Государственная помощь молодым семьям на уровне субъектов РФ на примере Республики Башкортостан

№41-1,

экономические науки

В данной статье представлены достоинства и недостатки программ помощи молодым семьям, выявлена социальная значимость помощи молодым семьям для будущего развития региона.

Похожие материалы

Помощь молодежи это одна из основных задач государства. Ведь именно от молодежи зависит будущее страны и от того насколько государство помогает своим гражданам, относящимся к категории молодежи, зависит дальнейшее функционирование государства, демографическая ситуация и т.д.

Поскольку Россия является огромным государством, то невозможно из единого центра осуществлять помощь молодым гражданам на территории всей страны. Именно поэтому данная задача возложена на каждый регион по отдельности.

В качестве примера я решил рассмотреть актуальную в наше время проблему помощи молодым семьям на примере РБ.

Решение жилищной проблемы молодых семей является одной из самых приоритетных задач любого субъекта Российской Федерации. Ведь от того, насколько успешно она решается, зависит и демографическая ситуация в регионе, и то, какой процент молодых квалифицированных кадров останется в родном городе, области, республике, не отправится за лучшей жизнью куда-нибудь еще, а также многие другие аспекты. В дополнение к этому необходимо учитывать экономические тенденции в стране, сложившиеся на начало 2015 года. В республике Башкортостан этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.

Программа Молодая семья начала действовать в республике Башкортостан с 2003 года. В период с 2003 по 2010 гг. 11875 молодых пар смогли воспользоваться государственной поддержкой, что снизило процент нуждающихся в жилье, но не решило её полностью. Так же, как и в остальных субъектах федерации, действие программы было продлено на период с 2011 по 2015. Предполагается, что порядка 7500 башкирских семей смогут улучшить свою жилищную ситуацию.

Условия участия в программе:

  1. Непременным условием является наличие денежных средств, достаточных для первоначального взноса, превышающих объем субсидии;
  2. Возраст супругов не должен быть больше 35 лет;
  3. Молодая семья должна стоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  4. Условия программы Молодая семья в отношении предоставления субсидии в республике Башкортостан с тем, чтобы приобрести доступное жилье, предусматривают покупку вторичного жилья с помощью ипотеки, жилья эконом-класса на первичном рынке, на строительство дома, на погашение последнего паевого взноса в жилищном кооперативе или на погашение ипотечного займа (если заключение договора состоялось до 01.01.2011 года);
  5. Участником программы в Республике Башкортостан может быть и неполная молодая семья;
  6. Прежде всего в программу включают семьи, вставшие на учет до 01.03.2005 года.

Благодаря таким программам республика Башкортостан сможет сохранить свой рабочий потенциал у себя, тем самым обеспечив региону дальнейшее благополучие, избежать ухудшения демографической ситуации в регионе и т.д.

Список литературы

  1. Мусина А.Ф., Хатмуллина Л.Р. «Совершенствование управления системой здравоохранения». В сборнике: «Фундаментальные проблемы науки». Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян А.А. 2015. С. 115-117.
  2. Толстыженко К.В., Хатмуллина Л.Р. «Регулирование занятости в Республике Башкортостан». В сборнике: «Социально-экономические проблемы информатизации». Материалы 2 международной научно-практической конференции. Саратов, 2014. С. 111-113.