Судебная система – понятие конституционное, представляющее собой не просто сумму судов, а их логически завершенную совокупность с органичной взаимосвязью.
Судебная система, выступающая как единая организационная форма органов правосудия, направлена на решение задач судопроизводства и осуществление судебной власти на территории государства.
Судебная система РФ в своей деятельности сталкивается с такими проблемами, как:
Независимость судей. Это одна из проблем в гражданском обществе, обусловленная тем, что без обретения судьей полной независимости государство не может обеспечить подлинного правосудия и соответственно доверие общества к решениям суда становится минимальным. Судейский состав должен включать в себя квалифицированных, юридически грамотных и высоконравственных людей, которые будут выполнять возложенные обязанности честно и добросовестно.
Другая проблема порождена низким уровнем материально-технического обеспечения судебной системы: неудовлетворительное состояние зданий судов, дефицит специальных помещений для конвоя и подсудимых, низкая обеспеченность оргтехникой. Для превращения судов в равноправную, уважаемую ветвь власти необходимо серьезное укрепление их материальной базы.
Указанным проблемам, а также некоторым их аспектам посвящены научные труды российских ученых [1-10].
Для того чтобы повысить эффективность работы судебной системы необходимо более ужесточить условия лицам, претендующим на статус судьи. Без обучения и повышения квалификации судей, невозможен высокий уровень их профессионализма. Частая смена законодательства диктует необходимость постоянного повышения квалификации судейского корпуса.
Для повышения эффективности работы судебной системы необходимо устранение организационных недостатков в деятельности судов. Бесспорно, занятость судей оказывает влияние на характер рассмотрения дел. Если освободить судей от несвойственных обязанностей не процессуального характера, например, прием исковых заявлений, переложив эту обязанность на плечи помощников судей – эффективность рассмотрения дел увеличится.
Затронуть все проблемы, с которыми сталкивается судебная система в РФ сложно. Безусловно, постепенное решение проблем будет способствовать росту эффективности судебной системы, а затем успешному осуществление защиты прав и законных интересов граждан.