Государственный природный заповедник учреждается или расширяет свою территорию постановлением Правительства РФ, принимаемым по представлению Минприроды России. На прилегающих к заповедникам участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. Решение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника принимается и утверждается Правительством РФ с согласия субъекта.
На территориях государственных природных заповедников допускается деятельность по сохранению в естественном состоянии природных комплексов, восстановлению и предотвращению изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия, по поддержанию условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность, осуществлению экомониторинга, выполнению научно-исследовательских задач, ведению эколого-просветительской работы, осуществлению контрольно-надзорных функций.
Особыми функциями обладают государственные природные биосферные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экомониторинг. К территориям государственных природных биосферных заповедников могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования. Это делается в целях проведения научных исследований, экомониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования.
Учреждается специальный порядок доступа посторонних граждан на территорию заповедника только с разрешения его дирекции или органа, в ведении которого находится заповедник.
Естественно федеральным законом установлены два важных запрета:
- ввиду того, что заповедники формируются для сохранения местной, аборигенной природы, а не с целью ее изменения, «совершенствования» «облагораживания» и т.п., на территориях государственных природных заповедников запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.
- территории заповедников предназначены для изучения ненарушенной природы, а потому закрыты для свободного доступа. Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, допускается только при наличии разрешений дирекции государственных природных заповедников.
В исключение из общего правила о неприкосновенности территорий заповедников, Положением о заповеднике могут предусматриваться мероприятия направленные на сохранение в естественном состоянии, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов в результате антропогенного воздействия; поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность, предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам
На участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования заповедника. Все особо охраняемые природные территории (ООПТ) учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.
В целях защиты земель заповедников от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земель создаются охранные зоны. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы ООПТ. Земельные участки в границах охранных зон у землепользователей землевладельцев не изымаются и используются с соблюдением особого правового режима.
Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников осуществляется государственной инспекцией по охране территорий заповедников и национальных парков.
Таким образом, природный заповедник учреждается или расширяет свою территорию постановлением Правительства РФ, на территориях природных заповедников допускается деятельность по сохранению в естественном состоянии природных комплексов, восстановлению и предотвращению изменений природных комплексов и их компонентов. Для защиты земель заповедников от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земель создаются охранные зоны.