | 45,3 | 9,0 | 8,5 | 2,3 | 15,9 | 7,2 | 8,6 | 2,7 | 0,4 | 100,0 |
Примечание: * По данным Росстата на 22.12.2015 года ** Процент от объемов производства по данному виду продукции в целом
В целом региональное распределение производства выглядит следующим образом (по убыванию доли): Центральный ФО — 45%, Приволжский ФО — 16%, Северо-Западный, Сибирский и Южный ФО — по 8-9%, Уральский ФО — 7%, Северо-Кавказский и Дальневосточный ФО — по 2,3 и 2,7%, Крымский ФО — 0,4%. Данные расчетов показывают, что 72% йогурта, почти 70% айрана, 63% продуктов для детского питания, почти 30% кефира и ряженки производятся в Центральном ФО. Половина российского ацидофилина производится в Северо-Западном ФО. Южный ФО знаменателен только в части производства айрана, Существенный вклад в производство вносит Приволжский ФО: в нем вырабатывается 33% от общих российских объемов простокваши, 25% ряженки, 21% варенца и 20% кефира. Сибирский и Дальневосточный ФО в значительных объемах производят только варенец (19 и 26% от российских объемов).
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент молочных продуктов: начиная с недорогих брендов для супермаркетов и дисконтных магазинов и заканчивая брендами класса «премиум» с особыми добавками и «уникальными» целебными свойствами. Решающую роль при выборе потребителем товара независимо от категории скользящих тарифов играет постоянство качества продукта: будь то вкусовые или функциональные свойства, текстура или эстетические качества [6]. Рост цен на кисломолочные продукты составил почти 100% с 2010 по 2015 год и на конец 2015 года цена за килограмм составила более 60 руб. (рисунок 4).
![Динамика цен на кисломолочные продукты за 2010-2015 гг, руб. за 1 кг. [7]](/res/onytpyk1qf.jpg)
Разброс цен на кисломолочные продукты по состоянию на конец 2015 отражен на рисунке 5. Больше всего за кисломолочные продукты покупатели платят в Дальневосточном, Крымском и Центральном ФО, наиболее низкий уровень цен отмечен в Приволжском и Северо-Кавказском ФО.
![Средние потребительские цены на кисломолочные продукты по Федеральным округам в ноябре 2014-2015 гг, руб. за 1 кг [7]](/res/je5h5vnxy9.jpg)
В результате анализа состояния российского рынка кисломолочных продуктов на конец 2015 года можно выделить следующие его черты:
- Общее товарное предложение кисломолочных продуктов на российском рынке в 2015 году составило чуть более 3 млн. тонн, при этом в 2014-15 годах рынок оказался в состоянии стагнации;
- На конец 2015 года в структуре производства кисломолочных продуктов преобладали кисломолочные напитки (75,5%), почти пятую часть рынка занимали сметана и сметанные продукты (19%);
- Из всех видов кисломолочных напитков, объем производства которых за 2015 год составил 2,3 млн. тонн; почти половину рынка занимал кефир (46,5%), треть (33,4%) — йогурт, десятую (9,4%) — ряженка;
- Региональное распределение производства (по убыванию доли): Центральный ФО — 45%, Приволжский ФО — 16%, Северо-Западный, Сибирский и Южный ФО — по 8-9%, Уральский ФО — 7%, Северо-Кавказский и Дальневосточный ФО — по 2,3 и 2,7%, Крымский ФО — 0,4%;
- Рост цен на кисломолочные продукты составил почти 100% с 2010 по 2015 год и на конец 2015 года цена за килограмм составила более 60 руб.